Рецепт приготовления браги из хлеба в домашних условиях

Брага из хлеба – еще один экономичный вариант приготовления домашнего алкоголя. История рецепта хлебной браги уходит в далекие времена. Считается, что ее использовали для приготовления самогона в тюрьмах и армиях, там, где достать сахар, дрожжи или другие ингредиенты, необходимые для приготовления, сложно. В классическом рецепте браги из хлеба присутствуют всего два основных ингредиента – хлеб и вода. При чем, хлеб вообще может быть черствым.

Конечно, такая брага требует тщательного соблюдения технологии перегонки, в противном случае вкус и аромат напитка оставят желать лучшего. Для лучшего выхода продукта и более мягкого вкуса дистиллята рекомендуется добавить в рецепт браги из хлеба сахар и дрожжи.

Рассмотрим простой рецепт браги из хлеба в домашних условиях

Итак, необходимо подготовить:

  • 2 кг хлеба;
  • 6 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г свежих дрожжей.

Хлеб подойдет любой, только натуральный. Это может быть белый, черный, кукурузный или приготовленный из любой другой муки. Однако, опытные самогонщики всегда отдают предпочтение ржаному хлебу – он насыщает готовый напиток по рецепту домашнего самогона необычайно стойким приятным ароматом.

  1. Для начала нарезаем хлеб на мелкие кубики и слегка подсушиваем их. Если в качестве сырья используется черствый хлеб или сухари, их нужно подробить.
  2. Все порезанные и/или поломанные кусочки обматываем пищевой пленкой, сбрызгиваем немного сладкой водой и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
  3. Оставляем пакет на подоконнике на 7-10 дней, пока не начнет появляться плесень. Ждать, пока сухари полностью заплесневеют не нужно, достаточно заметить появление первого слоя и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Достаем хлеб из пленки и пакета, пересыпаем в емкость для брожения.
  5. Добавляем сахар и воду.
  6. Дрожжи предварительно разводим в небольшом количестве воды, взятом из общей массы, согласно инструкции, и также добавляем.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на срок от одной до двух недель.

Длительность брожения зависит от качества дрожжей и соблюдения температурного режима в месте хранения браги. Под конец брага должна стать светлого цвета, а на дне должен появиться осадок. Когда процесс брожения окончен, переходим к дальнейшей фильтрации и перегонке самогона.

Итоговый продукт может стать очень неприятным сюрпризом, если не купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) хорошего качества. Чтоб избежать этого и наслаждаться вкусными напитками собственного производства, определиться с правильным выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Вкус самогона, приготовленного на основе хлебной браги, получится жестковатым и придется по душе любителям «покрепче», поэтому его не рекомендовано применять в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Один из […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    А для чего нужно ждать появления плесени? Она брагу не портит разве?

    12:47 13.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Плесневые грибки на хлебе тоже способны сбраживать сахара, а при последующем нагревании браги при перегонке они погибнут

      18:26 14.05.2017
      Ответить
  • Гендальф

    Блин, прикольно из ржаного хлеба получилось, на дешевый виски похож

    12:41 29.05.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Дешевый виски это уже не виски ))

      11:54 31.05.2017
      Ответить
  • Виталик

    А без сахара то совсем выход мал будет?..

    13:46 28.11.2017
    Ответить
    • Йорик

      Ну, впринципе хлеб — мука. Плюс сахар в некоторые сорта тоже добавляют. Можно и без сахара попробовать! Но ставлю, что выход вполовину будет меньше примерно (((

      12:25 02.12.2017
      Ответить
  • Анатолий

    Ну прямо практически домашний квас. Но вот появление плесени меня немного смущает. Вы действительно считаете, что это безопасно? Я бы не советовал делать что-либо с заплесневевшими продуктами. Лучше сахарку побольше добавить. И не надо рисковать.

    10:52 02.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Брага не пьется сама по себе, перегоняется на самогон.

      10:35 03.10.2018
      Ответить