Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы поговорим о том, как варить пиво в домашней пивоварне.

Что такое мини-пивоварня?

Домашняя мини-пивоварня обычно представляет собой подобие большой кастрюли (бака) из нержавеющей стали, в комплекте с которой идут охладитель (чиллер), сито (фильтрующая сетка), нагревательный элемент (не всегда) и иногда электронный блок управления. Последний позволяет автоматизировать этапы технологического процесса (выдержка по времени и поддержание определенных температур). Как правило, в отзывах о домашних пивоварнях всегда можно узнать о нюансах комплектации и удобстве использования той или иной модели.

Мини пивоварня: как варить пиво

Рецептов приготовления домашнего пива существует несколько десятков. В зависимости от рецепта будут отличаться температурные режимы и сроки их выдержки, а также применяемые дрожжи (верхового или низового брожения). Два этих типа дрожжей “работают” при разной температуре, поэтому важно внимательно изучить инструкцию к ним.

Как правило, порядок работы с мини-пивоварней (а также настройка блока управления при его наличии) указывается в инструкции по эксплуатации. Однако есть ряд общих принципов, о которых мы и поговорим.

Для приготовления пива потребуются:

  • чистая вода (родниковая, бутилированная, отстоянная или фильтрованная водопроводная);
  • дрожжи (обязательно пивные);
  • солод (его будет необходимо раздробить до состояния крупы или покупать дробленый);
  • хмель (чем больше в хмеле содержится альфа-кислот, тем больше горечи он придаст напитку).

Для обеспечения процесса варки и соблюдения технологии понадобятся:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • йод;
  • мешочки для закладки хмеля.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть и продезинфицировать заторный бак пивоварни (можно ошпарить кипятком или промыть йодным раствором).
  2. Заторный бак ставится на дно котла, нижнее сито опускается вниз до упора.
  3. В бак налить воду (по рецепту), включить пивоварню в сеть.
  4. Солод раздробить на мельнице или мясорубке до состояния крупы.
  5. Если пивоварня оснащена блоком управления, то необходимо задать режим согласно рецепту. Также можно варить пиво и в “ручном” режиме. Существует несколько пивоваренных пауз: 1) белковая (50-54°С, 10-20 минут) — позволяет увеличить прозрачность сусла; 2) альфа-амилазная (60-64°С, 30-90 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 3) бета-амилазная (70-74°С, 30-120 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 4) меш-аут (78-80°С, 10-20 минут) — влияет на вязкость сусла.
  6. Когда вода в баке достигнет нужной температуры, необходимо внести солод. Пивоварни с блоком управления, как правило, подают звуковой сигнал о готовности воды.
  7. После внесения солода сверху устанавливается вторая сетка (при наличии), и далее происходит процесс затирания сусла — осахаривания солода.
  8. После окончания процесса осахаривания проводится йодная проба: к чайной ложке сусла добавляется одна капля йода. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще остался. Необходимо выдержать сусло при той же температуре еще около 15-20 минут. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание завершено.
  9. Солод извлечь вместе с заторным баком из пивоварни, суслу дать стечь с бака, затем можно приступать к закладке хмеля в матерчатых мешочках (специальных или самодельных из марли или ситца). Хмель закладывается в несколько этапов, их количество и длительность выдержки зависит от рецепта. В классическом рецепте это три порции, закладываемые с интервалом в 20-25 минут.
  10. По завершению варки мешочки с хмелем извлечь, сусло перелить в бродильную емкость. Предварительно емкость нужно также продезинфицировать.
  11. Сусло нужно остудить до температуры брожения (зависит от типа используемых дрожжей). Применяют для этого также промытый и дезинфицированный чиллер (змеевик) или просто опускают емкость с суслом в ледяную воду (в ванну).
  12. В охлажденное до нужной температуры сусло засыпать дрожжи (равномерно по поверхности жидкости). Перемешивать сусло и дрожжи не нужно.
  13.  Минимальный срок брожения — 5-7 суток, средний — 10-14 суток (по рецепту).
  14.  Отбродившее пиво разлить по бутылкам, закупорить, и оставить дозревать (для карбонизации — насыщения углекислотой — перед розливом обычно вносят в пиво небольшую порцию сахара).

Пивоварня не обязательно бывает электрической. Некоторые современные самогонные аппараты, например, Люкссталь, оборудованы фальш-дном (ситом) для затирания сусла. Также в этом же баке впоследствии происходит брожение. Однако для затирания сусла потребуется внешний нагрев и “ручной” контроль температуры.

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка, однако общим правилом является хранение в темноте и прохладе (но не в холодильнике).

Читайте также

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Условия и сроки хранения домашнего пива

Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого […]

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Комментарии