Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы поговорим о том, как варить пиво в домашней пивоварне.

Что такое мини-пивоварня?

Домашняя мини-пивоварня обычно представляет собой подобие большой кастрюли (бака) из нержавеющей стали, в комплекте с которой идут охладитель (чиллер), сито (фильтрующая сетка), нагревательный элемент (не всегда) и иногда электронный блок управления. Последний позволяет автоматизировать этапы технологического процесса (выдержка по времени и поддержание определенных температур). Как правило, в отзывах о домашних пивоварнях всегда можно узнать о нюансах комплектации и удобстве использования той или иной модели.

Мини пивоварня: как варить пиво

Рецептов приготовления домашнего пива существует несколько десятков. В зависимости от рецепта будут отличаться температурные режимы и сроки их выдержки, а также применяемые дрожжи (верхового или низового брожения). Два этих типа дрожжей “работают” при разной температуре, поэтому важно внимательно изучить инструкцию к ним.

Как правило, порядок работы с мини-пивоварней (а также настройка блока управления при его наличии) указывается в инструкции по эксплуатации. Однако есть ряд общих принципов, о которых мы и поговорим.

Для приготовления пива потребуются:

  • чистая вода (родниковая, бутилированная, отстоянная или фильтрованная водопроводная);
  • дрожжи (обязательно пивные);
  • солод (его будет необходимо раздробить до состояния крупы или покупать дробленый);
  • хмель (чем больше в хмеле содержится альфа-кислот, тем больше горечи он придаст напитку).

Для обеспечения процесса варки и соблюдения технологии понадобятся:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • йод;
  • мешочки для закладки хмеля.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть и продезинфицировать заторный бак пивоварни (можно ошпарить кипятком или промыть йодным раствором).
  2. Заторный бак ставится на дно котла, нижнее сито опускается вниз до упора.
  3. В бак налить воду (по рецепту), включить пивоварню в сеть.
  4. Солод раздробить на мельнице или мясорубке до состояния крупы.
  5. Если пивоварня оснащена блоком управления, то необходимо задать режим согласно рецепту. Также можно варить пиво и в “ручном” режиме. Существует несколько пивоваренных пауз: 1) белковая (50-54°С, 10-20 минут) — позволяет увеличить прозрачность сусла; 2) альфа-амилазная (60-64°С, 30-90 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 3) бета-амилазная (70-74°С, 30-120 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 4) меш-аут (78-80°С, 10-20 минут) — влияет на вязкость сусла.
  6. Когда вода в баке достигнет нужной температуры, необходимо внести солод. Пивоварни с блоком управления, как правило, подают звуковой сигнал о готовности воды.
  7. После внесения солода сверху устанавливается вторая сетка (при наличии), и далее происходит процесс затирания сусла — осахаривания солода.
  8. После окончания процесса осахаривания проводится йодная проба: к чайной ложке сусла добавляется одна капля йода. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще остался. Необходимо выдержать сусло при той же температуре еще около 15-20 минут. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание завершено.
  9. Солод извлечь вместе с заторным баком из пивоварни, суслу дать стечь с бака, затем можно приступать к закладке хмеля в матерчатых мешочках (специальных или самодельных из марли или ситца). Хмель закладывается в несколько этапов, их количество и длительность выдержки зависит от рецепта. В классическом рецепте это три порции, закладываемые с интервалом в 20-25 минут.
  10. По завершению варки мешочки с хмелем извлечь, сусло перелить в бродильную емкость. Предварительно емкость нужно также продезинфицировать.
  11. Сусло нужно остудить до температуры брожения (зависит от типа используемых дрожжей). Применяют для этого также промытый и дезинфицированный чиллер (змеевик) или просто опускают емкость с суслом в ледяную воду (в ванну).
  12. В охлажденное до нужной температуры сусло засыпать дрожжи (равномерно по поверхности жидкости). Перемешивать сусло и дрожжи не нужно.
  13.  Минимальный срок брожения — 5-7 суток, средний — 10-14 суток (по рецепту).
  14.  Отбродившее пиво разлить по бутылкам, закупорить, и оставить дозревать (для карбонизации — насыщения углекислотой — перед розливом обычно вносят в пиво небольшую порцию сахара).

Некоторые современные самогонные аппараты отлично подходят для варки сусла, например Люкссталь 7, оборудованы фальш-дном (ситом) для затирания сусла. Также в этом же баке впоследствии происходит брожение. Однако для затирания сусла потребуется внешний нагрев и “ручной” контроль температуры.

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка, однако общим правилом является хранение в темноте и прохладе (но не в холодильнике)

Варка домашнего пива на аппарате Luxstahl 6

Читайте также

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться. Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Комментарии