Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге с недоброда образуется, будет ли его достаточно или наоборот, не взорвется ли бутылка. Поэтому после того, как сусло полностью отбродило, его отделяют от осадка и подвергают карбонизации — насыщают углекислым газом. Иногда проводят газирование пива азотом, но чаще всего он все равно идет в смеси с CO2, и делается это для исключения потери последнего при транспортировке.

Карбонизация пива углекислотой

Это масло масляное, поскольку термин сам по себе подразумевает использование CO2: carbon — это углерод, а CO2 — это окисд углерода.

Искусственная карбонизацизация пива отличается от естественной тем, что CO2 подают под давлением в герметичную емкость с напитком. А при естественной нужно, чтобы CO2 выработали дрожжи в процессе повторно запущенного брожения. К тому же при принудительной карбонизации пива дрожжи нам не нужны и напиток в итоге получится прозрачным (без дрожжевого осадка). Чаще всего в рецептах приготовления домашнего пива применяется естественный способ насыщения напитка углекислотой. Но если у Вас есть возможность и желание ускорить процесс и обзавестись специальным оборудованием, — Вы можете провести принудительную (искусственную) карбонизацию.

Оборудование для карбонизации домашнего пива

В домашних условиях понадобится как минимум баллон с углекислым газом, манометры и герметичные емкости (кеги). Соответственно и объем сваренного напитка должен быть немаленький. 

Можно ли получить такие объемы дома? С отдельными моделями домашних пивоварен — да. Некоторые самогонные аппараты с функцией пивоварни при использовании объемных кубов (до 50 л) вполне справятся с такой задачей (например, универсальные аппараты марки Люкссталь 7)

Также в некоторых отзывах о домашних пивоварнях встречается информация о ферментерах, оснащенных блоком карбонизации: отдельные модели позволяют подключить маленький баллончик с CO2 (поставляется в комплекте) и газировать пиво. Однако в ферментере пиво не сваришь, поэтому он все равно будет считаться дополнительным оборудованием. Зато он хорош именно для небольших (до 10 л) объемов напитка.

Но для полноценной карбонизации значительных объемов потребуются как минимум:

  • кег
  • баллон с углекислотой или “пивным газом” (CO2+N2)
  • манометр
  • шланг

Карбонизация пива под давлением

Уровень насыщения пива углекислотой измеряется в объемных долях. Например, если коэффициент равен 2,8, то это означает, что на литр пива приходится 2,8 л углекислоты.  

По степени карбонизации пива можно примерно выделить:

  • Низкий уровень: коэффициент от 1,5 до 2,2
  • Средний уровень: от 2,2 до 2,6
  • Высокий уровень: от 2,6 до 4,0

Обычно пиво с производства имеет степень карбонизации 2-3 объема углекислоты (4-6 граммов на литр). Но бывают и исключения. Например, карбонизация пшеничного пива может достигать коэффициента 5,1. Подробнее о коэффициентах карбонизации разных пивных стилей мы писали в статье Карбонизация пива.

Для насыщения пива углекислотой в кеге потребуется специальная таблица (вместо таблицы можно воспользоваться онлайн-калькулятором карбонизации пива): 

1 фунт на кв.дюйм равен приблизительно 0,7 бар

32F=0°C

  • Сначала определяют температуру пива и найдите ее в таблице. Пусть температура Вашего напитка 5°C (41F) и Вы хотите получить коэффициент карбонизации 2,5. Соответственно, давление нужно будет создать от 12,3 до 13,3 фунтов на кв. дюйм (8,61-9,31 бар). Это давление карбонизации пива, его необходимо будет поддерживать до окончания насыщения напитка CO2.
  • Пиво охлаждают (газ лучше растворяется в жидкости с более низкой температурой). Баллон с углекислотой присоединяют к штуцеру на кеге. Кег с пивом должен быть герметично закрыт, перед этим в него подается немного углекислоты, чтобы выгнать воздух над поверхностью пива. Баллон открывают, установив регулировочный винт на заданное давление (по нашему примеру это будет 12,3-13,3 фунтов на кв. дюйм (8,61-9,31 бар)).
  • Газ начнет поступать в кег, Вы услышите бульканье внутри. Когда бульканье прекратится, кег нужно встряхнуть, покачать. Бульканье возобновится. После того, как бурление прекратится даже после встряхивания, пиво можно считать насыщенным CO2 до нужного значения. Через 3-4 часа можно приступать к розливу напитка по бутылкам.

ВНИМАНИЕ! Газовая трубка должна быть оснащена обратным клапаном. Это нужно, чтобы пиво не попадало в нее, оно может испортить регулировочный клапан. Поэтому встряхивать кег нужно не слишком интенсивно.

Если появилась необходимость снизить температуру кега, то сначала создайте в нем избыточное давление. При понижении температуры газ над поверхностью начнет растворяться в жидкости и при неправильно расположенном уплотнительном кольце на кеге может произойти протечка. Герметичность будет нарушена и газ улетучится.

Карбонизация пива в ЦКТ

Цилиндро-конические танки применяются для сбраживания сусла. Можно произвести принудительную карбонизацию и в нем, и вот один из способов, как это можно сделать:

  • Когда практически закончилось активное брожение (коэфф.плотности 3-3,5), необходимо слить дрожжи из конуса.
  • Создать клапаном давление в 1,5 бар (зашпунтовать), оставить добродить еще на 14 суток.
  • Готовое пиво разлить в бутылки через устройство типа “Пегас”.

Это общая схема, параметры температуры и давления будут зависеть от желаемого уровня карбонизации и сорта пива.

Словарь терминов

Искусственная карбонизацизация пива

Насыщение пива углекислотой при помощи пропускания через него CO2 под давлением

Принудительная карбонизация пива

То же самое, что искусственная карбонизация. Насыщение пива CO2 путем подачи газа под давлением в кег или танк.

Оборудование для карбонизации домашнего пива

Как правило, необходимо минимум иметь герметичный кег, баллон с углекислотой и манометром, шланги для подключения баллона.

Карбонизация пива под давлением

Осуществляется в герметичной таре (кег, танк) путем подачи углекислого газа из баллона под давлением.

Калькулятор карбонизации пива

Онлайн-сервис для удобства расчета нужного давления углекислого газа. Бывают калькуляторы для расчета количества праймера при естественной карбонизации.

Давление карбонизации пива

Давление, которое необходимо создать при подаче углекислого газа из баллона при той или иной температуре пива.

Карбонизация пива в ЦКТ

Насыщение пива углекислотой после брожения в цилиндро-коническом танке

Читайте также

Карбонизация пива в домашних условиях

Пиво без газа — это не пиво, и с этим нельзя не согласиться. Именно пенная шапка раскрывает аромат напитка, а мелкие пузырьки в напитке — его вкус. И насладиться пивом мы можем именно благодаря углекислоте, находящейся в нем. Карбонизация пива — это процесс его насыщения углекислым газом. В зависимости от степени газации напиток будет пениться […]

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Обсуждения закрыты для данной страницы