Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов: в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступном для дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобы получить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любом случае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Брага из пива в домашних условиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой и подвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобы жидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучше дегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам “завестись”. После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять еще полтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим сроком годности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодуль получится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литр воды.

Последовательность действий:

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно “пригасить” раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для […]

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Обсуждения закрыты для данной страницы