Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они чрезвычайно легко пьются.

Мы уже писали о том, как измерить крепость настойки, и что делать, если нужно “добавить градус”. Теперь разберемся с тем, как разбавить крепкую настойку.

Чем разбавлять настойку?

Безопаснее всего разбавлять настойку водой. И здесь схема будет та же, как при разбавлении водой самогона. Только необходимо внимательно отнестись к выбору воды! Идеальным вариантом будет мягкая родниковая вода. Можно также использовать бутилированную или фильтрованную воду, в которой содержится минимум солей.

Не используйте для разведения дистиллированную воду, а также простую водопроводную без фильтрации. Жесткая вода может испортить напиток появлением мути и неприятного душка. Водопроводную воду можно использовать в крайнем случае и только после пары суток отстаивания.

Если крепость настойки высока (более 45-50 градусов), то наливайте настойку в подготовленную порцию воды, а не наоборот. Это правило продиктовано тем, что при попадании “небольшого количества воды в большое количество спирта” происходит разогревание последнего и “разрыв” молекул воды молекулами спирта на ионы с образованием впоследствии нежелательных веществ. И хотя содержание их будет ничтожно мало, но если можно обойтись без это побочного эффекта — стоит обойтись.

Использование самогона для рецептов домашних настоек удобно особенно в тех случаях, когда они изначально подразумевают приготовление концентратов с последующим их разведением. Также крепкий спирт применяют для приготовления лекарственных настоек. С целью получения качественных домашних напитков мы рекомендуем использовать надежные самогонные аппараты (например, Luxstahl 8m).

Итак, для разбавления крепкой настойки до нужного градуса можно воспользоваться следующей формулой:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость настойки (%) : Желаемая крепость настойки (%)* Объем разбавляемой настойки (мл) — Объем разбавляемой настойки (мл)

Поясним на примере. Пусть у нас имеется литр настойки (1000 мл) крепостью 60 градусов, а нужно снизить крепость до 45 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/45)*1000-1000 = 333 (мл)

Итого нужно добавить примерно 333 мл воды, чтобы разбавить литр настойки крепостью 60 градусов до крепости 45 градусов.

Читайте также

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, […]

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Комментарии

  • Антон

    Почему нельзя разбавлять дистиллированной водой? Или все таки можно?

    19:25 08.09.2020
    Ответить
    • Евгения

      Можно! Ничего страшного в этом нет, когда нет возможности найти хорошую бутилированную воду

      17:45 19.08.2021
      Ответить
  • Лев

    Здравствуйте! Можно разбавить крепкую настойку соком? Например: гранатовую настойку, гранатовым соком? Спасибо!

    11:37 18.01.2022
    Ответить
    • Виталий

      Как показала практика, все смешивания настоек и чистого самогона с соками — не самая удачная идея. Редко из этого получается что-то вкусное.

      07:41 24.10.2022
      Ответить
  • Яна

    можно ли смешать две настойки между собой, будет ли храниться? водка одинаковая.

    12:45 06.11.2022
    Ответить
  • Екатерина

    Чем разбавить крепкую настойку на спирте, чтобы и вкус не потерять?

    21:00 28.12.2022
    Ответить
  • Екатерина

    Поможет сиропом из воды и сахара?

    21:01 28.12.2022
    Ответить

Adblock
detector