Рецепт приготовления браги из апельсинов в домашних условиях
Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный самогон (разумеется, при соблюдении технологии перегонки). Для получения крепкого домашнего алкоголя из браги Вам потребуется предварительно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Но если Вы все еще находитесь в поисках оптимальной модели, то отзывы о самогонных аппаратах смогут помочь определиться с выбором.
Крепкие напитки из цитрусовых довольно редко встречаются среди рецептов домашнего самогона, однако из сладких спелых апельсинов (особенно, если они уже успели забродить) вполне реально получить достойный напиток с хорошим выходом.
Итак, рецепт браги из апельсинов
Ингредиенты:
- спелые апельсины — 10 кг
- вода — 5 л
- сахарный песок — 1 кг
- дрожжи прессованные — 100 гр
- дрожжи сухие Саф-момент — 11 гр (для гашения пены)
Приготовление браги:
- Апельсины очистить от оранжевой кожуры.
- В блендере (комбайне, мясорубке) превратить в кашеобразную массу.
- Прессованные дрожжи активировать по инструкции.
- В бродильную емкость залить воду, положить апельсиновую массу, внести сахар и дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое место.
- В первые два-три часа следить за пенообразованием: если оно идет чересчур активно, присыпать пену сухими дрожжами Саф-момент.
- Готовность браги — 7-10 дней.
Горькая на вкус, осветлившаяся брага, в которой завершился процесс газообразования, снимается с осадка и перегоняется.
Полученный дистиллят разбавляется водой до нужной крепости (обычно это 40 градусов) и может употребляться и как самостоятельный напиток, и в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Скажите, а если кислые, то выход совсем мизерный будет? Сахару побольше можно добавить или испортит вкус?
Я бы сахару добавил еще с килограм на эту массу апельсинов, если кислые
Спасибо за рецепт давно хотел сделать, не мог толкового рецепта найти всё больше народ делится опытом, но без пропорций точных ((( Вроде бродит пока!
Я забыл убрать косточки. Это фатально? Тут о них ничего не сказано.
Не фатально, все в порядке.
Брагу на апельсинах ставим около 2 лет, чаще в зимнее время, тогда апельсины более сочные, да и цена нормальная. Так же в зимнее время спасаемся, благодаря браге на апельсинах, мы экономим деньги на противовирусные средства, в апельсинах полно витамина С, а сочетании со спиртом, получается отличный антисептик, еще и с приятным вкусом! Только сахарного песка кладу 1.5 кг, не меньше.
Довольно интересный рецепт, думаю попробовать. Конечно, апельсинов нужно много, но, наверное это того стоит. Кто-нибудь вообще пробовал именно эту рецептуру? Что скажете? Вкус, послевкусие, общее качество получающейся браги? Хочется попробовать что-то новое, а тут как раз апельсины оптом приобрели с женой, но переводить продукт, не зная ничего, не хочется совершенно.
Друзья, возникли вопросы. Какие еще можно использовать дрожжи, если нет Сан-момент? Обязательно ли шкурку снимать с апельсина? Может быть горечь наоборот придаст интересный оттенок?
Шкурку снимать обязательно, и так будет горчинка, хотите усилить ее, добавьте грейпфрута. На корках обычно настаивают, но мне больше лимонные и лаймовые нравятся, не такие резкие.
Подскажите пожалуйста можно ли применить тот же рецепт для грейпфрута ? Нигде не могу найти рецепт браги из грейпфрута. Спасибо.