Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб и вода. При чем, хлеб вообще может быть черствым.

Конечно, такая брага требует тщательного соблюдения технологии перегонки, в противном случае вкус и аромат напитка оставят желать лучшего. Для лучшего выхода продукта и более мягкого вкуса дистиллята рекомендуется добавить в рецепт браги из хлеба сахар и дрожжи.

Рассмотрим простой рецепт браги из хлеба в домашних условиях

Итак, необходимо подготовить:

  • 2 кг хлеба;
  • 6 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г свежих дрожжей.

Хлеб подойдет любой, только натуральный. Это может быть белый, черный, кукурузный или приготовленный из любой другой муки. Однако, опытные самогонщики всегда отдают предпочтение ржаному хлебу – он насыщает готовый напиток по рецепту домашнего самогона необычайно стойким приятным ароматом.

  1. Для начала нарезаем хлеб на мелкие кубики и слегка подсушиваем их. Если в качестве сырья используется черствый хлеб или сухари, их нужно подробить.
  2. Все порезанные и/или поломанные кусочки обматываем пищевой пленкой, сбрызгиваем немного сладкой водой и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
  3. Оставляем пакет на подоконнике на 7-10 дней, пока не начнет появляться плесень. Ждать, пока сухари полностью заплесневеют не нужно, достаточно заметить появление первого слоя и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Достаем хлеб из пленки и пакета, пересыпаем в емкость для брожения.
  5. Добавляем сахар и воду.
  6. Дрожжи предварительно разводим в небольшом количестве воды, взятом из общей массы, согласно инструкции, и также добавляем.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на срок от одной до двух недель.

Длительность брожения зависит от качества дрожжей и соблюдения температурного режима в месте хранения браги. Под конец брага должна стать светлого цвета, а на дне должен появиться осадок. Когда процесс брожения окончен, переходим к дальнейшей фильтрации и перегонке самогона.

Итоговый продукт может стать очень неприятным сюрпризом, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m) хорошего качества. Чтоб избежать этого и наслаждаться вкусными напитками собственного производства, определиться с правильным выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Вкус самогона, приготовленного на основе хлебной браги, получится жестковатым и придется по душе любителям «покрепче», поэтому его не рекомендовано применять в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги на прессованных дрожжах в домашних условиях

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет […]

Рецепт приготовления браги из ржи в домашних условиях

Любой алкоголь, для приготовления которого использовались злаки, ощутимо отличается от напитков, приготовленных по другим рецептам домашнего самогона. Аромат свежих ростков придает ему едва уловимые нотки сладости. Главное же преимущество аналогичных напитков – они не валят с ног, и симптомы похмелья не такие сильные. Самогон, приготовленный на основе рецепта браги из ржи, в народе называют «хлебной […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    А для чего нужно ждать появления плесени? Она брагу не портит разве?

    12:47 13.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Плесневые грибки на хлебе тоже способны сбраживать сахара, а при последующем нагревании браги при перегонке они погибнут

      18:26 14.05.2017
      Ответить
  • Гендальф

    Блин, прикольно из ржаного хлеба получилось, на дешевый виски похож

    12:41 29.05.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Дешевый виски это уже не виски ))

      11:54 31.05.2017
      Ответить
  • Виталик

    А без сахара то совсем выход мал будет?..

    13:46 28.11.2017
    Ответить
    • Йорик

      Ну, впринципе хлеб — мука. Плюс сахар в некоторые сорта тоже добавляют. Можно и без сахара попробовать! Но ставлю, что выход вполовину будет меньше примерно (((

      12:25 02.12.2017
      Ответить
  • Анатолий

    Ну прямо практически домашний квас. Но вот появление плесени меня немного смущает. Вы действительно считаете, что это безопасно? Я бы не советовал делать что-либо с заплесневевшими продуктами. Лучше сахарку побольше добавить. И не надо рисковать.

    10:52 02.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Брага не пьется сама по себе, перегоняется на самогон.

      10:35 03.10.2018
      Ответить
  • Кирилл

    А чем вам может навредить пенициллин?
    Мы им лечимся)

    17:30 19.04.2021
    Ответить