Приготовление солода для пива в домашних условиях
Знаете, что самое приятное в домашнем солоде? Он в два раза дешевле покупного. Кроме того, это запас потенциального сырья. Предстоит варка? Пора делать солод и не ждать доставки. Тем более, что подготовка занимает всего 3-5 дней.
Приготовление ячменного солода
Промывание, дезинфекция, замачивание
Рецепт приготовления солода для варки пива в домашних условиях начинается с покупки зерна. Оно должно отлежаться после сбора не менее 2-х месяцев.
Зерно промывают горячей водой — 40-45оС, удаляют все, что всплывет на поверхность. Заливают холодной водой с верхом, перемешивают и выдерживают час-полтора. Меняют воду, добавляют 30 капель йода или щепотку марганцовки на ведро, выдерживают 2-3 часа и сливают.
Затем замачивают — заливают водой, 10-16оС, немного выше уровня зерна и 1,5 суток поддерживают такой режим:
- 8 часов в воде и продувка;
- 8 часов без воды и продувка.
Автоматизировать этот процесс можно с помощью аквариумной помпы, таймера, шлангов, тары с отверстиями.
Растущему зерну необходим воздух, поэтому нужно делать продувку при помощи барботера и компрессора, работающего на минимальной мощности. Готовый барботер, он же сухопарник, есть в универсальном аппарате-пивоварне Люкссталь 8m.
Замачивание можно завершить, когда шелуха начинает легко отставать, а у зерна с одного конца потрескается оболочка — это готовится к выходу росток.
Проращивание
Зерно нужно разложить слоем 2-3 см на ткани или сетке, на решетчатой поверхности. Растить при 6-16оС в темном месте (погребе, сенях, балконе). Каждые 6 часов его нужно аэрировать — переворачивать, ворошить, не жалея ростков.
Можно проращивать быстрее, при комнатной температуре. В этом случае готовность определяют по длине корешков и ростка — растить прекращают, когда росток достигает половины или всей длины зерна. Само зерно должно стать сладковатым на вкус, похрустывать, и пахнуть свежими огурцами.
Ячменю для проращивания нужно 9 суток. Пшенице и овсу — неделя. Ржи — 5 дней. После завершения его промывают марганцевым раствором и сушат.
Сушка
Будущий солод для приготовления пива раскладывают на сетке или решетке и сушат 2-7 дней на воздухе, вороша дважды в день.
Можно выдержать под вентилятором в комнате сутки-двое, регулярно вороша. Затем сушить и в духовом шкафу, на противне, с открытой дверцей и при минимальной температуре 80оС, около 4-х часов. Очень важно часто перемешивать при этом солод, чтобы он сушился равномерно.
Темный обжареный солод получится, если поднять температуру до 105оС.
Высушенный солод валяют, пересыпают, катают в мешке, чтобы отломились ростки и корешки. После этого провеивают на ветру или под вентилятором, чтобы их удалить.
Солод должен 1-2 месяца дозревать в мешке и только после этого можно варить из него пиво.
Рецепт приготовления ржаного солода ничем не отличается от ячменного, кроме срока прорастания.
Специальные солода
В наших рецептах приготовления домашнего пива частенько встречаются специальные солода, которые тоже можно сделать дома.
Карамельный (обжаренный до золотистого цвета) солод из ржи и ячменя получают нагревая зерно следующим образом:
- 40-50 минут до 70оС;
- 3 часа до 120оС (светлый карамельный) или
- 3 часа до 170оС (темный карамельный).
Жженый солод кладут в холодную духовку, включают и затем:
- полчаса, понемногу, повышают температуру до 160оС;
- полтора часа медленно повышают до 220оС;
- за 5-10 минут до конца сбрызгивают его водой;
- охлаждают на сетке или решетке.
Из своего солода можно сделать плотное и вкусное пиво или ароматный и благородный виски. Надежным помощником в пивоварении и самогоноварении станет универсальный аппарат. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь в его преимуществах сами.
Комментарии