Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества. 

К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает обработку паром и (или) третью дистилляцию спирта, смешанного с добавками.

Очень удобно проводить горячую мацерацию в аппаратах с решетчатым фальш-дном. Оно не позволяет пригорать растительному остатку ко дну. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Холодная — это простое настаивание в течение 7-14 дней. В процессе можно помешивать или взбалтывать будущую настойку. После настаивания спирт сливают, растительный остаток хорошенько отжимают, промывают спиртом и еще раз отжимают, объединяют весь спирт и употребляют.

Попробуйте приготовить самые популярные настойки и поэкспериментируйте с добавками.

Рецепты мацерации настойки из сушеных яблок

  • Смешать 700 мл спирта крепостью 40-45о,
  • горсть сушеных яблок (желательно — сладких сортов),
  • 1,5 чайных ложки сахара.
  • Помешать или взболтать,
  • закрыть и настаивать 7-30 дней (пробовать и выбирать насыщенность на свой вкус).
  • Процедить.

Можно заменить яблоко смесью сушеных и нарезанных груши и кураги в равных пропорциях. С яблоками хорошо сочетаются специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • взятые по пол-щепотки на 700 мл, 2-3 листа мягкой садовой мяты. 

Специи лучше сначала пробовать добавлять по одной и немного, чтобы не превратить алкоголь в кондитерское изделие.

Для красноватого цвета в такую настойку можно добавить щепотку-другую сушеного, мелко порезанного корня калгана (женьшень). Для оттенков аромата кладут:

  • столовую ложку изюма;
  • щепотку порезанной тонкой соломкой сушеной мандариновой цедры.

Рецепты мацерации цитрусовых настоек

Моментальная, с лимоном и имбирем

  • Снять цедру 1 лимона теркой (не трогая белый слой),
  • потереть на ней же 20 г свежего имбиря,
  • руками выжать сок лимона. 
  • Смешать в шейкере все это с чайной (или столовой, по вкусу) ложкой меда, щепотью соли, 500 мл спирта.
  • Взбалтывать 5 минут.

Употреблять сразу или в любое время.

Новогодняя настойка-пунш

1.Срезать тонко кожуру 10 некрупных мандаринов, 1 лимона, 1 апельсина  (или очистить и удалить с нее белый слой).
2. Залить литром своей или покупной водки или коньяка:

  • цедру;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 2 щепотки семян аниса;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 кусочков сушеного корня имбиря;
  • по 5 семян можжевельника и кардамона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 мл выжатого мандаринового сока. 

3. Мандариновый сок надо выжать, процедить или выдержать 12-24 часа в холодильнике, чтобы улеглась взвесь.
4.Закрыть будущую настойку, выдержать 20 дней при комнатной температуре.
5.Процедить через вату, фильтровальную бумагу.

Кстати, если вы как раз собирались попробовать горячую мацерацию, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах и выберите тот, который лучше всего подойдет для этого.

Читайте также

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

ТОП-5 лучших наборов для настоек на самогоне

Найти хороший набор для настаивания в 2024 году — не проблема. Но найти его с качественными ингредиентами и по приятной цене — это уже сложнее. Маркетплейсы завалены неизвестными производителями, а многие популярные производители слишком высоко подняли свой ценник. Я уже не первый год «балуюсь» с наборами для настаивания. Сначала это были просто рыночные пакетики с […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Комментарии

Adblock
detector