Рецепт приготовления браги из кукурузы в домашних условиях
Самогон по рецепту из кукурузной браги – один из любимых алкогольных напитков американцев. Там ему дали название «бурбон» и относится он к элитному алкоголю. Конечно, и технология производства его несколько отличается от привычной нам. Главная особенность бурбона – его выдерживают в специальных дубовых бочках не менее двух лет. В нашей местности также широко распространен упрощенный аналог бурбона – самогон, для приготовления которого используют рецепт кукурузной браги (крупы или муки).
Рассмотрим классический рецепт браги из кукурузы в домашних условиях
Необходимо подготовить:
- 3 кг кукурузной крупы или муки;
- 600 г солода;
- 14 л воды;
- 50 г свежих дрожжей.
На чем остановить выбор, на кукурузной крупе или же муки, зависит лишь от предпочтения и возможностей. Ни на качество полученного напитка, ни на его количество это никак не повлияет. Солод является обязательным ингредиентом, ведь оказывает воздействие на кукурузу, вызывая процесс осахарения, что и приводит к брожению. Можно взять покупной солод, а можно прорастить зерна самостоятельно. При чем, для рецептов домашнего самогона подойдут любые зерна, можно также совмещать несколько видов.
- Для начала наливаем 12 л воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до 50 градусов.
- Когда вода подогрелась, медленно и частями высыпаем кукурузную крупу или муку. При этом важно постоянно помешивать кашу, если дать ей пригореть, появится неприятный запах, который вряд ли пропадет и испортит вкус готового напитка, а также сделает невозможным использование алкоголя в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
- Варим кашу 15 минут, так как ее постоянно мешают, она не будет густой и не появятся комочки.
- Увеличиваем газ, доводя температуру до 65 градусов, и варим еще 15 минут, также постоянно помешивая.
- Добавляем оставшиеся 2 л воды и увеличиваем огонь, чтобы довести температуру до 80 градусов.
- Варим еще 15 минут при такой температуре. Соблюдение температурного режима очень важно, перед началом приготовления необходимо подготовить измерительный прибор, надеяться на свой «глаз» не стоит.
- Подготавливаем солод, измельчая его до состояния крупного помола.
- Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до 65 градусов, добавляем солод и перемешиваем.
- Укутываем кастрюлю в теплые вещи и оставляем на 7-8 часов. За это время крахмал кукурузы осахарится под воздействием солода.
- Затем достаем кастрюлю и остужаем брагу до 25 градусов, добавляем в нее дрожжи, разведенные согласно инструкции и перемешиваем.
- Переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на 5-7 дней.
После окончания процесса брожения можно переходить к дальнейшей фильтрации и перегонке.
Дистилляция — это такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Один из основных и важных моментов — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Многообразие ассортимента часто затрудняет поиск модели, оптимальной именно для ваших целей. Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, это позволит избежать ошибки.
Видео-рецепт приготовления кукурузной браги
Рецепт кукурузной браги с использованием дрожжей Кодзи Ангел
Перегонка кукурузной браги на Кодзи Angel
Дробная перегонка спирт сырца из кукурузной браги
Комментарии
А из свежей кукурузы можно такую брагу поставить?
Свежую лучше прорастить
Слышал, что делают из пророщенных зерен кукурузы сахарного сорта. Тогда даже и дрожжи не понадобятся.
Сделал брагу по рецепту, выгнал напиток — хорош! Спасибо за рецепт
У меня постоянно пригарает, не знаю,как бороться (((
На водяной бане вари, проверено
12 л воды на водяной бане? Милейший, а кастрюлю таких объемов где взять, чтобы в нее поставить емкость?
Ну, можно тазик оцинкованый из баньки взять, я так делаю. У него и дно ровное
Ничего себе, из кукурузы ни разу не готовили. Кто пробовал, как вам?
Да ничего, вкус такой интересный, сладковатый, нам понравилось. Будем еще готовить.
Покажите на видео дистиллят, выдержанный в бочке два года.
На ютубе комрад показал «коньяк», выдержанный в бочке год… Будете делать свое, в новой бочке — первая дегустация через три месяца и про долив не забывайте. А далее — каждый месяц!
И почитать сайты бондарей: как работает бочка не помешает…
Всем хороших напитков.
Удивительно! Всегда знал, что для приготовления браги существует много рецептов, даже карамель, но про кукурузу впервые слышу. Хотелось бы почитать ответы любителей. Такая брага отдаёт кукурузой, и какова на вкус?:)
Так брагу-то перегонять надо! Сама-то по себе брага конечно отдает ))) А вот спирт — нет ))
А если самогон на кукурузе поместить в дубовую бочку на пару лет? Выйдет ли бурбон, или все это дело пропадет? Хочу попробовать на обычной сахарной кукурузе поставить. Почитал, что пригорает. Ребята, как боролись с этой проблемой? На водяную баню не вариант.
Попробуй бражку перед перегонкой осветлить чем-то типа желатина. Бентонит тоже можно, но не знаю, есть ли кукурузная органолептика ))) Если есть, то она пропадет. А если в бочку — так бурбон и будет! Правильной бочкой точно сэм не испортить!