Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки.

Рецепт браги из яблочного сока

Один из самых популярных способов — рецепт браги из яблочного сока, его понадобится 20 л. Остальные компоненты:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • дрожжи — 100 гр;
  • лимон — 3 шт.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона проще, чем рецепт браги из яблок. Единственный минус — яркость аромата значительно ниже, поскольку не добавляется мякоть и кожура.

Дрожжи нужно развести в теплой воде, тщательно размешать и убрать в тепло на полчаса. Когда они начнут работать, на поверхности образуется пена. Тогда нужно добавить их к соку, все перемешать. Теперь очередь сахара — для лучшего растворения засыпаем его не весь сразу, а по частям.

Емкость с брагой убирается в теплое место примерно на 7-12 суток. Этого времени должно хватить для полного завершения брожения. Готовую брагу можно снимать с осадка и приступать к перегонке. Для уверенности в качестве напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m) — надежный и современный.

Конечно, Вы можете ограничиться и питьевой яблочной бражкой. В этом случае не нужно дожидаться полного завершения процесса брожения — она будет слишком крепкой. В хорошей питьевой браге содержание спирта не превышает 7-8% и присутствует приятный запах используемого сырья.

Чтоб усилить аромат браги из яблочного сока, добавляем в сок лимонную цедру. Вымытые лимоны нужно обдать кипятком, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке. Питьевую бражку из яблочного сока лучше употреблять охлажденной, но не затягивайте удовольствие: в отличие от яблочного самогона долго она не хранится.

Рецепт браги для кальвадоса из яблочного сока

По своей сути брага из яблочного сока для кальвадоса в домашних условиях ничем не отличается по приготовлению от рецепта, описанного выше. Только необходимо учесть, что, поскольку в сусле отсутствуют шкурки, то вкус и аромат будут не столь насыщенными. Также в брагу для кальвадоса не нужно добавлять лимон, а дрожжи лучше использовать спиртовые. Таким образом, на 20 литров сока нужно будет взять 4 килограмма сахарного песка и 100 граммов спиртовых дрожжей. Если у Вас остался яблочный жмых — стоит добавить его в сусло для улучшения органолептики.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам […]

Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны. Для классического рецепта браги из риса в домашних […]

Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги. Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях Ингредиенты: 20 литров обычной чистой воды; сахар-песок – 5 кг; пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не […]

Комментарии

  • Герман

    А что, весьма вкусно! Зачет, рекомендую. Оч освежает.

    13:23 26.05.2017
    Ответить
  • Олег

    Получается, в брагу для перегонки не нужно лимон класть?

    20:35 05.06.2017
    Ответить
    • Алексей

      Можно сироп сахарный с лимонной кислотой инвертировать, чтобы дрожжам проще было. А так в брагу для перегонки лимон не нужен, да

      09:45 07.06.2017
      Ответить
  • Настя

    Я вообще никогда брагу не пробовала не из каких ингредиентов. Однажды знакомая дала попробовать свою из яблок, очень интересная штука. Попросила рецепт, но она не дала, якобы секрет фильмы. Лазила по форумам, нашла этот рецепт. С мужем попробовали сделать и вот он, тот вкус, даже лучше получилось(может от сорта яблок еще зависит). Ну очень вкусно и сладенько получилось, советую.

    13:34 06.11.2017
    Ответить
  • Sam

    Это типо яблочный сидр, если не перегонять?

    14:38 09.11.2017
    Ответить
  • Александр

    Часто ставим яблочную бражку! И совсем не обязательно ее потом перегонять, вкус и так получается отменный. Не сильно крепко, свежо. А главное, что продуктов надо совсем немного и рецепт проще некуда. Мы где-то неделю ее выдерживаем для питья.

    15:45 30.08.2018
    Ответить
  • Наталья

    Подскажите пожалуйста как сделать брагу из яблочного пюре, которое осталось после перегонки сока
    в соковарке.

    14:11 21.10.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно сделать по рецепту браги из яблок (ссылка есть в статье), только нужно будет добавить сахара и дрожжей для увеличения выхода самогона. На каждые 3 килограмма пюре возьмите 10 л воды, 2 кг сахара и 60 граммов сухих дрожжей.

      15:16 25.10.2019
      Ответить