Рецепт приготовления браги на ферментах в домашних условиях

Даже новички понимают, что для получения спирта в домашних условиях нужны углеводы. В идеале — простые сахара: сахароза, глюкоза или фруктоза. В зерновых культурах углеводы присутствуют в достаточном количестве, однако в форме крахмала. Каждая молекула крахмала в свою очередь состоит из фрагментов глюкозы. Когда для рецептов домашнего самогона берут зерно в качестве сырья, перед приготовлением браги крахмал в нем осахаривают: разделяют на молекулы глюкозы, только тогда становится возможным процесс брожения. Осахаривание крахмала в зерновых можно осуществить при помощи проращивания части зерен с получением солода. При проращивании образуются ферменты, которые расщепляют крахмал до простых сахаров.

Использование зерна (солода) для приготовления браги значительно облагораживает конечный напиток. Зерновой самогон обладает большей мягкостью, чем обычный сахарный.

Солод можно заменить ферментами — Амилосубтилином и Глюкаваморином. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара.

Рецепт холодной браги на ферментах значительно проще солодовой технологии и обходится такой способ дешевле.

Необходимо подготовить:

  • 3 кг любого сырья (любые крупы, крахмал, муку и т.д.);
  • 10 л воды комнатной температуры;
  • по 12 г Амилосубтилина и Глюкаваморина;
  • 75 г свежих дрожжей.

Емкость для брожения необходимо брать большую, учитывая возможное пенообразование. Хотя бы треть должна оставаться пустой.

Рецепт браги на ферментах

Приготовление браги:

  • Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку (крупу) и отключить нагрев.
  • Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  • Оставить остужаться до температуры 65 градусов.
  • При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  • Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  • Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Ферменты провоцируют быстрое начало брожения, буквально через 1-2 часа уже будут заметны пузырьки. Вся длительность брожения зависит от выбранного сырья. Она может колебаться от 1 до 3 недель. При использовании рецепта браги на ферментах в домашних условиях важно вовремя отследить готовность браги, чтобы не было скисания. Если на браге появляется тонкая пленка, заметная невооруженным глазом – необходимо срочно приступать к перегонке. Перегонять брагу лучше всего дважды.

Перед перегонкой брагу желательно осветлить. Сделать это можно при помощи бентонита или просто выставить ее на сутки на холод.

И конечно, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) хорошего качества. А сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые рекомендуется прочитать перед покупкой.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Комментарии

  • Йорик

    Интересный подход к осахариванию, надо попробовать!

    10:48 07.05.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Солод менее калорийный? Интересное мнение. По крайней мере, он более натуралный

    09:40 01.06.2017
    Ответить
  • Олег

    Делаю из муки, но понял, что ферменты в горячую, или теплую воду добавлять все же не стоит. Вот в чуть теплую, прям еле-еле, это да, можно, иначе жуть какая-то получается

    18:42 04.07.2017
    Ответить
  • Дионис

    Соглашусь с мнением Олега, я засыпаю ферменты в воду комнатной температуры, чтобы они потихоньку вырабатывали сахар. Как раз тут и ферменты от дрожжей подтянутся. Как итог, осахаривание будет немного медленным, но эффективным, а значит и возможностей для развития бактерий меньше, потому что сразу будет вырабатываться углекислый газ, да и перегонять можно будет прямым нагревом.

    08:26 09.07.2017
    Ответить
  • Илья Муромец

    Всегда и везде читал, что эти ферменты активны при хорошем нагреве! А тут люди делятся, что можно и не греть… Попробовать стоит

    11:23 16.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Работа ферментов по расщеплению молекул крахмала происходит при температуре от 60 градусов. Это технология. При более низкой температуре ферменты менее активны. КПД будет ниже значительно

      08:59 30.01.2018
      Ответить
      • Антон

        А есть у ферментов температура разрушения, ну если я верхний предел в 80 градусов не выдержал,а сразу засыпал? Может из-за этого оттянуться брожение или фермент был некачественный?

        21:32 29.07.2018
        Ответить
  • Забежал-на-минуту

    Блин, тут все прям профи такие, аж стыдно за себя становится! Спрошу, а вдруг ерунда какая, да и пошлют меня лесом. Эх, учиться мне еще и учиться(((

    18:13 23.07.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Профи тут имеются, но глупый вопрос — это не заданный вопрос! Спрашивайте, и Вам ответят! Чем не обучение? 🙂

      08:57 30.01.2018
      Ответить
  • Альберт

    Почему может появляться неприятный привкус в итоговом напитке? Делал из риса, на кодзи с алиэкспресса.

    13:26 08.02.2018
    Ответить
    • Федоров

      Брагу хорошо фильтровал? Рис пригорает когда то дает привкус противный. Сами ферменты ничего не должны давать по идее. Осветли бентонитом для верности в след.раз

      14:59 10.02.2018
      Ответить
    • Михалыч

      Поддержу Федорова: действительно, сами ферменты не должны давать посторонних привкусов. Что-то пригорело или произошло смешение фракций.

      18:38 30.07.2018
      Ответить
  • Роман

    Сухих дрожжей сколько вносить !? ( на данное кол-во ингредиентов )

    22:47 06.08.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сухих дрожжей требуется в 4-5 раз меньше, чем прессованных, т.е. на пропорции рецепта понадобится взять всего 15-18 граммов сухих дрожжей (хлебопекарных). Если дрожжи спиртовые, смотрите дозировку в инструкции, но обычно примерно те же значения и получаются.

      07:27 08.08.2018
      Ответить