Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей.

Рассмотрим рецепт браги из гороха в домашних условиях, в котором используются дрожжи

Необходимо подготовить:

  • 1 кг гороха (лущенного);
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Начинаем с подготовки гороха.

  1. Заранее вымоченный горох бродит намного активней и быстрее. Поэтому заливаем его водой, так чтобы ее уровень был выше самого гороха и оставляем на 3-4 часа.
  2. После подготовки гороха, варим сахарный сироп. Выливаем 3 литра воды из общей массы в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Затем подогреваем, потихоньку доводим до кипения. Когда сироп закипит, засекаем 5 минут и все это время мешаем его ложкой. Все это время будет появляться белая пена, которую нужно снимать.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и остужаем. Конечно, можно обойтись и без приготовления сиропа и просто высыпать сахар, но в этом случае нужно добиться полного растворения сахара на этапе приготовления сусла.
  4. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, придерживаясь инструкции.
  5. Подготавливаем емкость для брожения, кладем туда горох и выливаем оставшуюся воду, сахарный сироп, разведенные дрожжи.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Время брожения может длиться от 5 до 10 дней.

Соблюдение технологии и температурных режимов позволяет получить готовую брагу уже за 5 дней. После этого можно переходить к очищению и дальнейшей перегонке самогона.

Залог получения качественного напитка — правильная перегонка на хорошем устройстве. Можно собрать его самостоятельно, но надежнее купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Выбор в магазинах очень большой, и чтоб подобрать идеального помощника не обойтись без отзывов о самогонных аппаратах, они помогут понять, какая система для перегонки подойдет именно вам.

Одна из вариаций приготовления гороховой браги – рецепт с добавлением сметаны

Он похож на предыдущий: замачиваем горох, варим сироп, разводим дрожжи и когда переливаем все подготовленные ингредиенты в емкость для брожения, добавляем в нее и 200 мл сметаны. Сметана позволяет уменьшить пенообразование во время брожения и этим сократить общее время всего процесса.

Если приготовить брагу по такому рецепту и укутать емкость с гидрозатвором в теплые вещи, можно получить результат уже через 3 дня. В дальнейшем такой напиток станет отличной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Комментарии

  • Серега

    Вот у меня за три дня такая отбродила, я прям не ожидал, что так быстро будет. Только со сметаной всё равно пена поднялась, но может быть без сметаны вообще бы затвор сорвало. Печеньками спасся

    22:14 28.04.2017
    Ответить
  • Виталий

    А кто-нибудь пробовал делать на горошке из банки? Консервы годятся для этих целей?

    16:30 03.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    Да чем он особо отличается от обычного? Состав его тот же. Только вот консервантов в избытке или стабилизаторов, чего там напихано в банку обычно? Сухой горох дешевле же!

    11:51 04.05.2017
    Ответить
  • Леонид

    Ради эксперимента поставил на свежем (!) но переросшем. Тоже работает!

    13:59 31.08.2017
    Ответить
  • Самарканд

    Эх, на любителя рецепт… Больно жесткое пойло получается. Но быстрое, это да.

    10:02 20.12.2017
    Ответить
  • Андрей

    Я слышал про брагу на горохе. Говорят, что самогон получается отменный, мягкий. Но вы меня удивили рецептом с использованием сметаны. Кто-нибудь пробовал его? Как Вам на вкус. Я хочу на свежем зеленом горошке попробовать поставить по рецепту со сметаной.

    10:24 05.09.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Насчет мягкости вкуса не скажу… Вероятно, зависит от способа перегонки. Ну и от сорта гороха зависит! Сметана, насколько я понимаю, помогает лишь бороться с пеной, а на вкус никак не влияет

      09:47 06.09.2018
      Ответить