Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей местности его называют Изюмовка. Аналогом является похожий еврейский напиток, называемый Пейсаховка, который назван в честь праздника Пасхи и обязательно присутствует на праздничном столе.

Рецепт браги из изюма в домашних условиях очень прост

Рассмотрим классический рецепт домашнего самогона. Необходимо подготовить:

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды.

Важно правильно выбрать ягоды, они должны быть из хорошего сорта винограда, светлого цвета и большого размера.

  1. Начинаем с приготовления закваски, так как дрожжи не нужны, важно правильно приготовить этот элемент, чтобы начался процесс брожения. Берем часть изюма, примерно 150-200 г, слегка ополаскиваем водой и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 0,5 л воды и щепотку сахара. Лучше использовать ванильный сахар, он придаст приятный аромат.
  3. Заливаем теплой водой и оставляем настаиваться. Изюм станет мягким и его будет легко измельчить.
  4. Взбиваем воду с распаренным изюмом до состояния пюре, используя блендер.
  5. Оставляем в теплом, темном месте для начала брожения.

О начале брожения будет свидетельствовать появление пузырей. Когда они появятся, можно переходить к обработке оставшихся ягод – их необходимо залить теплой водой и также измельчить.

В заигравшую закваску добавляем полученное пюре. Сверху на емкость надеваем перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Оставляем емкость в темном, теплом месте для дальнейшего брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель. Срок брожения зависит от соблюдения правильного температурного режима при выдержке и от сорта винограда. Если ягоды выбраны не сочные, это замедлит процесс.

Готовую брагу необходимо профильтровать: жмых можно убрать с помощью ложки, а затем процедить через марлю. Далее брагу нужно перегнать. Конечно, сначала нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), ведь без него процесс попросту невозможен. Чтобы не растеряться в многообразии выбора, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах и выбрать то устройство, которое подойдет именно вам.

Рецепт приготовления браги из изюма дает ароматный самогон, со сладковатым привкусом. Такой самогон можно смешивать со сладкими напитками, например, с соком или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине. Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах […]

Рецепт приготовления браги из гречки в домашних условиях

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Комментарии

  • Начинающий

    а как же дрожжи? изюм сам что ли бродит?

    10:04 08.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      На поверхности изюма (при условии, что он не обработан сульфитами для увеличения срока хранения) находятся дикие дрожжи. Именно они сбраживают сахар. Часто из изюма специально делают закваску, чтобы избежать использования культивированных дрожжей в рецептах браги

      08:09 10.05.2017
      Ответить
  • Олег

    Я думал, на изюме тока закваску ставят

    14:51 11.06.2017
    Ответить
    • Михаил

      Ну так если сделать много-много закваски — то это уже и брага получится! Изюм — это ж виноград, сахара там много

      14:14 13.06.2017
      Ответить
  • faster

    Часто слышал про изюм…Я один раз делал на кураге и еще кумкват пробовал, типа раз сухофрукты, то и пойдут…нет, не самый лучший вариант, а изюм да, получается обычная виноградная чача,если постараться.

    12:33 18.06.2017
    Ответить
    • Сергей

      А на кумквате вкус какой получается, интересно? Много брали для рецепта?

      11:35 20.06.2017
      Ответить
  • Виктор

    На Новый год удивил соседей рецептом. Честно сказать и сам был удивлен такому применению изюма, думал сначала, что ерунда выйдет. Вышло на любителя.

    14:15 03.02.2018
    Ответить
  • Ирина В.

    Есть ли разница — какой изюм брать, черный или желтый? И можно ли смешивать?

    14:03 09.02.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Не принципиально. И смешивать тоже можно

      15:01 10.02.2018
      Ответить
  • Лика

    Из браги на изюме мы делаем не только самогон, но и вкусную, полезную настойку. Что самогон, что настойка получаются с очень приятным вкусом, мы вообще любим сладкий алкоголь, ликеры, поэтому брага на изюме то, что нам надо! Волокиты по минимуму, настаивается отлично, еще никогда не было проблем, главное не забывать, что ставить брагу нужно в темном месте, светлое не подойдет!

    08:07 12.02.2018
    Ответить
    • Полина Романовна

      Лика, а напишите рецепт ликера, пожалуйста! А то нигде рабочего точного рецепта нет! Крепкий алкоголь тоже не любим, а во ликер, как аперитив можно и попробовать сделать!

      20:07 31.10.2018
      Ответить