Как варить пиво в домашней пивоварне

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях стало в наше время не суровой необходимостью, но хобби. Рецепты пива и самогона передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Однако и технологии не стоят на месте, и появляется специальное оборудование для домашнего использования, позволяющее получать напитки не хуже, а иногда и лучше промышленных. В этой статье мы поговорим о том, как варить пиво в домашней пивоварне.

Что такое мини-пивоварня?

Домашняя мини-пивоварня обычно представляет собой подобие большой кастрюли (бака) из нержавеющей стали, в комплекте с которой идут охладитель (чиллер), сито (фильтрующая сетка), нагревательный элемент (не всегда) и иногда электронный блок управления. Последний позволяет автоматизировать этапы технологического процесса (выдержка по времени и поддержание определенных температур). Как правило, в отзывах о домашних пивоварнях всегда можно узнать о нюансах комплектации и удобстве использования той или иной модели.

Мини пивоварня: как варить пиво

Рецептов приготовления домашнего пива существует несколько десятков. В зависимости от рецепта будут отличаться температурные режимы и сроки их выдержки, а также применяемые дрожжи (верхового или низового брожения). Два этих типа дрожжей “работают” при разной температуре, поэтому важно внимательно изучить инструкцию к ним.

Как правило, порядок работы с мини-пивоварней (а также настройка блока управления при его наличии) указывается в инструкции по эксплуатации. Однако есть ряд общих принципов, о которых мы и поговорим.

Для приготовления пива потребуются:

  • чистая вода (родниковая, бутилированная, отстоянная или фильтрованная водопроводная);
  • дрожжи (обязательно пивные);
  • солод (его будет необходимо раздробить до состояния крупы или покупать дробленый);
  • хмель (чем больше в хмеле содержится альфа-кислот, тем больше горечи он придаст напитку).

Для обеспечения процесса варки и соблюдения технологии понадобятся:

  • емкость для брожения с гидрозатвором;
  • йод;
  • мешочки для закладки хмеля.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть и продезинфицировать заторный бак пивоварни (можно ошпарить кипятком или промыть йодным раствором).
  2. Заторный бак ставится на дно котла, нижнее сито опускается вниз до упора.
  3. В бак налить воду (по рецепту), включить пивоварню в сеть.
  4. Солод раздробить на мельнице или мясорубке до состояния крупы.
  5. Если пивоварня оснащена блоком управления, то необходимо задать режим согласно рецепту. Также можно варить пиво и в “ручном” режиме. Существует несколько пивоваренных пауз: 1) белковая (50-54°С, 10-20 минут) — позволяет увеличить прозрачность сусла; 2) альфа-амилазная (60-64°С, 30-90 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 3) бета-амилазная (70-74°С, 30-120 минут) — ферментативное осахаривание — расщепление крахмала; 4) меш-аут (78-80°С, 10-20 минут) — влияет на вязкость сусла.
  6. Когда вода в баке достигнет нужной температуры, необходимо внести солод. Пивоварни с блоком управления, как правило, подают звуковой сигнал о готовности воды.
  7. После внесения солода сверху устанавливается вторая сетка (при наличии), и далее происходит процесс затирания сусла — осахаривания солода.
  8. После окончания процесса осахаривания проводится йодная проба: к чайной ложке сусла добавляется одна капля йода. Если жидкость синеет, значит, крахмал еще остался. Необходимо выдержать сусло при той же температуре еще около 15-20 минут. Если йод не меняет цвет, значит, осахаривание завершено.
  9. Солод извлечь вместе с заторным баком из пивоварни, суслу дать стечь с бака, затем можно приступать к закладке хмеля в матерчатых мешочках (специальных или самодельных из марли или ситца). Хмель закладывается в несколько этапов, их количество и длительность выдержки зависит от рецепта. В классическом рецепте это три порции, закладываемые с интервалом в 20-25 минут.
  10. По завершению варки мешочки с хмелем извлечь, сусло перелить в бродильную емкость. Предварительно емкость нужно также продезинфицировать.
  11. Сусло нужно остудить до температуры брожения (зависит от типа используемых дрожжей). Применяют для этого также промытый и дезинфицированный чиллер (змеевик) или просто опускают емкость с суслом в ледяную воду (в ванну).
  12. В охлажденное до нужной температуры сусло засыпать дрожжи (равномерно по поверхности жидкости). Перемешивать сусло и дрожжи не нужно.
  13.  Минимальный срок брожения — 5-7 суток, средний — 10-14 суток (по рецепту).
  14.  Отбродившее пиво разлить по бутылкам, закупорить, и оставить дозревать (для карбонизации — насыщения углекислотой — перед розливом обычно вносят в пиво небольшую порцию сахара).

Некоторые современные самогонные аппараты отлично подходят для варки сусла, например Люкссталь 6, оборудованы фальш-дном (ситом) для затирания сусла. Также в этом же баке впоследствии происходит брожение. Однако для затирания сусла потребуется внешний нагрев и “ручной” контроль температуры.

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка, однако общим правилом является хранение в темноте и прохладе (но не в холодильнике)

Варка домашнего пива на аппарате Luxstahl 6

Читайте также

Отличие пива верхового и низового брожения

Прежде чем рассказывать про сакраментальное верховое и низовое брожение пива и отличия, вспомним, как вообще его делают.  Разбуженные (активированные) в закваске дрожжи начинают размножаться,  подъедать сахара в сусле, вырабатывать спирт и углекислый газ. Когда колония дрожжей съедает все сахара, брожение заканчивается. Отжившие свое дрожжи погибают.  А теперь — непосредственно о том, чем отличается пиво верхового […]

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Комментарии