Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью.

Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако из его плодов также можно поставить брагу для самогона.

К сожалению, сахара в айве и правда мало (около 8 граммов на килограмм плодов), поэтому в любом случае для адекватного выхода самогона придется добавлять сахар. Также плоды айвы нужно будет использовать полностью спелые.

Сахар применяют во многих рецептах браги для увеличения выхода продукта, но главное — не переборщить с ним, иначе получится сахарная брага со следовыми количествами фруктов. 

Для рецепта приготовления браги для самогона на айве понадобятся:

  • 15 килограммов плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров чистой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей.

Можно вместо сухих дрожжей использовать дикие, находящиеся на плодах. В этом случае брожение будет идти дольше, но напиток получится мягче. Если Вы будете использовать этот способ, то не мойте айву, а лишь оботрите сухой салфеткой от пыли.

Последовательность действий:

  1. Из плодов удалить серединки, семечки и подгнившие участки.
  2. В мясорубке или на блендере измельчить мякоть айвы, положить в бродильную емкость.
  3. Добавить к мякоти сахар, воду и активированные дрожжи (если используете сухие).
  4. Сусло перемешать, емкость убрать в теплое темное место под гидрозатвор.

В среднем брожение на сухих дрожжах занимает 10-15 суток, на диких — до 3-5 недель.

Готовую брагу необходимо снять с осадка, иначе он будет пригорать при перегонке. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что не всегда даже толстое дно куба спасает от пригорания дрожжей и мякоти фруктов. Осветлять бентонитом фруктовую брагу не следует — это поспособствует потере вкусоароматических свойств сырья. Перегоняют брагу дважды: первый раз без деления на фракции с получением спирта-сырца, а второй раз дробно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).


Читайте также

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях

Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне. Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, […]

plastic measuring scoop of white powder (whey protein) against grunge wood background Рецепт приготовления браги из кодзи в домашних условиях

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector