Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?

Немного теории

Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живого веса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9 граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержит усредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждого килограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или 121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу без добавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, поскольку сахаров в нем и того меньше.

Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Не сахаром единым

А вот рецепта приготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует в принципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к браге лимонная кислота все же используется:

Кислотность браги, кстати, имеет важное значение и должна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Но уже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогенная флора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления браги используют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряют активность. Именно поэтому рецепт браги из лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровне рН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большом гидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винные дрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 мл сорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления браги из ячменя в домашних условиях

Ячмень пользуется большим спросом среди умельцев, которые делают алкоголь по рецептам домашнего самогона, что объясняется его дешевизной и хорошей урожайностью в нашей местности. Из этого злака изготавливают и некоторые элитные напитки, например, его берут за основу для виски, пива. Если же готовить из ячменя самогон, то он получится весьма оригинальным, ведь зерна придают напитку мягкий […]

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Комментарии

Adblock
detector