Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами:

  • из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус;
  • посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. Правда, вкусовые качества напитка при этом страдают;
  • посредством прокачки через специальные мелкоячеистые мембраны. В этом случае спирт удаляется, а вкус напитка остается максимально приближенным к оригиналу. Однако данный способ в домашних условиях осуществить крайне затруднительно.

В рецептах приготовления домашнего пива без алкоголя не применяются дрожжи. Однако Вы можете попробовать экспериментально получить напиток с пониженным содержанием алкоголя по традиционному рецепту алкогольного пива путем принудительной остановки брожения (первый способ).

Как сварить безалкогольное пиво дома без выпаривания, мембран и дрожжей.

Классический рецепт безалкогольного домашнего пива

Ингредиенты:

  • вода — 10 л
  • отвар солода (ячмень) — 1 л
  • хмель (для аромата, не для горечи) — 100 г
  • мальтоза — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана

Процесс приготовления

  1. Готовится солодовый отвар: 1 л (4 столовых ложки солодовой муки на литр кипятка, настаивать 4 часа) или 3 столовых ложки дробины залить 1 л холодной воды, настаивать 5 часов, затем прокипятить в течение 10 минут.
  2. Хмель залить водой комнатной температуры, довести до кипения, варить 10 минут, затем снять с огня и остудить.
  3. В отвар солода добавить мальтозу и немного нагреть для растворения.
  4. Соединить раствор с отваром хмеля.
  5. Оставить полученный напиток при комнатной температуре на сутки, затем выдержать на холоде еще двое суток.
  6. Напиток процедить через плотный слой марли, внести сахар, перемешать до полного растворения. Оставить на холоде еще на сутки.
  7. При необходимости можно повторно процедить и можно приступать к дегустации!

Условия и срок хранения домашнего пива без алкоголя: в темном прохладном месте в закрытой таре 3-6 месяцев.

Также сварить безалкогольное пиво можно при использовании специальных дрожжей. В этом случае весь процесс происходит полноценно, как при варке обычного домашнего пива. И лучше будет для этого воспользоваться мини-пивоварней. Если Вы задумались о приобретении такой техники, то прежде всего ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях. В качестве пивоварни может подойти и бак самогонного аппарата Люкссталь 6.

Читайте также

Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие? Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная […]

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться. Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Комментарии