Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?

Немного теории

Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живого веса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9 граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержит усредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждого килограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или 121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу без добавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, поскольку сахаров в нем и того меньше.

Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Не сахаром единым

А вот рецепта приготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует в принципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к браге лимонная кислота все же используется:

Кислотность браги, кстати, имеет важное значение и должна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Но уже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогенная флора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления браги используют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряют активность. Именно поэтому рецепт браги из лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровне рН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большом гидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винные дрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 мл сорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. […]

Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить: 10 кг картофеля; 12 л воды (желательно кипяченой); 0,5 кг муки; 250 г дрожжей. Начинается рецепт домашнего самогона […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии