Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться.

Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А точнее, простые сахара. Сколько сахара в вине? Пусть даже в сладком? Не менее 45 граммов в литре при содержании этанола 8-15%. Очевидно, что бродить в нем особо нечему. Выход спирта получится настолько мизерным, что не будет стоить потраченного времени. К тому же, дрожжи выдерживают концентрацию спирта до 15-20% (в зависимости от типа), поэтому в теоретическом рецепте приготовления браги для самогона на вине последнее придется разбавлять водой. Можно, конечно, добавить туда еще и сахар, как делается во многих рецептах браги из различного сырья, но в результате гораздо проще вино взять и перегнать без всяких дополнительных с ним манипуляций.

Главные требования к вину:

  • берите домашнее. В магазинных бюджетных образцах много соединений серы (а именно они отвечают за головную боль и чувство перманентной жажды после употребления). Избавиться от них при перегонке будет тяжело. В лучшем случае спасет медная насадка в колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m);
  • вино не должно быть прокисшим. Кислое вино содержит уксус и почти не содержит этанола, поскольку именно последний превращается в первый благодаря уксуснокислым бактериям. От уксуса при перегонке тоже трудно избавиться;
  • приготовьтесь к небольшому выходу самогона: с 20 литров домашнего вина получится примерно литр сорокаградусного напитка.

Перегонять вино можно без предварительного разбавления, главное, отфильтровать осадок, если он есть. При этом можно сразу делать дробную перегонку, достаточно будет ее одной. Если Вы планируете приобрести бытовой дистиллятор именно под эту задачу, предварительно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы не прогадать с покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Обсуждения закрыты для данной страницы