Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель. 

Сразу же скажу, что универсального подхода нет. Всё зависит от сорта пива, вашего рецепта и пропорций. Где-то нужно больше хмеля на горечь, где-то на аромат. А где-то его вообще должно быть минимальное количество.

Давайте разберёмся в этом вопросе!

Как варить домашнее пиво из хмеля?

Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель.

Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли. 

Сколько добавлять хмеля при варке пива?

Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.

Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.

Для расчетов используют формулу Тинсента: 

когда добавлять хмель

Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:

когда вносить хмель
как варить пиво из хмеля

Когда добавлять хмель при варке пива?

Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.

Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.

Сколько варить хмель?

Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут.

Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8m.

Сколько добавлять хмеля в медовуху?

Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.

Читайте также

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Замерзающее пиво. Ответы на самые популярные вопросы

Всем естествоиспытателям, чей пытливый ум и торопливость не дают остудить пиво в холодильнике, посвящается эта статья. Итак, вопрос: замерзнет ли пиво в холодильнике, как быстро и можно ли пить замерзающее пиво? Если очень кратко: если вы допустили замерзание пива в морозилке, то лучше его сразу же отправить в мусорное ведро или же на перегонку в […]

Комментарии

Adblock
detector