Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона.

В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта?

Это экономия средств (так как обычно для приготовления браги требуется 1-2 кг сахара).

Ингредиенты:

  • яблоки кислые (5 кг);
  • яблоки сладкие (5 кг).

Рецепт браги без сахара в домашних условиях:

  1. Если яблоки покупные, их обязательно нужно хорошо помыть. В этом случае понадобится добавлять дрожжи (50 граммов прессованных или 10 граммов сухих на 10 л жидкости — яблочного сока). Если яблоки домашние – мыть их не обязательно, так как они будут бродить за счет диких дрожжей на шкурке.
  2. Вырезать сердцевину, проверить, есть ли подгнившие и испорченные участки, если да в положительном случае – избавиться от них (если этого не сделать, брага без сахара будет с горьким привкусом).
  3. Яблоки измельчить и выжать из них сок (для этого идеально подойдет соковыжималка, если её нет – можно взять блендер или мясорубку, в крайнем случае – терку).
  4. Сок залить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место. Если дрожжи использовались “культурные”, то брожение завершится за 1,5-2 недели, если “дикие” — то за 3-4 недели
  5. Когда видим, что напиток стал светлым, перестал пениться – это значит, что брага готова!

Можно не дожидаться полного окончания брожения — получится вкусный слабоалкогольный яблочный напиток, или просто — яблочная брага без сахара. Ну а полностью вызревшая брага перегоняется на самогон, который может стать прекрасной алкогольной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Несколько советов напоследок:

  • Яблочную брагу можно делать на недозрелых плодах, шкурке яблок, но ни в коем случае нельзя использовать гнилые или испорченные фрукты, иначе брага будет горькая.
  • Выбирая емкость для брожения, позаботьтесь о том, чтобы осталось около трети свободного места (это требуется для скопления пены и углекислого газа).
  • Если вы будете использовать пекарские дрожжи, то привкус браги будет специфическим.

Перегоняется яблочная брага классическим способом. Для этого нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Большой ассортимент устройств иногда затрудняет выбор правильного устройства, подходящего именно для вас, и здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные самогонщики и новички делятся впечатлениями и опытом использования различных моделей.

Не бойтесь экспериментировать! Можно добавить ещё что-то, например, слив или винограда. С рецептами домашнего самогона можно не стесняясь экспериментировать и получать всё больше новых вкусов, выгодно отличающихся от магазинных версий.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые […]

Рецепт приготовления браги из кукурузы в домашних условиях

Самогон по рецепту из кукурузной браги – один из любимых алкогольных напитков американцев. Там ему дали название «бурбон» и относится он к элитному алкоголю. Конечно, и технология производства его несколько отличается от привычной нам. Главная особенность бурбона – его выдерживают в специальных дубовых бочках не менее двух лет. В нашей местности также широко распространен упрощенный […]

Комментарии

  • Анатолий

    Обязательно брать именно смесь кислых и сладких сортов? Можно какой-то один?

    12:04 19.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно взять один сорт

      09:12 30.01.2018
      Ответить
  • babochka

    Спасибо, обязательно попробуем, как раз яблок на даче много уродило – некуда девать. А так с пользой переработаем. И хорошо, что без сахара, мы на все праздники делаем, сильно дорого получается.

    09:21 15.08.2017
    Ответить
  • Рудольф

    Много яблок было, сделал брагу 20 литров. Литр так выпили, без перегонки, сидр. А остальное перегнал, тоже в дело пошло на настойки! Зачет рецепту, бюджетно получилось, но выход небольшой спирта, правда.

    11:32 25.09.2017
    Ответить
  • Игрок

    Без сахара еще же на зерне можно поставить. И на крахмале. Про яблоки не слышал, надо попробовать

    14:35 04.10.2017
    Ответить
  • Вадим

    Эээ… я так понимаю, что для настоек на самогоне эту яблочную бражку сначала перегнать надо? А то какая она основа?..

    14:20 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, все верно. Яблочная брага «дозревает» до горького вкуса и перегоняется на самогон. Пьется же, как правило, сладковатая бражка, когда еще не весь сахар переработан дрожжами, но градус в напитке уже присутствует

      11:42 17.11.2017
      Ответить
  • Ольга

    Никогда бы не подумала, что можно приготовить брагу совсем без сахара! Мы обычно в яблочную брагу все равно добавляли сахар. Казалось, что без него брожение идти не будет. Обязательно нужно будет попробовать. Сейчас как раз яблочный сезон.

    1
    1
    08:22 09.10.2018
    Ответить

Adblock
detector