Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.  

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание. 

Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве:

  • Остатки дрожжей. Если их не удалить, они продолжат брожение и придадут  дрожжевой привкус пиву.
  • Взвешенные частицы — танины и белки, которые во время созревания могут придавать пиву сначала опалесценцию а затем и мутность.
  • Молочнокислые и другие бактерии, которым нипочем антисептическое действие смол хмеля, отсутствие кислорода и углекислый газ. Бактерии могут вызвать скисание, помутнение пива и, как минимум, ухудшить его вкус.

Здесь надо отметить, что вместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкус становится выхолощенным, бедным. 

Очищенное от взвесей пиво отправляют на пастеризацию. 

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.  

Нагревание ускоряет старение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию с сахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат, приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива от нефильтрованного?

“Живое” пиво на вкус более свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонким ароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные при варке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, это могут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и так далее. 

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста: 

  • непастеризованное, но фильтрованное пиво прозрачное и обладает более свежим вкусом и ароматом;
  • непастеризованное и нефильтрованное пиво — это концентрат вкуса и запаха, витаминов и аминокислот, оно насыщенное, душистое и мутное;
  • нефильтрованное и пастеризованное пиво может быть темнее цветом, мутное и с хлебным привкусом;
  • пастеризованное и фильтрованное пиво — как раз то, что продают в магазине, с обедненным вкусом и запахом, но идеальной прозрачностью и выгодным сроком хранения.

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и “живее” пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему “живое” пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела с домашним, “живым” пивом?

В рецептах домашнего пивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадию фильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливом через трубку). 

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4оС, или в погребе, где нет солнечных лучей. 

Решайтесь, пора варить свое. Если вы отважитесь взяться за свою первую варку, вам обязательно поможет Люкссталь 8m. Это универсальная пивоварня, самогонный аппарат и ректификационная колонна в одной кастрюле для тех, кто хочет варить легко и по технологии. В стенку кастрюли вварен термометр, который не даст шанса на ошибку даже если вы рискнете попробовать затирание зерна. 

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и оцените практичность этого универсального агрегата. 

Читайте также

Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа. Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2021/2022

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector