Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется на специально подготовленном рисе (или сое). Благодаря этому грибку крахмал, в большом количестве содержащийся в рисе, кукурузе, пшенице или ячмене, расщепляется под действием выделяемых ферментов на сахара. А эти сахара уже сбраживаются дрожжами, и мы получаем на выходе искомый этиловый спирт. И потому в азиатских странах за спиртные напитки ответственны именно кодзи.

На наш российский рынок эта экзотика пришла сравнительно недавно, но уже успела покорить некоторые умы и сердца. Согласитесь, приятно будет порадовать своих гостей среди прочих рецептов домашнего самогона еще и домашним сакэ.

Сами по себе кодзи (споры грибка) купить очень проблематично, поскольку они в чистом виде могут нанести вред здоровью, да и обязаны декларироваться при ввозе через границу. А активированные на обработанном паром рисе кодзи надлежит тут же применять в дело, поскольку хранению и транспортировке такое сырье уже не подлежит.

Самая широко распространенная китайская марка кодзи Angel представляет собой концентрат субстрата, который успели переработать плесневые грибки. В нем содержится большое количество фермента амилазы, которая и отвечает за “разрезание” крахмала на сахара. Помимо ферментов в состав входят дрожжи и питательные добавки. И потому, надо понимать, что это не совсем кодзи — это некий коктейль продуктов жизнедеятельности этих грибков, приправленный доп. компонентами.

Иными словами “кодзи” марки Angel (здесь и далее условимся слово “кодзи” брать в кавычки) — это не что иное, как некий “полуфабрикат” браги. Практически “просто добавь воды”. Так ли это, покажет рецепт браги на кодзи в домашних условиях, описанный ниже.

Плюсы использования “полуфабриката” для приготовления браги:

  • в ассортимент сырья для домашней браги теперь с легкостью входит и крахмалосодержащее сырье;
  • “холодное осахаривание”. Ферменты уже есть в субстанции, ничего не нужно варить, ничего не нужно проращивать;
  • полное сохранение органолептики при надлежащем соблюдении инструкций;
  • сбалансированный состав ферментов и дрожжей дает максимальный выход самогона

Минусы “полуфабриката”:

  • бродит долго, даже дольше, чем при использовании солода (около 25-30 суток)
  • ароматы при брожении оставляют желать лучшего, но такова уж особенность китайских “кодзи”;
  • не так просто достать, да и сумму надо выложить немалую в сравнении даже со спиртовыми дрожжами;
  • “коктейль” требует особой осторожности в работе с ним: используйте перчатки и респиратор. Это будет являться защитой от спор грибка, которые хоть и должны в идеале быть уничтожены производителем перед фасовкой, но на своем здоровье этот факт проверять всё же не следует. Пробовать брагу на вкус тоже не рекомендуется.

Базовый рецепт браги на “кодзи”

Ингредиенты:

  • крупа мелкого помола, мука или чистый крахмал — 5 килограммов
  • чистая вода — 20 литров
  • “кодзи” Angel — 45 граммов

Перед приготовлением.

Знатоками и умельцами установлено, что оптимальные пропорции для браги немного разнятся с инструкцией на упаковке “кодзи”. Соотношение массы воды к массе сырья лучше взять не 3:1, а 4:1, а “кодзи” на килограмм сырья приходится 9 граммов.

Ввиду длительного брожения необходимо исключить заражение сусла. Для этого бродильную емкость и используемую посуду обеззараживают выдерживанием в растворе йода (на 25 л холодной воды берут 10 мл спиртового раствора йода) в течение часа или обработкой паром.

