Рецепт приготовления браги для самогона без сахара в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона.

В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта?

Это экономия средств (так как обычно для приготовления браги требуется 1-2 кг сахара).

Ингредиенты:

  • яблоки кислые (5 кг);
  • яблоки сладкие (5 кг).

Рецепт браги без сахара в домашних условиях:

  1. Если яблоки покупные, их обязательно нужно хорошо помыть. В этом случае понадобится добавлять дрожжи (50 граммов прессованных или 10 граммов сухих на 10 л жидкости — яблочного сока). Если яблоки домашние – мыть их не обязательно, так как они будут бродить за счет диких дрожжей на шкурке.
  2. Вырезать сердцевину, проверить, есть ли подгнившие и испорченные участки, если да в положительном случае – избавиться от них (если этого не сделать, брага без сахара будет с горьким привкусом).
  3. Яблоки измельчить и выжать из них сок (для этого идеально подойдет соковыжималка, если её нет – можно взять блендер или мясорубку, в крайнем случае – терку).
  4. Сок залить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место. Если дрожжи использовались “культурные”, то брожение завершится за 1,5-2 недели, если “дикие” — то за 3-4 недели
  5. Когда видим, что напиток стал светлым, перестал пениться – это значит, что брага готова!

Можно не дожидаться полного окончания брожения — получится вкусный слабоалкогольный яблочный напиток, или просто — яблочная брага без сахара. Ну а полностью вызревшая брага перегоняется на самогон, который может стать прекрасной алкогольной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Несколько советов напоследок:

  • Яблочную брагу можно делать на недозрелых плодах, шкурке яблок, но ни в коем случае нельзя использовать гнилые или испорченные фрукты, иначе брага будет горькая.
  • Выбирая емкость для брожения, позаботьтесь о том, чтобы осталось около трети свободного места (это требуется для скопления пены и углекислого газа).
  • Если вы будете использовать пекарские дрожжи, то привкус браги будет специфическим.

Перегоняется яблочная брага классическим способом. Для этого нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Большой ассортимент устройств иногда затрудняет выбор правильного устройства, подходящего именно для вас, и здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные самогонщики и новички делятся впечатлениями и опытом использования различных моделей.

Не бойтесь экспериментировать! Можно добавить ещё что-то, например, слив или винограда. С рецептами домашнего самогона можно не стесняясь экспериментировать и получать всё больше новых вкусов, выгодно отличающихся от магазинных версий.

Читайте также

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Комментарии

  • Анатолий

    Обязательно брать именно смесь кислых и сладких сортов? Можно какой-то один?

    12:04 19.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно взять один сорт

      09:12 30.01.2018
      Ответить
  • babochka

    Спасибо, обязательно попробуем, как раз яблок на даче много уродило – некуда девать. А так с пользой переработаем. И хорошо, что без сахара, мы на все праздники делаем, сильно дорого получается.

    09:21 15.08.2017
    Ответить
  • Рудольф

    Много яблок было, сделал брагу 20 литров. Литр так выпили, без перегонки, сидр. А остальное перегнал, тоже в дело пошло на настойки! Зачет рецепту, бюджетно получилось, но выход небольшой спирта, правда.

    11:32 25.09.2017
    Ответить
  • Игрок

    Без сахара еще же на зерне можно поставить. И на крахмале. Про яблоки не слышал, надо попробовать

    14:35 04.10.2017
    Ответить
  • Вадим

    Эээ… я так понимаю, что для настоек на самогоне эту яблочную бражку сначала перегнать надо? А то какая она основа?..

    14:20 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, все верно. Яблочная брага «дозревает» до горького вкуса и перегоняется на самогон. Пьется же, как правило, сладковатая бражка, когда еще не весь сахар переработан дрожжами, но градус в напитке уже присутствует

      11:42 17.11.2017
      Ответить
  • Ольга

    Никогда бы не подумала, что можно приготовить брагу совсем без сахара! Мы обычно в яблочную брагу все равно добавляли сахар. Казалось, что без него брожение идти не будет. Обязательно нужно будет попробовать. Сейчас как раз яблочный сезон.

    1
    1
    08:22 09.10.2018
    Ответить