Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы поговорим о том, как варить пиво в домашней пивоварне.

Что такое мини-пивоварня?

Домашняя мини-пивоварня обычно представляет собой подобие большой кастрюли (бака) из нержавеющей стали, в комплекте с которой идут охладитель (чиллер), сито (фильтрующая сетка), нагревательный элемент (не всегда) и иногда электронный блок управления. Последний позволяет автоматизировать этапы технологического процесса (выдержка по времени и поддержание определенных температур). Как правило, в отзывах о домашних пивоварнях всегда можно узнать о нюансах комплектации и удобстве использования той или иной модели.

Мини пивоварня: как варить пиво

Рецептов приготовления домашнего пива существует несколько десятков. В зависимости от рецепта будут отличаться температурные режимы и сроки их выдержки, а также применяемые дрожжи (верхового или низового брожения). Два этих типа дрожжей “работают” при разной температуре, поэтому важно внимательно изучить инструкцию к ним.

Как правило, порядок работы с мини-пивоварней (а также настройка блока управления при его наличии) указывается в инструкции по эксплуатации. Однако есть ряд общих принципов, о которых мы и поговорим.

Для приготовления пива потребуются:

  • чистая вода (родниковая, бутилированная, отстоянная или фильтрованная водопроводная);
  • дрожжи (обязательно пивные);
  • солод (его будет необходимо раздробить до состояния крупы или покупать дробленый);
  • хмель (чем больше в хмеле содержится альфа-кислот, тем больше горечи он придаст напитку).

Для обеспечения процесса варки и соблюдения технологии понадобятся:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • йод;
  • мешочки для закладки хмеля.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть и продезинфицировать заторный бак пивоварни (можно ошпарить кипятком или промыть йодным раствором).
  2. Заторный бак ставится на дно котла, нижнее сито опускается вниз до упора.
  3. В бак налить воду (по рецепту), включить пивоварню в сеть.
  4. Солод раздробить на мельнице или мясорубке до состояния крупы.
  5. Если пивоварня оснащена блоком управления, то необходимо задать режим согласно рецепту. Также можно варить пиво и в “ручном” режиме. Существует несколько пивоваренных пауз: 1) белковая (50-54°С, 10-20 минут) — позволяет увеличить прозрачность сусла; 2) альфа-амилазная (60-64°С, 30-90 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 3) бета-амилазная (70-74°С, 30-120 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 4) меш-аут (78-80°С, 10-20 минут) — влияет на вязкость сусла.
  6. Когда вода в баке достигнет нужной температуры, необходимо внести солод. Пивоварни с блоком управления, как правило, подают звуковой сигнал о готовности воды.
  7. После внесения солода сверху устанавливается вторая сетка (при наличии), и далее происходит процесс затирания сусла — осахаривания солода.
  8. После окончания процесса осахаривания проводится йодная проба: к чайной ложке сусла добавляется одна капля йода. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще остался. Необходимо выдержать сусло при той же температуре еще около 15-20 минут. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание завершено.
  9. Солод извлечь вместе с заторным баком из пивоварни, суслу дать стечь с бака, затем можно приступать к закладке хмеля в матерчатых мешочках (специальных или самодельных из марли или ситца). Хмель закладывается в несколько этапов, их количество и длительность выдержки зависит от рецепта. В классическом рецепте это три порции, закладываемые с интервалом в 20-25 минут.
  10. По завершению варки мешочки с хмелем извлечь, сусло перелить в бродильную емкость. Предварительно емкость нужно также продезинфицировать.
  11. Сусло нужно остудить до температуры брожения (зависит от типа используемых дрожжей). Применяют для этого также промытый и дезинфицированный чиллер (змеевик) или просто опускают емкость с суслом в ледяную воду (в ванну).
  12. В охлажденное до нужной температуры сусло засыпать дрожжи (равномерно по поверхности жидкости). Перемешивать сусло и дрожжи не нужно.
  13.  Минимальный срок брожения — 5-7 суток, средний — 10-14 суток (по рецепту).
  14.  Отбродившее пиво разлить по бутылкам, закупорить, и оставить дозревать (для карбонизации — насыщения углекислотой — перед розливом обычно вносят в пиво небольшую порцию сахара).

Пивоварня не обязательно бывает электрической. Некоторые современные самогонные аппараты, например, Люкссталь, оборудованы фальш-дном (ситом) для затирания сусла. Также в этом же баке впоследствии происходит брожение. Однако для затирания сусла потребуется внешний нагрев и “ручной” контроль температуры.

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка, однако общим правилом является хранение в темноте и прохладе (но не в холодильнике).

Читайте также

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Условия и сроки хранения домашнего пива

Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого […]

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Комментарии