Приготовление браги

  1. Крахмалосодержащее сырье заливают кипящей водой, размешивают до однородности и дают остыть до температуры чуть выше комнатной (около 30°С)
  2. При постоянном перемешивании добавляют порцию “кодзи”, закрывают крышку емкости, обязательно устанавливают гидрозатвор или “сигнальную перчатку”.
  3. Сусло ставят в темное теплое место без сквозняков и перепадов температур (оптимально — 25-27°С).
  4. Каждые пять дней сусло перемешивают продезинфицированной мешалкой.
  5. Помните, что готовность браги на вкус мы не проверяем! Оцениваем готовность по осадку, осветлению, отсутствию выделяемого газа. Примерный срок готовности — 20-30 дней.

Готовую брагу перегоняют как и любую другую, приготовленную на обычных дрожжах. Для перегонки рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором написаны реальными людьми, винокурами с хотя бы минимальным стажем. Ну а полученный продукт вы можете использовать и как самостоятельный напиток, так и основу для рецептов домашних настоек на самогоне. Помните меру и будьте здоровы!

Читайте также

Рецепт приготовления браги из муки в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из зернового сырья известны с давних времен. Наиболее доступным сырьем для приготовления браги является мука — пшеничная, ржаная или даже кукурузная. Рецепты браги из муки в домашних условиях имеют основное отличие в технологии от рецептов сахарной или фруктовых браг: сырье требует осахаривания. Это процесс расщепления молекул крахмала — полисахарида — на простые […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Комментарии

  • Алексей

    Подскажите, где кодзи заказать можно?

    10:00 02.05.2017
    Ответить
  • Витек

    На алиэкспрессе брал, шли долго правда. Кодзи angel есть там рублей 700 стоят

    10:15 03.05.2017
    Ответить
  • Сивыч

    как все сложно то у японцев оказывается ))

    10:09 08.05.2017
    Ответить
  • Начинающий

    Их что ли даже активировать не надо, просто насыпать?

    20:31 05.06.2017
    Ответить
    • Толя

      на 1 грамм кодзи нужно от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов) для активации. (инфа с упаковки)

      11:34 25.06.2017
      Ответить
  • Тимур

    Я бы не стал так рисковать. Действительно, юппи какое-то получается. Одна химия. Так еще и с ввозом проблемы. Если уж хотите сакэ, то сделайте брагу на рисе, и то проще, понятнее, и роднее, безо всяких химикатов. Где-то тут я видел подобный рецепт в статьях, не поленитесь, посмотрите.

    19:38 24.06.2017
    Ответить
  • Йорик

    Соглашусь с Тимуром. По мне так лучше уж АиГ ферменты, надежнее.. Но люди делают и на кодзи, не травятся

    20:13 25.06.2017
    Ответить
  • Александр

    Какие 3-5 недели? 10 дней достаточно для полного сбраживания на кодзи,начитался этих советов, поставил на 20 дней, брага перебродила и скисла, ставил на 10 дней- все отлично

    07:31 07.09.2017
    Ответить
    • Дмитрий Бризз

      10 дней вполне хватает.

      14:22 19.09.2017
      Ответить
  • Аркаша

    Вообще с ума сошли что-ли? Заказывать «кодзи» на Алиэкспрессе, это вообще фигня какая-то химия непонятная прийдет. Зачем так рисковать ребята? Действительно, лучше уж сделать брагу на рисе и не мучаться, а то потом еще желудок надо будет лечить после непойми чего.

    14:53 22.04.2018
    Ответить
    • Тимур

      Ага, соглашусь полностью! Еще фигню какую-то заказывать из Китая, как я и писал выше! Мало ли, что они там насыпали! А ведь и травануться недолго! Нет, не по-русски это все, не наше! Не надо нам чужого! Лучше уж по-дедовски, на всем натуральном, безо всяких грибов и спор заграничных!

      10:09 12.08.2018
      Ответить
  • Павел

    Бродит 2 недели максимум. Откуда такие сроки?!?!?! Делал и на крупе и на муке. Мне очень нравится. Аромат конечных напитков очень приятный. С сахарных дистилятов у меня «сушняк» с этих нет.

    15:17 04.05.2018
    Ответить