Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться.

Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А точнее, простые сахара. Сколько сахара в вине? Пусть даже в сладком? Не менее 45 граммов в литре при содержании этанола 8-15%. Очевидно, что бродить в нем особо нечему. Выход спирта получится настолько мизерным, что не будет стоить потраченного времени. К тому же, дрожжи выдерживают концентрацию спирта до 15-20% (в зависимости от типа), поэтому в теоретическом рецепте приготовления браги для самогона на вине последнее придется разбавлять водой. Можно, конечно, добавить туда еще и сахар, как делается во многих рецептах браги из различного сырья, но в результате гораздо проще вино взять и перегнать без всяких дополнительных с ним манипуляций.

Главные требования к вину:

  • берите домашнее. В магазинных бюджетных образцах много соединений серы (а именно они отвечают за головную боль и чувство перманентной жажды после употребления). Избавиться от них при перегонке будет тяжело. В лучшем случае спасет медная насадка в колонну (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m);
  • вино не должно быть прокисшим. Кислое вино содержит уксус и почти не содержит этанола, поскольку именно последний превращается в первый благодаря уксуснокислым бактериям. От уксуса при перегонке тоже трудно избавиться;
  • приготовьтесь к небольшому выходу самогона: с 20 литров домашнего вина получится примерно литр сорокаградусного напитка.

Перегонять вино можно без предварительного разбавления, главное, отфильтровать осадок, если он есть. При этом можно сразу делать дробную перегонку, достаточно будет ее одной. Если Вы планируете приобрести бытовой дистиллятор именно под эту задачу, предварительно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы не прогадать с покупкой.


Читайте также

Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector