Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами:

  • из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус;
  • посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. Правда, вкусовые качества напитка при этом страдают;
  • посредством прокачки через специальные мелкоячеистые мембраны. В этом случае спирт удаляется, а вкус напитка остается максимально приближенным к оригиналу. Однако данный способ в домашних условиях осуществить крайне затруднительно.

В рецептах приготовления домашнего пива без алкоголя не применяются дрожжи. Однако Вы можете попробовать экспериментально получить напиток с пониженным содержанием алкоголя по традиционному рецепту алкогольного пива путем принудительной остановки брожения (первый способ).

Как сварить безалкогольное пиво дома без выпаривания, мембран и дрожжей.

Классический рецепт безалкогольного домашнего пива

Ингредиенты:

  • вода — 10 л
  • отвар солода (ячмень) — 1 л
  • хмель (для аромата, не для горечи) — 100 г
  • мальтоза — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана

Процесс приготовления

  1. Готовится солодовый отвар: 1 л (4 столовых ложки солодовой муки на литр кипятка, настаивать 4 часа) или 3 столовых ложки дробины залить 1 л холодной воды, настаивать 5 часов, затем прокипятить в течение 10 минут.
  2. Хмель залить водой комнатной температуры, довести до кипения, варить 10 минут, затем снять с огня и остудить.
  3. В отвар солода добавить мальтозу и немного нагреть для растворения.
  4. Соединить раствор с отваром хмеля.
  5. Оставить полученный напиток при комнатной температуре на сутки, затем выдержать на холоде еще двое суток.
  6. Напиток процедить через плотный слой марли, внести сахар, перемешать до полного растворения. Оставить на холоде еще на сутки.
  7. При необходимости можно повторно процедить и можно приступать к дегустации!

Условия и срок хранения домашнего пива без алкоголя: в темном прохладном месте в закрытой таре 3-6 месяцев.

Также сварить безалкогольное пиво можно при использовании специальных дрожжей. В этом случае весь процесс происходит полноценно, как при варке обычного домашнего пива. И лучше будет для этого воспользоваться мини-пивоварней. Если Вы задумались о приобретении такой техники, то прежде всего ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях. В качестве пивоварни может подойти и бак самогонного аппарата Люкссталь 8m.

Читайте также

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Выдержка пива в дубовых бочках

Пиво выдержанное в бочках, с неповторимыми нотами дуба — мечта многих пивоваров, которую не каждый может реализовать. Раньше пиво держали именно в деревянной таре и только прогресс и проблемы с бактериями заставили пивоваров перейти на нержавейку.  Стауты, портеры, лагеры, пайль-эли, гессеры, русские и индийские пайль-эли  выдерживают в дубовых бочка, чтобы получить тонкие оттенки риса, ванили, […]

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемом сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.  Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Его варят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода […]

Комментарии

  • Дионис

    Как понимаю, не только без алкоголя, но и без карбонизации?

    11:51 07.07.2021
    Ответить
    • Конечно

      Конечно без со2 ) иначе не был бы такой простой рецепт)

      16:12 25.09.2022
      Ответить

Adblock
detector