Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов: в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступном для дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобы получить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любом случае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Брага из пива в домашних условиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой и подвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобы жидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучше дегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам “завестись”. После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять еще полтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим сроком годности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодуль получится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литр воды.

Последовательность действий:

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно “пригасить” раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет […]

Обсуждения закрыты для данной страницы