Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель. 

Как варить домашнее пиво из хмеля?

Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует учитывать, в какой форме у вас есть или указан в рецепте хмель. Есть хмелевый эжкстракт, гранулы и свежие шишки хмеля. Шишки особенно сложно дозировать, так как вы не знаете, насколько удачный урожай был в этом году, сколько, как и где они хранились и какой процент ценных смол и кислот потеряли. 

Сколько добавлять хмеля при варке пива?

Сколько добавлять хмеля на литр, всегда зависит от сорта пива. Легкий светлый пилснер не приемлет жесткой горечи, скорее ароматику хмеля, а вот темный портер требует горечи.

Если в рецепте количество не указано, понадобиться знать плотность сусла по ареометру, его объем, горечь хмеля согласно инструкции изготовителя, массу хмеля и время кипячения.

Для расчетов используют формулу Тинсента: 

когда добавлять хмель

Легче всего считать дозу внесения на калькуляторе, например, таком:

когда вносить хмель
как варить пиво из хмеля

Когда добавлять хмель при варке пива?

Если в рецепте домашнего пива не указано иное, ¼ всей нормы горького хмеля кладут в начале кипячения, ½ — через 30 минут от начала варки, ¼ — за 40 минут до завершения варки.

Ароматические сорта вносят за 5 минут до завершения варки.

Сколько варить хмель?

Ароматические сорта с летучими эфирами варят очень недолго — 5-15 минут, или стараются положить их на сухое охмеление. Горькие сорта варят от 45 до 120 минут. Фильтровать хмель из сусла помогает фальшдно. С ним можно не переливать кипяток из большого варочника, а просто поднять насадку и вынуть брух. Фальшдно есть, например, в Люкссталь 8m.

Сколько добавлять хмеля в медовуху?

Если в рецепте не указаны оригинальные пропорции, хмель в медовуху кладут понемногу, 2-2,5 г шишек на литр. Так варили мед в начале прошлого века.

Читайте также

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Чем отличается лагер от крафта

Многие любители пива не только плохо разбираются в профессиональной терминологии, но и довольно смутно представляют себе производство их любимого напитка. Для полного понимания, чем отличается лагер от крафтового пива, необходимо знать историю и технологию производства этих напитков. Сегодня популярны рецепты приготовления домашнего пива. С помощью аппарата , можно приготовить в домашних условиях не только различные […]

Комментарии

Adblock
detector