Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они чрезвычайно легко пьются.

Мы уже писали о том, как измерить крепость настойки, и что делать, если нужно “добавить градус”. Теперь разберемся с тем, как разбавить крепкую настойку.

Чем разбавлять настойку?

Безопаснее всего разбавлять настойку водой. И здесь схема будет та же, как при разбавлении водой самогона. Только необходимо внимательно отнестись к выбору воды! Идеальным вариантом будет мягкая родниковая вода. Можно также использовать бутилированную или фильтрованную воду, в которой содержится минимум солей.

Не используйте для разведения дистиллированную воду, а также простую водопроводную без фильтрации. Жесткая вода может испортить напиток появлением мути и неприятного душка. Водопроводную воду можно использовать в крайнем случае и только после пары суток отстаивания.

Если крепость настойки высока (более 45-50 градусов), то наливайте настойку в подготовленную порцию воды, а не наоборот. Это правило продиктовано тем, что при попадании “небольшого количества воды в большое количество спирта” происходит разогревание последнего и “разрыв” молекул воды молекулами спирта на ионы с образованием впоследствии нежелательных веществ. И хотя содержание их будет ничтожно мало, но если можно обойтись без это побочного эффекта — стоит обойтись.

Использование самогона для рецептов домашних настоек удобно особенно в тех случаях, когда они изначально подразумевают приготовление концентратов с последующим их разведением. Также крепкий спирт применяют для приготовления лекарственных настоек. С целью получения качественных домашних напитков мы рекомендуем использовать надежные самогонные аппараты (например, Luxstahl 8m).

Итак, для разбавления крепкой настойки до нужного градуса можно воспользоваться следующей формулой:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость настойки (%) : Желаемая крепость настойки (%)* Объем разбавляемой настойки (мл) — Объем разбавляемой настойки (мл)

Поясним на примере. Пусть у нас имеется литр настойки (1000 мл) крепостью 60 градусов, а нужно снизить крепость до 45 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/45)*1000-1000 = 333 (мл)

Итого нужно добавить примерно 333 мл воды, чтобы разбавить литр настойки крепостью 60 градусов до крепости 45 градусов.

Читайте также

Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли

Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И […]

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки. Как понять, что настойка испортилась? Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.  Причин может быть несколько. Так, после 6-12 месяцев хранения […]

Комментарии

  • Антон

    Почему нельзя разбавлять дистиллированной водой? Или все таки можно?

    19:25 08.09.2020
    Ответить
    • Евгения

      Можно! Ничего страшного в этом нет, когда нет возможности найти хорошую бутилированную воду

      17:45 19.08.2021
      Ответить
  • Лев

    Здравствуйте! Можно разбавить крепкую настойку соком? Например: гранатовую настойку, гранатовым соком? Спасибо!

    11:37 18.01.2022
    Ответить
    • Виталий

      Как показала практика, все смешивания настоек и чистого самогона с соками — не самая удачная идея. Редко из этого получается что-то вкусное.

      07:41 24.10.2022
      Ответить
  • Яна

    можно ли смешать две настойки между собой, будет ли храниться? водка одинаковая.

    12:45 06.11.2022
    Ответить
  • Екатерина

    Чем разбавить крепкую настойку на спирте, чтобы и вкус не потерять?

    21:00 28.12.2022
    Ответить
  • Екатерина

    Поможет сиропом из воды и сахара?

    21:01 28.12.2022
    Ответить

Adblock
detector