Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель. 

Сразу же скажу, что универсального подхода нет. Всё зависит от сорта пива, вашего рецепта и пропорций. Где-то нужно больше хмеля на горечь, где-то на аромат. А где-то его вообще должно быть минимальное количество.

Давайте разберёмся в этом вопросе!

Как варить домашнее пиво из хмеля?

Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель.

Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли. 

Сколько добавлять хмеля при варке пива?

Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.

Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.

Для расчетов используют формулу Тинсента: 

когда добавлять хмель

Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:

когда вносить хмель
как варить пиво из хмеля

Когда добавлять хмель при варке пива?

Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.

Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.

Сколько варить хмель?

Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут.

Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8m.

Сколько добавлять хмеля в медовуху?

Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.

Читайте также

Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа. Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта. Тема элементарная, но для новичков в пивоварении будет очень полезная. Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий […]

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Комментарии

Adblock
detector