Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов: в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступном для дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобы получить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любом случае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Брага из пива в домашних условиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой и подвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобы жидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучше дегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам “завестись”. После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять еще полтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим сроком годности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодуль получится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литр воды.

Последовательность действий:

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно “пригасить” раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб […]

Рецепт приготовления браги из мандаринов в домашних условиях

Зимние месяцы в нашей стране богаты на мандарины. На Новый год только ленивый не закупается этими фруктами, ну или еще тот бедняга, у кого на них аллергия. Продают их повсеместно, и как раз в этот сезон они самые спелые. Побаловать себя и своих близких в зимние каникулы (и не только) можно отличными рецептами домашнего самогона! […]

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Обсуждения закрыты для данной страницы