Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется на специально подготовленном рисе (или сое). Благодаря этому грибку крахмал, в большом количестве содержащийся в рисе, кукурузе, пшенице или ячмене, расщепляется под действием выделяемых ферментов на сахара. А эти сахара уже сбраживаются дрожжами, и мы получаем на выходе искомый этиловый спирт. И потому в азиатских странах за спиртные напитки ответственны именно кодзи.

На наш российский рынок эта экзотика пришла сравнительно недавно, но уже успела покорить некоторые умы и сердца. Согласитесь, приятно будет порадовать своих гостей среди прочих рецептов домашнего самогона еще и домашним сакэ.

Сами по себе кодзи (споры грибка) купить очень проблематично, поскольку они в чистом виде могут нанести вред здоровью, да и обязаны декларироваться при ввозе через границу. А активированные на обработанном паром рисе кодзи надлежит тут же применять в дело, поскольку хранению и транспортировке такое сырье уже не подлежит.

Самая широко распространенная китайская марка кодзи Angel представляет собой концентрат субстрата, который успели переработать плесневые грибки. В нем содержится большое количество фермента амилазы, которая и отвечает за “разрезание” крахмала на сахара. Помимо ферментов в состав входят дрожжи и питательные добавки. И потому, надо понимать, что это не совсем кодзи — это некий коктейль продуктов жизнедеятельности этих грибков, приправленный доп. компонентами.

Иными словами “кодзи” марки Angel (здесь и далее условимся слово “кодзи” брать в кавычки) — это не что иное, как некий “полуфабрикат” браги. Практически “просто добавь воды”. Так ли это, покажет рецепт браги на кодзи в домашних условиях, описанный ниже.

Плюсы использования “полуфабриката” для приготовления браги:

  • в ассортимент сырья для домашней браги теперь с легкостью входит и крахмалосодержащее сырье;
  • “холодное осахаривание”. Ферменты уже есть в субстанции, ничего не нужно варить, ничего не нужно проращивать;
  • полное сохранение органолептики при надлежащем соблюдении инструкций;
  • сбалансированный состав ферментов и дрожжей дает максимальный выход самогона

Минусы “полуфабриката”:

  • бродит долго, даже дольше, чем при использовании солода (около 25-30 суток)
  • ароматы при брожении оставляют желать лучшего, но такова уж особенность китайских “кодзи”;
  • не так просто достать, да и сумму надо выложить немалую в сравнении даже со спиртовыми дрожжами;
  • “коктейль” требует особой осторожности в работе с ним: используйте перчатки и респиратор. Это будет являться защитой от спор грибка, которые хоть и должны в идеале быть уничтожены производителем перед фасовкой, но на своем здоровье этот факт проверять всё же не следует. Пробовать брагу на вкус тоже не рекомендуется.

Базовый рецепт браги на “кодзи”

Ингредиенты:

  • крупа мелкого помола, мука или чистый крахмал — 5 килограммов
  • чистая вода — 20 литров
  • “кодзи” Angel — 45 граммов

Перед приготовлением.

Знатоками и умельцами установлено, что оптимальные пропорции для браги немного разнятся с инструкцией на упаковке “кодзи”. Соотношение массы воды к массе сырья лучше взять не 3:1, а 4:1, а “кодзи” на килограмм сырья приходится 9 граммов.

Ввиду длительного брожения необходимо исключить заражение сусла. Для этого бродильную емкость и используемую посуду обеззараживают выдерживанием в растворе йода (на 25 л холодной воды берут 10 мл спиртового раствора йода) в течение часа или обработкой паром.

Приготовление браги

  1. Крахмалосодержащее сырье заливают кипящей водой, размешивают до однородности и дают остыть до температуры чуть выше комнатной (около 30°С)
  2. При постоянном перемешивании добавляют порцию “кодзи”, закрывают крышку емкости, обязательно устанавливают гидрозатвор или “сигнальную перчатку”.
  3. Сусло ставят в темное теплое место без сквозняков и перепадов температур (оптимально — 25-27°С).
  4. Каждые пять дней сусло перемешивают продезинфицированной мешалкой.
  5. Помните, что готовность браги на вкус мы не проверяем! Оцениваем готовность по осадку, осветлению, отсутствию выделяемого газа. Примерный срок готовности — 20-30 дней.

Готовую брагу перегоняют как и любую другую, приготовленную на обычных дрожжах. Для перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором написаны реальными людьми, винокурами с хотя бы минимальным стажем. Ну а полученный продукт вы можете использовать и как самостоятельный напиток, так и основу для рецептов домашних настоек на самогоне. Помните меру и будьте здоровы!

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Рецепт приготовления браги из пшеницы в домашних условиях

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Комментарии

  • Алексей

    Подскажите, где кодзи заказать можно?

    10:00 02.05.2017
    Ответить
  • Витек

    На алиэкспрессе брал, шли долго правда. Кодзи angel есть там рублей 700 стоят

    10:15 03.05.2017
    Ответить
  • Сивыч

    как все сложно то у японцев оказывается ))

    10:09 08.05.2017
    Ответить
  • Начинающий

    Их что ли даже активировать не надо, просто насыпать?

    20:31 05.06.2017
    Ответить
    • Толя

      на 1 грамм кодзи нужно от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов) для активации. (инфа с упаковки)

      11:34 25.06.2017
      Ответить
  • Тимур

    Я бы не стал так рисковать. Действительно, юппи какое-то получается. Одна химия. Так еще и с ввозом проблемы. Если уж хотите сакэ, то сделайте брагу на рисе, и то проще, понятнее, и роднее, безо всяких химикатов. Где-то тут я видел подобный рецепт в статьях, не поленитесь, посмотрите.

    19:38 24.06.2017
    Ответить
  • Йорик

    Соглашусь с Тимуром. По мне так лучше уж АиГ ферменты, надежнее.. Но люди делают и на кодзи, не травятся

    20:13 25.06.2017
    Ответить
  • Александр

    Какие 3-5 недели? 10 дней достаточно для полного сбраживания на кодзи,начитался этих советов, поставил на 20 дней, брага перебродила и скисла, ставил на 10 дней- все отлично

    07:31 07.09.2017
    Ответить
    • Дмитрий Бризз

      10 дней вполне хватает.

      14:22 19.09.2017
      Ответить
  • Аркаша

    Вообще с ума сошли что-ли? Заказывать «кодзи» на Алиэкспрессе, это вообще фигня какая-то химия непонятная прийдет. Зачем так рисковать ребята? Действительно, лучше уж сделать брагу на рисе и не мучаться, а то потом еще желудок надо будет лечить после непойми чего.

    14:53 22.04.2018
    Ответить
  • Павел

    Бродит 2 недели максимум. Откуда такие сроки?!?!?! Делал и на крупе и на муке. Мне очень нравится. Аромат конечных напитков очень приятный. С сахарных дистилятов у меня «сушняк» с этих нет.

    15:17 04.05.2018
    Ответить