Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток даст ощутимую горечь. Ягоды собирают после первых заморозков: в это время боярышник максимально сладок, а горькие нотки почти полностью сходят на нет.

Некоторые винокуры принципиально не используют в рецептах “культурных” дрожжей, довольствуясь дикими. Поверхность ягод боярышника тоже населяют дикие дрожжи, и при желании, используя изюмную или виноградную закваску, можно подождать подольше и сделать брагу без дополнительного внесения дрожжей. В нашем рецепте браги из боярышника в домашних условиях мы все-таки будем использовать “культурные” дрожжи.

Итоговый дистиллят будет иметь приятный аромат ягоды боярышника и мягкий вкус. Его можно умеренно употреблять как самостоятельный напиток или же использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, например, ягодных.

Рецепт браги из боярышника

Ингредиенты:

  • боярышник — 5 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • чистая вода — 12 литров
  • дрожжи — 20 граммов сухих или 100 граммов прессованных

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды измельчить, не повреждая косточки.
  2. Ягодную кашицу положить в бродильную, залить теплой водой (32°С), внести сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
  3. Внести активированные дрожжи, закрыть крышку с гидрозатвором. В течение первых 24 часов должен начаться процесс брожения. На протяжении первых 4-5 дней рекомендуется перемешивать сусло чистой мешалкой.
  4. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — все готово. Это произойдет, ориентировочно, через 5-10 суток брожения.

Готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать. Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — современный и надежный, который позволит не переживать за качество итогового дистиллята. В Интернете можно найти множество отзывов о самогонных аппаратах и выбрать модель по нраву и по карману.


Читайте также

Рецепт браги из патоки и перегонка в самогон

Патока — побочный продукт, который получается из сахара и крахмала. Имеет не самый чистый состав, иногда неприятно пахнет, но зато является отличным сырьём для производства самогона. После брожения и двойной перегонки получается ПРЕКРАСНЫЙ продукт, который спокойно можно пить в чистом виде или использовать для настоек. Изначально патока используется для приготовления кондитерских изделий. Но при грамотном […]

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Комментарии

  • Владлен

    Как сделать изюмную закваску, подскадите?

    15:27 25.05.2017
    Ответить
  • Анатолич

    На 300 грамм изюма берешь 100 грамм сахара и заливаешь 400 мл воды теплой. Затыкаешь бутылку ватой и ждешь дня три-четыре

    13:06 26.05.2017
    Ответить
  • Захар

    Если ягоды собрали раньше, то просто подержите в морозильнике. Конечно, сахар не поднимется у них так высоко, как у ягод после первых заморозков, но сладость будет присутствовать. Да я даже те ягоды, которые после заморозков собрал, все-равно в морозилку кладу.

    07:12 05.07.2017
    Ответить
  • Илья

    Как бы не рекомендовали «культурные дрожжи», на «диких» вкуснее! Да, брага на них доходит дольше, бродить может до 50-ти дней, а на спиртовых, или прессованных – всего 5-10 дней, но прессованные будут плохо влиять на аромат дистиллята. Поэтому я не спешу, и использую «дикие».

    11:56 15.07.2017
    Ответить
  • Игоряныч

    Нееее, я не могу так долго ждать, как тут Илья говорит, до 50 дней на диких дрожжах! Беру всегда обычные, прессованные, и горя не знаю, вкус/запах вроде ничего так. Пить приятно. Но ради эксперимента, поставлю на живых, интересно, намного ли выхлоп будет отличаться.

    09:32 27.07.2017
    Ответить
  • Аня

    На диких уж очень долго. Согласна с Игорянычем, гораздо проще купить готовые. Сильно думаю, что вкус не отличается. По мне и так вполне неплохо. Зато не два с лишним месяца ждать напиток. Игоряныч, расскажите потом про опыт на живых дрожжах.

    11:22 05.09.2018
    Ответить
  • Ольга

    Делаю самогон только на диких дрожжах. Делала с яблок, груши, сливы, шиповника, боярышника. Всегда делаю два перегона. Да потери в количестве есть, зато мягче, приятнее. Брярышник и шиповник бродит более 60 дней. Но с груши самый мягкий.

    22:31 30.12.2021
    Ответить

Adblock
detector