Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей.

Рассмотрим рецепт браги из гороха в домашних условиях, в котором используются дрожжи

Необходимо подготовить:

  • 1 кг гороха (лущенного);
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Начинаем с подготовки гороха.

  1. Заранее вымоченный горох бродит намного активней и быстрее. Поэтому заливаем его водой, так чтобы ее уровень был выше самого гороха и оставляем на 3-4 часа.
  2. После подготовки гороха, варим сахарный сироп. Выливаем 3 литра воды из общей массы в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Затем подогреваем, потихоньку доводим до кипения. Когда сироп закипит, засекаем 5 минут и все это время мешаем его ложкой. Все это время будет появляться белая пена, которую нужно снимать.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и остужаем. Конечно, можно обойтись и без приготовления сиропа и просто высыпать сахар, но в этом случае нужно добиться полного растворения сахара на этапе приготовления сусла.
  4. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, придерживаясь инструкции.
  5. Подготавливаем емкость для брожения, кладем туда горох и выливаем оставшуюся воду, сахарный сироп, разведенные дрожжи.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Время брожения может длиться от 5 до 10 дней.

Соблюдение технологии и температурных режимов позволяет получить готовую брагу уже за 5 дней. После этого можно переходить к очищению и дальнейшей перегонке самогона.

Залог получения качественного напитка — правильная перегонка на хорошем устройстве. Можно собрать его самостоятельно, но надежнее купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбор в магазинах очень большой, и чтоб подобрать идеального помощника не обойтись без отзывов о самогонных аппаратах, они помогут понять, какая система для перегонки подойдет именно вам.

Одна из вариаций приготовления гороховой браги – рецепт с добавлением сметаны

Он похож на предыдущий: замачиваем горох, варим сироп, разводим дрожжи и когда переливаем все подготовленные ингредиенты в емкость для брожения, добавляем в нее и 200 мл сметаны. Сметана позволяет уменьшить пенообразование во время брожения и этим сократить общее время всего процесса.

Если приготовить брагу по такому рецепту и укутать емкость с гидрозатвором в теплые вещи, можно получить результат уже через 3 дня. В дальнейшем такой напиток станет отличной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гречки в домашних условиях

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Рецепт приготовления браги из граната в домашних условиях

Гранат для крепких спиртных напитков чаще всего используется в качестве фруктового сырья в рецептах домашних настоек на самогоне. Однако спелые и переспелые гранаты содержат около 12% сахаров, что делает их пригодными для того, чтобы поставить брагу, а затем выгнать самогон. Однако для приготовления браги используется только сок граната. Все дело в том, что косточки и […]

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные — чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку […]

Комментарии

  • Серега

    Вот у меня за три дня такая отбродила, я прям не ожидал, что так быстро будет. Только со сметаной всё равно пена поднялась, но может быть без сметаны вообще бы затвор сорвало. Печеньками спасся

    22:14 28.04.2017
    Ответить
  • Виталий

    А кто-нибудь пробовал делать на горошке из банки? Консервы годятся для этих целей?

    16:30 03.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    Да чем он особо отличается от обычного? Состав его тот же. Только вот консервантов в избытке или стабилизаторов, чего там напихано в банку обычно? Сухой горох дешевле же!

    11:51 04.05.2017
    Ответить
  • Леонид

    Ради эксперимента поставил на свежем (!) но переросшем. Тоже работает!

    13:59 31.08.2017
    Ответить
  • Самарканд

    Эх, на любителя рецепт… Больно жесткое пойло получается. Но быстрое, это да.

    10:02 20.12.2017
    Ответить
  • Андрей

    Я слышал про брагу на горохе. Говорят, что самогон получается отменный, мягкий. Но вы меня удивили рецептом с использованием сметаны. Кто-нибудь пробовал его? Как Вам на вкус. Я хочу на свежем зеленом горошке попробовать поставить по рецепту со сметаной.

    10:24 05.09.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Насчет мягкости вкуса не скажу… Вероятно, зависит от способа перегонки. Ну и от сорта гороха зависит! Сметана, насколько я понимаю, помогает лишь бороться с пеной, а на вкус никак не влияет

      09:47 06.09.2018
      Ответить