Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться.

Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А точнее, простые сахара. Сколько сахара в вине? Пусть даже в сладком? Не менее 45 граммов в литре при содержании этанола 8-15%. Очевидно, что бродить в нем особо нечему. Выход спирта получится настолько мизерным, что не будет стоить потраченного времени. К тому же, дрожжи выдерживают концентрацию спирта до 15-20% (в зависимости от типа), поэтому в теоретическом рецепте приготовления браги для самогона на вине последнее придется разбавлять водой. Можно, конечно, добавить туда еще и сахар, как делается во многих рецептах браги из различного сырья, но в результате гораздо проще вино взять и перегнать без всяких дополнительных с ним манипуляций.

Главные требования к вину:

  • берите домашнее. В магазинных бюджетных образцах много соединений серы (а именно они отвечают за головную боль и чувство перманентной жажды после употребления). Избавиться от них при перегонке будет тяжело. В лучшем случае спасет медная насадка в колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m);
  • вино не должно быть прокисшим. Кислое вино содержит уксус и почти не содержит этанола, поскольку именно последний превращается в первый благодаря уксуснокислым бактериям. От уксуса при перегонке тоже трудно избавиться;
  • приготовьтесь к небольшому выходу самогона: с 20 литров домашнего вина получится примерно литр сорокаградусного напитка.

Перегонять вино можно без предварительного разбавления, главное, отфильтровать осадок, если он есть. При этом можно сразу делать дробную перегонку, достаточно будет ее одной. Если Вы планируете приобрести бытовой дистиллятор именно под эту задачу, предварительно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы не прогадать с покупкой.

Читайте также

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из яблок в домашних условиях

Брага — это напиток, получаемый в результате брожения дрожжей в воде и сахаре. Чаще всего брага перегоняется в самогон, что делает продукт значительно крепче. В качестве сырья для браги можно взять яблоки, и если соблюдать всю технологию, получается алкоголь, вкусный и крепкий, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне. Самый простой рецепт браги из […]

Обсуждения закрыты для данной страницы