Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель. 

Как варить домашнее пиво из хмеля?

Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель. Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли. 

Сколько добавлять хмеля при варке пива?

Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.

Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.

Для расчетов используют формулу Тинсента: 

когда добавлять хмель

Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:

когда вносить хмель
как варить пиво из хмеля

Когда добавлять хмель при варке пива?

Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.

Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.

Сколько варить хмель?

Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут. Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8.

Сколько добавлять хмеля в медовуху?

Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.

Читайте также

Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает […]

Условия и сроки хранения домашнего пива

Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого […]

Как разводить дрожжи для пива и сидра

Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм из пепла дрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев. Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло Пивные дрожжи бываю двух видов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблению суспензии. […]

Комментарии