Приготовление солода для пива в домашних условиях

Знаете, что самое приятное в домашнем солоде? Он в два раза дешевле покупного. Кроме того, это запас потенциального сырья. Предстоит варка? Пора делать солод и не ждать доставки. Тем более, что подготовка занимает всего 3-5 дней. 

Приготовление ячменного солода

Промывание, дезинфекция, замачивание

Рецепт приготовления солода для варки пива в домашних условиях начинается с покупки зерна. Оно должно отлежаться после сбора не менее 2-х  месяцев.

Зерно промывают горячей водой —  40-45оС, удаляют все, что всплывет на поверхность. Заливают холодной водой с верхом, перемешивают и выдерживают час-полтора. Меняют воду, добавляют 30 капель йода или щепотку марганцовки на ведро, выдерживают 2-3 часа и сливают.

Затем замачивают — заливают водой, 10-16оС, немного выше уровня зерна и 1,5 суток поддерживают такой режим:

  • 8 часов в воде и продувка;
  • 8 часов без воды и продувка.

Автоматизировать этот процесс можно с помощью аквариумной помпы, таймера, шлангов, тары с отверстиями.

Растущему зерну необходим воздух, поэтому нужно делать продувку при помощи барботера и компрессора, работающего на минимальной мощности. Готовый барботер, он же сухопарник, есть в универсальном аппарате-пивоварне Люкссталь 6.

Замачивание можно завершить, когда шелуха начинает легко отставать, а у зерна с одного конца потрескается оболочка — это готовится к выходу росток.

Проращивание

Зерно нужно разложить слоем 2-3 см на ткани или сетке, на решетчатой поверхности. Растить при 6-16оС в темном месте (погребе, сенях, балконе). Каждые 6 часов его нужно аэрировать — переворачивать, ворошить, не жалея ростков. 

Можно проращивать быстрее, при комнатной температуре. В этом случае готовность определяют по длине корешков и ростка — растить прекращают, когда росток достигает половины или всей длины зерна. Само зерно должно стать сладковатым на вкус, похрустывать, и пахнуть свежими огурцами.

Ячменю для проращивания нужно 9 суток.  Пшенице  и овсу — неделя. Ржи — 5 дней. После завершения его промывают марганцевым раствором и сушат.

Сушка 

Будущий солод для приготовления пива раскладывают на сетке или решетке и сушат 2-7 дней на воздухе, вороша дважды в день. 

Можно выдержать под вентилятором в комнате сутки-двое, регулярно вороша. Затем сушить и в духовом шкафу, на противне, с открытой дверцей и при минимальной температуре 80оС, около 4-х часов. Очень важно часто перемешивать при этом солод, чтобы он сушился равномерно.

Темный обжареный солод получится, если поднять температуру до 105оС.

Высушенный солод валяют, пересыпают, катают в мешке, чтобы отломились ростки и корешки. После этого провеивают на ветру или под вентилятором, чтобы их удалить.

Солод должен 1-2 месяца дозревать в мешке и только после этого можно варить из него пиво. 

Рецепт приготовления ржаного солода ничем не отличается от ячменного, кроме срока прорастания. 

Специальные солода

В наших рецептах приготовления домашнего пива частенько встречаются специальные солода, которые тоже можно сделать дома. 

Карамельный (обжаренный до золотистого цвета) солод из ржи и ячменя получают нагревая зерно следующим образом:

  • 40-50 минут до 70оС; 
  • 3 часа до 120оС (светлый карамельный) или 
  • 3 часа до 170оС (темный карамельный).

Жженый солод кладут в холодную духовку, включают и затем:

  • полчаса, понемногу, повышают температуру до 160оС;
  • полтора часа медленно повышают до 220оС;
  • за 5-10 минут до конца сбрызгивают его водой;
  • охлаждают на сетке или решетке.

Из своего солода можно сделать плотное и вкусное пиво или ароматный и благородный виски. Надежным помощником в пивоварении и самогоноварении станет универсальный аппарат. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь в его преимуществах сами.

Читайте также

Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива. С точки зрения современной классификации алкогольных […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Комментарии