Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях
С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.
Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.
Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако, и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.
Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества.
Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.
Первый рецепт браги из калины в домашних условиях
Ингредиенты:
- ягоды калины — 5 кг
- чистая вода — 10 л
- сахарный песок — 2 кг
- дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих
Приготовление браги:
- Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
- Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
- Дрожжи активировать и добавить туда же.
- Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
- Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.
Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.
Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах
Ингредиенты:
- немытые ягоды калины — 5 кг
- чистая вода — 10 л
- сахарный песок — 2 кг
- немытый изюм — 150 гр
Приготовление браги:
- Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
- Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
- Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
- Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
- Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.
Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.
Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.
Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.
Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.
Комментарии
А чтоб не пахло калиной при перегонке, какой аппарат лучше использовать?
Любой, с надежной крышкой. Посмотрите, вот здесь, в статье есть уже ссылка на отзывы https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/ Я только так и смог выбрать!
В конце той недели перегонку закончил. Пробовал два раза, последний эксперимент понравился больше. Брагу я перегнал два раза. Первый с забором сырца, второй – делил на фракции. Тело потом разбавил водой до 50 градусов и еще дополнительно поставил на калине настаиваться. Вкуснятина!!
Носками не пахнет? )))
Да сам напиток вроде не особо, а брага то да, имеет специфический калиновый аромат )))
А настаиваете сколько по второму способу? А если сделать, как в первом варианте, а потом настаивать? Какой результат будет?
Думаю, что получившийся напиток должен быть хоть немного полезным за счет калины. Но переживаю насчет специфичного аромата калины. В готовом продукте сильно ощущается? Потому что не все любят такой аромат. И очень интересно попробовать дополнительно его настоять для цвета.
После перегонки запах почти не присутствует, а дополнительно смягчить можно медом. Насчет пользы не знаю, скорее, в тех пропорциях будет больше вреда от этанола, чем пользы от калины )))