Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью.

Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако из его плодов также можно поставить брагу для самогона.

К сожалению, сахара в айве и правда мало (около 8 граммов на килограмм плодов), поэтому в любом случае для адекватного выхода самогона придется добавлять сахар. Также плоды айвы нужно будет использовать полностью спелые.

Сахар применяют во многих рецептах браги для увеличения выхода продукта, но главное — не переборщить с ним, иначе получится сахарная брага со следовыми количествами фруктов. 

Для рецепта приготовления браги для самогона на айве понадобятся:

  • 15 килограммов плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров чистой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей.

Можно вместо сухих дрожжей использовать дикие, находящиеся на плодах. В этом случае брожение будет идти дольше, но напиток получится мягче. Если Вы будете использовать этот способ, то не мойте айву, а лишь оботрите сухой салфеткой от пыли.

Последовательность действий:

  1. Из плодов удалить серединки, семечки и подгнившие участки.
  2. В мясорубке или на блендере измельчить мякоть айвы, положить в бродильную емкость.
  3. Добавить к мякоти сахар, воду и активированные дрожжи (если используете сухие).
  4. Сусло перемешать, емкость убрать в теплое темное место под гидрозатвор.

В среднем брожение на сухих дрожжах занимает 10-15 суток, на диких — до 3-5 недель.

Готовую брагу необходимо снять с осадка, иначе он будет пригорать при перегонке. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что не всегда даже толстое дно куба спасает от пригорания дрожжей и мякоти фруктов. Осветлять бентонитом фруктовую брагу не следует — это поспособствует потере вкусоароматических свойств сырья. Перегоняют брагу дважды: первый раз без деления на фракции с получением спирта-сырца, а второй раз дробно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Ранетки — это сорт мелких яблок, которые растут практически повсеместно. Они отличаются характерным терпким, немного кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Поскольку вызревает их обычно много и повсюду, а чистить эту мелочь на варенье не у всех хватает терпения, то отличным вариантом их “заготовки” станет приготовление рецепта браги из ранеток в домашних условиях. Затем останется […]

Рецепт приготовления браги для самогона без запаха в домашних условиях

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Обсуждения закрыты для данной страницы