Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они чрезвычайно легко пьются.

Мы уже писали о том, как измерить крепость настойки, и что делать, если нужно “добавить градус”. Теперь разберемся с тем, как разбавить крепкую настойку.

Чем разбавлять

Безопаснее всего разбавлять настойку водой. И здесь схема будет та же, как при разбавлении водой самогона. Только необходимо внимательно отнестись к выбору воды! Идеальным вариантом будет мягкая родниковая вода. Можно также использовать бутилированную или фильтрованную воду, в которой содержится минимум солей. Не используйте для разведения дистиллированную воду, а также простую водопроводную без фильтрации. Жесткая вода может испортить напиток появлением мути и неприятного душка. Водопроводную воду можно использовать в крайнем случае и только после пары суток отстаивания.

Если крепость настойки высока (более 45-50 градусов), то наливайте настойку в подготовленную порцию воды, а не наоборот. Это правило продиктовано тем, что при попадании “небольшого количества воды в большое количество спирта” происходит разогревание последнего и “разрыв” молекул воды молекулами спирта на ионы с образованием впоследствии нежелательных веществ. И хотя содержание их будет ничтожно мало, но если можно обойтись без это побочного эффекта — стоит обойтись.

Использование самогона для рецептов домашних настоек удобно особенно в тех случаях, когда они изначально подразумевают приготовление концентратов с последующим их разведением. Также крепкий спирт применяют для приготовления лекарственных настоек. С целью получения качественных домашних напитков мы рекомендуем использовать надежные самогонные аппараты (например, Luxstahl 8).

Итак, для разбавления крепкой настойки до нужного градуса можно воспользоваться следующей формулой:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость настойки (%) : Желаемая крепость настойки (%)* Объем разбавляемой настойки (мл) — Объем разбавляемой настойки (мл)

Поясним на примере. Пусть у нас имеется литр настойки (1000 мл) крепостью 60 градусов, а нужно снизить крепость до 45 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/45)*1000-1000 = 333 (мл)

Итого нужно добавить примерно 333 мл воды, чтобы разбавить литр настойки крепостью 60 градусов до крепости 45 градусов.

Читайте также

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки. Как понять, что настойка испортилась? Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.  Причин может быть несколько. […]

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Комментарии

  • Антон

    Почему нельзя разбавлять дистиллированной водой? Или все таки можно?

    19:25 08.09.2020
    Ответить