Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива
Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель.
Сразу же скажу, что универсального подхода нет. Всё зависит от сорта пива, вашего рецепта и пропорций. Где-то нужно больше хмеля на горечь, где-то на аромат. А где-то его вообще должно быть минимальное количество.
Давайте разберёмся в этом вопросе!
Как варить домашнее пиво из хмеля?
Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель.
Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли.
Сколько добавлять хмеля при варке пива?
Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.
Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.
Для расчетов используют формулу Тинсента:
Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:
Когда добавлять хмель при варке пива?
Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.
Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.
Сколько варить хмель?
Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут.
Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8m.
Сколько добавлять хмеля в медовуху?
Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.
Комментарии