Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей местности его называют Изюмовка. Аналогом является похожий еврейский напиток, называемый Пейсаховка, который назван в честь праздника Пасхи и обязательно присутствует на праздничном столе.

Рецепт браги из изюма в домашних условиях очень прост

Рассмотрим классический рецепт домашнего самогона. Необходимо подготовить:

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды.

Важно правильно выбрать ягоды, они должны быть из хорошего сорта винограда, светлого цвета и большого размера.

  1. Начинаем с приготовления закваски, так как дрожжи не нужны, важно правильно приготовить этот элемент, чтобы начался процесс брожения. Берем часть изюма, примерно 150-200 г, слегка ополаскиваем водой и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 0,5 л воды и щепотку сахара. Лучше использовать ванильный сахар, он придаст приятный аромат.
  3. Заливаем теплой водой и оставляем настаиваться. Изюм станет мягким и его будет легко измельчить.
  4. Взбиваем воду с распаренным изюмом до состояния пюре, используя блендер.
  5. Оставляем в теплом, темном месте для начала брожения.

О начале брожения будет свидетельствовать появление пузырей. Когда они появятся, можно переходить к обработке оставшихся ягод – их необходимо залить теплой водой и также измельчить.

В заигравшую закваску добавляем полученное пюре. Сверху на емкость надеваем перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Оставляем емкость в темном, теплом месте для дальнейшего брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель. Срок брожения зависит от соблюдения правильного температурного режима при выдержке и от сорта винограда. Если ягоды выбраны не сочные, это замедлит процесс.

Готовую брагу необходимо профильтровать: жмых можно убрать с помощью ложки, а затем процедить через марлю. Далее брагу нужно перегнать. Конечно, сначала нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), ведь без него процесс попросту невозможен. Чтобы не растеряться в многообразии выбора, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах и выбрать то устройство, которое подойдет именно вам.

Рецепт приготовления браги из изюма дает ароматный самогон, со сладковатым привкусом. Такой самогон можно смешивать со сладкими напитками, например, с соком или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт браги из патоки и перегонка в самогон

Патока — побочный продукт, который получается из сахара и крахмала. Имеет не самый чистый состав, иногда неприятно пахнет, но зато является отличным сырьём для производства самогона. После брожения и двойной перегонки получается ПРЕКРАСНЫЙ продукт, который спокойно можно пить в чистом виде или использовать для настоек. Изначально патока используется для приготовления кондитерских изделий. Но при грамотном […]

Рецепт приготовления браги для самогона за сутки в домашних условиях

Нередко возникает ситуация, когда до праздника или встречи гостей остается очень мало времени, а необходимо выгнать достаточное количество алкоголя. Именно для этих целей понадобится рецепт браги за сутки, благодаря которому можно быстро сделать вкусный алкогольный напиток. Первый рецепт суточной браги Ингредиенты: Картофель – 3 кг; Хлеб (лучше ржаной) – 5 буханок; Сахарный песок – 7 […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Комментарии

  • Начинающий

    а как же дрожжи? изюм сам что ли бродит?

    10:04 08.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      На поверхности изюма (при условии, что он не обработан сульфитами для увеличения срока хранения) находятся дикие дрожжи. Именно они сбраживают сахар. Часто из изюма специально делают закваску, чтобы избежать использования культивированных дрожжей в рецептах браги

      08:09 10.05.2017
      Ответить
      • Валерий

        Вы рекомендуете светлый изюм, но это как раз и обработанный серой изюм.Надо брать тёмный.

        15:09 05.10.2021
        Ответить
  • Олег

    Я думал, на изюме тока закваску ставят

    14:51 11.06.2017
    Ответить
    • Михаил

      Ну так если сделать много-много закваски — то это уже и брага получится! Изюм — это ж виноград, сахара там много

      14:14 13.06.2017
      Ответить
  • faster

    Часто слышал про изюм…Я один раз делал на кураге и еще кумкват пробовал, типа раз сухофрукты, то и пойдут…нет, не самый лучший вариант, а изюм да, получается обычная виноградная чача,если постараться.

    12:33 18.06.2017
    Ответить
    • Сергей

      А на кумквате вкус какой получается, интересно? Много брали для рецепта?

      11:35 20.06.2017
      Ответить
  • Виктор

    На Новый год удивил соседей рецептом. Честно сказать и сам был удивлен такому применению изюма, думал сначала, что ерунда выйдет. Вышло на любителя.

    14:15 03.02.2018
    Ответить
  • Ирина В.

    Есть ли разница — какой изюм брать, черный или желтый? И можно ли смешивать?

    14:03 09.02.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Не принципиально. И смешивать тоже можно

      15:01 10.02.2018
      Ответить
  • Лика

    Из браги на изюме мы делаем не только самогон, но и вкусную, полезную настойку. Что самогон, что настойка получаются с очень приятным вкусом, мы вообще любим сладкий алкоголь, ликеры, поэтому брага на изюме то, что нам надо! Волокиты по минимуму, настаивается отлично, еще никогда не было проблем, главное не забывать, что ставить брагу нужно в темном месте, светлое не подойдет!

    08:07 12.02.2018
    Ответить
    • Полина Романовна

      Лика, а напишите рецепт ликера, пожалуйста! А то нигде рабочего точного рецепта нет! Крепкий алкоголь тоже не любим, а во ликер, как аперитив можно и попробовать сделать!

      20:07 31.10.2018
      Ответить
  • Ильдар

    Сахара сколько надо?

    13:29 07.12.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Сахар не используется. Можно добавить до 500 граммов для более быстрого запуска брожения и увеличения выхода конечного продукта, но необходимо будет также добавить 2 л воды на эту навеску сахара.

      13:53 10.12.2020
      Ответить

Adblock
detector