Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей.

Рассмотрим рецепт браги из гороха в домашних условиях, в котором используются дрожжи

Необходимо подготовить:

  • 1 кг гороха (лущенного);
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Начинаем с подготовки гороха.

  1. Заранее вымоченный горох бродит намного активней и быстрее. Поэтому заливаем его водой, так чтобы ее уровень был выше самого гороха и оставляем на 3-4 часа.
  2. После подготовки гороха, варим сахарный сироп. Выливаем 3 литра воды из общей массы в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Затем подогреваем, потихоньку доводим до кипения. Когда сироп закипит, засекаем 5 минут и все это время мешаем его ложкой. Все это время будет появляться белая пена, которую нужно снимать.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и остужаем. Конечно, можно обойтись и без приготовления сиропа и просто высыпать сахар, но в этом случае нужно добиться полного растворения сахара на этапе приготовления сусла.
  4. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, придерживаясь инструкции.
  5. Подготавливаем емкость для брожения, кладем туда горох и выливаем оставшуюся воду, сахарный сироп, разведенные дрожжи.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Время брожения может длиться от 5 до 10 дней.

Соблюдение технологии и температурных режимов позволяет получить готовую брагу уже за 5 дней. После этого можно переходить к очищению и дальнейшей перегонке самогона.

Залог получения качественного напитка — правильная перегонка на хорошем устройстве. Можно собрать его самостоятельно, но надежнее купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Выбор в магазинах очень большой, и чтоб подобрать идеального помощника не обойтись без отзывов о самогонных аппаратах, они помогут понять, какая система для перегонки подойдет именно вам.

Одна из вариаций приготовления гороховой браги – рецепт с добавлением сметаны

Он похож на предыдущий: замачиваем горох, варим сироп, разводим дрожжи и когда переливаем все подготовленные ингредиенты в емкость для брожения, добавляем в нее и 200 мл сметаны. Сметана позволяет уменьшить пенообразование во время брожения и этим сократить общее время всего процесса.

Если приготовить брагу по такому рецепту и укутать емкость с гидрозатвором в теплые вещи, можно получить результат уже через 3 дня. В дальнейшем такой напиток станет отличной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]

Комментарии

  • Серега

    Вот у меня за три дня такая отбродила, я прям не ожидал, что так быстро будет. Только со сметаной всё равно пена поднялась, но может быть без сметаны вообще бы затвор сорвало. Печеньками спасся

    22:14 28.04.2017
    Ответить
  • Виталий

    А кто-нибудь пробовал делать на горошке из банки? Консервы годятся для этих целей?

    16:30 03.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    Да чем он особо отличается от обычного? Состав его тот же. Только вот консервантов в избытке или стабилизаторов, чего там напихано в банку обычно? Сухой горох дешевле же!

    11:51 04.05.2017
    Ответить
  • Леонид

    Ради эксперимента поставил на свежем (!) но переросшем. Тоже работает!

    13:59 31.08.2017
    Ответить
  • Самарканд

    Эх, на любителя рецепт… Больно жесткое пойло получается. Но быстрое, это да.

    10:02 20.12.2017
    Ответить
  • Андрей

    Я слышал про брагу на горохе. Говорят, что самогон получается отменный, мягкий. Но вы меня удивили рецептом с использованием сметаны. Кто-нибудь пробовал его? Как Вам на вкус. Я хочу на свежем зеленом горошке попробовать поставить по рецепту со сметаной.

    10:24 05.09.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Насчет мягкости вкуса не скажу… Вероятно, зависит от способа перегонки. Ну и от сорта гороха зависит! Сметана, насколько я понимаю, помогает лишь бороться с пеной, а на вкус никак не влияет

      09:47 06.09.2018
      Ответить

Adblock
detector