Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель. 

Как варить домашнее пиво из хмеля?

Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель. Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли. 

Сколько добавлять хмеля при варке пива?

Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.

Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.

Для расчетов используют формулу Тинсента: 

когда добавлять хмель

Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:

когда вносить хмель
как варить пиво из хмеля

Когда добавлять хмель при варке пива?

Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.

Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.

Сколько варить хмель?

Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут. Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8m.

Сколько добавлять хмеля в медовуху?

Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.

Читайте также

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится. Культура пития во многом зависит […]

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать […]

Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку.  Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, […]

Комментарии

Adblock
detector