Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов: в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступном для дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобы получить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любом случае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Брага из пива в домашних условиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой и подвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобы жидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучше дегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам “завестись”. После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять еще полтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим сроком годности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодуль получится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литр воды.

Последовательность действий:

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно “пригасить” раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления быстрой браги для самогона в домашних условиях

Самый быстрый рецепт браги для самогона питьевого качества по времени приготовления занимает 24-30 часов. Самогон из такой браги нельзя назвать элитным напитком, но употреблять его вполне можно, если нет времени ждать. Крепость самогона на выходе составит около 60 градусов. Можно сделать такую брагу двумя способами: с инвертированным сахаром и обычным способом. В отличие от браги, […]

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Обсуждения закрыты для данной страницы