Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?

Немного теории

Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живого веса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9 граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержит усредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждого килограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или 121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу без добавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, поскольку сахаров в нем и того меньше.

Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Не сахаром единым

А вот рецепта приготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует в принципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к браге лимонная кислота все же используется:

Кислотность браги, кстати, имеет важное значение и должна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Но уже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогенная флора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления браги используют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряют активность. Именно поэтому рецепт браги из лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровне рН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большом гидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винные дрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 мл сорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Рецепт браги […]

Рецепт приготовления браги из свеклы в домашних условиях

Некоторые считают самогон из свекольной браги низкокачественным напитком. Он действительно обладает довольно жестким вкусом. Такой напиток не стоит использовать в рецептах домашних настоек на самогоне. Резкий и неприятный запах заставляет некоторых оставить приготовление браги из свеклы, так и не доведя дело до конца. На самом же деле, свекла просто является специфическим продуктом, и чтобы получился […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Комментарии