Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.

Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.

Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества. Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.

Первый рецепт браги из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
  2. Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать и добавить туда же.
  4. Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
  5. Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах

Ингредиенты:

  • немытые ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • немытый изюм — 150 гр

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
  2. Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
  3. Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
  4. Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
  5. Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.

Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.

Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.

Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.

Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления. Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения. В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей. Рассмотрим […]

Рецепт приготовления браги из боярышника в домашних условиях

Чаще всего ягоды боярышника используются для приготовления настоек или боярышникового вина, однако среди рецептов домашнего самогона дистиллят из боярышника тоже имеет свою популярность. Из ягод этого высокого кустарника можно выгнать весьма приятный самогон, если следовать рецепту браги из боярышника. Сложностей в этом нет никаких, единственным нюансом является при переработке ягод сохранение целостности косточек, иначе напиток […]

Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях

Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и […]

Комментарии

  • Александр

    А чтоб не пахло калиной при перегонке, какой аппарат лучше использовать?

    13:14 26.05.2017
    Ответить
  • Пенёк

    В конце той недели перегонку закончил. Пробовал два раза, последний эксперимент понравился больше. Брагу я перегнал два раза. Первый с забором сырца, второй – делил на фракции. Тело потом разбавил водой до 50 градусов и еще дополнительно поставил на калине настаиваться. Вкуснятина!!

    08:33 09.07.2017
    Ответить
    • Витя

      Носками не пахнет? )))

      11:40 09.07.2017
      Ответить
      • Санек

        Да сам напиток вроде не особо, а брага то да, имеет специфический калиновый аромат )))

        11:39 15.07.2017
        Ответить
    • Нюхач

      А настаиваете сколько по второму способу? А если сделать, как в первом варианте, а потом настаивать? Какой результат будет?

      09:30 27.07.2017
      Ответить
  • Артем

    Думаю, что получившийся напиток должен быть хоть немного полезным за счет калины. Но переживаю насчет специфичного аромата калины. В готовом продукте сильно ощущается? Потому что не все любят такой аромат. И очень интересно попробовать дополнительно его настоять для цвета.

    09:13 12.10.2018
    Ответить
    • Александрофф

      После перегонки запах почти не присутствует, а дополнительно смягчить можно медом. Насчет пользы не знаю, скорее, в тех пропорциях будет больше вреда от этанола, чем пользы от калины )))

      13:56 17.10.2018
      Ответить