Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды. Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.

Брага из ирги. Рецепт по шагам

Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:

  • вода чистая — 2 л
  • сахарный песок — 200 граммов
  • изюмная закваска (не обязательно)

Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.

Приготовление браги:

  1. Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
  2. Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
  3. Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
  4. Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.

О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для […]

Рецепт приготовления браги из риса в домашних условиях

Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны. Для классического рецепта браги из риса в домашних […]

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Комментарии

  • Тамара

    Вкусный напиток! У меня дед всегда делает такой, много лет уже. Брага на диких дрожжах хоть и долго играет, зато вкус обалденный потом, ни с чем ни сравнить!

    14:47 05.03.2018
    Ответить
  • Ксения

    Я тоже согласна, что ягодный напиток получается самого приятного вкуса и качества! А главное, натуральность полная, так сказать дары природы!

    19:11 26.04.2018
    Ответить
  • Саша

    Всегда думал куда бы приспособить эту ягоду. Мы ее особо никуда не употребляем. Досталась на участке от прошлых хозяев. Теперь попробуем сделать из нее бражку. Подскажите пожалуйста, что за изюмная закваска? Как ее правильно готовить?

    18:48 28.08.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      На треть литровой банки насыпать изюм (около 300 граммов) и залить теплой водой (чтобы банка была заполнена на три четверти примерно). Добавить туда же три столовых ложки сахара. Перемешать все до растворения сахара, оставить в тепле на 1-3 суток. Должно разбродиться. Но. Важно, чтобы изюм был не обработанный химией, потому что тогда дрожжи там убитые уже. Как проверить? Экспериментально, взять изюм в разных магазинах и поставить несколко проб

      09:00 30.08.2018
      Ответить

Adblock
detector