Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.

Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.

Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества. Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.

Первый рецепт браги из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
  2. Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать и добавить туда же.
  4. Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
  5. Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах

Ингредиенты:

  • немытые ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • немытый изюм — 150 гр

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
  2. Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
  3. Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
  4. Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
  5. Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.

Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.

Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.

Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.

Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

Рецепт приготовления зерновой браги в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона особое место занимает самогон зерновой. Он считается классическим благородным спиртным напитком, отличающимся мягким вкусом. От сорта зерна будут зависеть органолептические характеристики: пшеница дает легкий сладковатый привкус, из ячменя при последующем настаивании дистиллята в бочке получают виски, рожь подарит достаточно крепкий и ароматный напиток, который прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на […]

Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях

Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних […]

Комментарии

  • Александр

    А чтоб не пахло калиной при перегонке, какой аппарат лучше использовать?

    13:14 26.05.2017
    Ответить
  • Пенёк

    В конце той недели перегонку закончил. Пробовал два раза, последний эксперимент понравился больше. Брагу я перегнал два раза. Первый с забором сырца, второй – делил на фракции. Тело потом разбавил водой до 50 градусов и еще дополнительно поставил на калине настаиваться. Вкуснятина!!

    08:33 09.07.2017
    Ответить
    • Витя

      Носками не пахнет? )))

      11:40 09.07.2017
      Ответить
      • Санек

        Да сам напиток вроде не особо, а брага то да, имеет специфический калиновый аромат )))

        11:39 15.07.2017
        Ответить
    • Нюхач

      А настаиваете сколько по второму способу? А если сделать, как в первом варианте, а потом настаивать? Какой результат будет?

      09:30 27.07.2017
      Ответить