Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.  

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание. 

Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве:

  • Остатки дрожжей. Если их не удалить, они продолжат брожение и придадут  дрожжевой привкус пиву.
  • Взвешенные частицы — танины и белки, которые во время созревания могут придавать пиву сначала опалесценцию а затем и мутность.
  • Молочнокислые и другие бактерии, которым нипочем антисептическое действие смол хмеля, отсутствие кислорода и углекислый газ. Бактерии могут вызвать скисание, помутнение пива и, как минимум, ухудшить его вкус.

Здесь надо отметить, что вместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкус становится выхолощенным, бедным. 

Очищенное от взвесей пиво отправляют на пастеризацию. 

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.  

Нагревание ускоряет старение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию с сахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат, приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива от нефильтрованного?

“Живое” пиво на вкус более свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонким ароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные при варке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, это могут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и так далее. 

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста: 

  • непастеризованное, но фильтрованное пиво прозрачное и обладает более свежим вкусом и ароматом;
  • непастеризованное и нефильтрованное пиво — это концентрат вкуса и запаха, витаминов и аминокислот, оно насыщенное, душистое и мутное;
  • нефильтрованное и пастеризованное пиво может быть темнее цветом, мутное и с хлебным привкусом;
  • пастеризованное и фильтрованное пиво — как раз то, что продают в магазине, с обедненным вкусом и запахом, но идеальной прозрачностью и выгодным сроком хранения.

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и “живее” пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему “живое” пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела с домашним, “живым” пивом?

В рецептах домашнего пивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадию фильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливом через трубку). 

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4оС, или в погребе, где нет солнечных лучей. 

Решайтесь, пора варить свое. Если вы отважитесь взяться за свою первую варку, вам обязательно поможет Люкссталь 7m. Это универсальная пивоварня, самогонный аппарат и ректификационная колонна в одной кастрюле для тех, кто хочет варить легко и по технологии. В стенку кастрюли вварен термометр, который не даст шанса на ошибку даже если вы рискнете попробовать затирание зерна. 

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и оцените практичность этого универсального агрегата. 

Читайте также

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Карбонизация пива в домашних условиях

Пиво без газа — это не пиво, и с этим нельзя не согласиться. Именно пенная шапка раскрывает аромат напитка, а мелкие пузырьки в напитке — его вкус. И насладиться пивом мы можем именно благодаря углекислоте, находящейся в нем. Карбонизация пива — это процесс его насыщения углекислым газом. В зависимости от степени газации напиток будет пениться […]

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Обсуждения закрыты для данной страницы