Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью.

Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако из его плодов также можно поставить брагу для самогона.

К сожалению, сахара в айве и правда мало (около 8 граммов на килограмм плодов), поэтому в любом случае для адекватного выхода самогона придется добавлять сахар. Также плоды айвы нужно будет использовать полностью спелые.

Сахар применяют во многих рецептах браги для увеличения выхода продукта, но главное — не переборщить с ним, иначе получится сахарная брага со следовыми количествами фруктов. 

Для рецепта приготовления браги для самогона на айве понадобятся:

  • 15 килограммов плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров чистой воды;
  • 40 граммов сухих дрожжей.

Можно вместо сухих дрожжей использовать дикие, находящиеся на плодах. В этом случае брожение будет идти дольше, но напиток получится мягче. Если Вы будете использовать этот способ, то не мойте айву, а лишь оботрите сухой салфеткой от пыли.

Последовательность действий:

  1. Из плодов удалить серединки, семечки и подгнившие участки.
  2. В мясорубке или на блендере измельчить мякоть айвы, положить в бродильную емкость.
  3. Добавить к мякоти сахар, воду и активированные дрожжи (если используете сухие).
  4. Сусло перемешать, емкость убрать в теплое темное место под гидрозатвор.

В среднем брожение на сухих дрожжах занимает 10-15 суток, на диких — до 3-5 недель.

Готовую брагу необходимо снять с осадка, иначе он будет пригорать при перегонке. В отзывах о самогонных аппаратах пользователи отмечают, что не всегда даже толстое дно куба спасает от пригорания дрожжей и мякоти фруктов. Осветлять бентонитом фруктовую брагу не следует — это поспособствует потере вкусоароматических свойств сырья. Перегоняют брагу дважды: первый раз без деления на фракции с получением спирта-сырца, а второй раз дробно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8).

Читайте также

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Обсуждения закрыты для данной страницы