Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях
Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием.
Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды.
Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.
Брага из ирги. Рецепт по шагам
Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:
- вода чистая — 2 л
- сахарный песок — 200 граммов
- изюмная закваска (не обязательно)
Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.
Приготовление браги:
- Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
- Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
- Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
- Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
- Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.
О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.
Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Вкусный напиток! У меня дед всегда делает такой, много лет уже. Брага на диких дрожжах хоть и долго играет, зато вкус обалденный потом, ни с чем ни сравнить!
Я тоже согласна, что ягодный напиток получается самого приятного вкуса и качества! А главное, натуральность полная, так сказать дары природы!
Всегда думал куда бы приспособить эту ягоду. Мы ее особо никуда не употребляем. Досталась на участке от прошлых хозяев. Теперь попробуем сделать из нее бражку. Подскажите пожалуйста, что за изюмная закваска? Как ее правильно готовить?
На треть литровой банки насыпать изюм (около 300 граммов) и залить теплой водой (чтобы банка была заполнена на три четверти примерно). Добавить туда же три столовых ложки сахара. Перемешать все до растворения сахара, оставить в тепле на 1-3 суток. Должно разбродиться. Но. Важно, чтобы изюм был не обработанный химией, потому что тогда дрожжи там убитые уже. Как проверить? Экспериментально, взять изюм в разных магазинах и поставить несколко проб