Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества. 

К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает обработку паром и (или) третью дистилляцию спирта, смешанного с добавками.

Очень удобно проводить горячую мацерацию в аппаратах с решетчатым фальш-дном. Оно не позволяет пригорать растительному остатку ко дну. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7.

Холодная — это простое настаивание в течение 7-14 дней. В процессе можно помешивать или взбалтывать будущую настойку. После настаивания спирт сливают, растительный остаток хорошенько отжимают, промывают спиртом и еще раз отжимают, объединяют весь спирт и употребляют.

Попробуйте приготовить самые популярные настойки и поэкспериментируйте с добавками.

Рецепты мацерации настойки из сушеных яблок

  • Смешать 700 мл спирта крепостью 40-45о,
  • горсть сушеных яблок (желательно — сладких сортов),
  • 1,5 чайных ложки сахара.
  • Помешать или взболтать,
  • закрыть и настаивать 7-30 дней (пробовать и выбирать насыщенность на свой вкус).
  • Процедить.

Можно заменить яблоко смесью сушеных и нарезанных груши и кураги в равных пропорциях. С яблоками хорошо сочетаются специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • взятые по пол-щепотки на 700 мл, 2-3 листа мягкой садовой мяты. 

Специи лучше сначала пробовать добавлять по одной и немного, чтобы не превратить алкоголь в кондитерское изделие.

Для красноватого цвета в такую настойку можно добавить щепотку-другую сушеного, мелко порезанного корня калгана (женьшень). Для оттенков аромата кладут:

  • столовую ложку изюма;
  • щепотку порезанной тонкой соломкой сушеной мандариновой цедры.

Рецепты мацерации цитрусовых настоек

Моментальная, с лимоном и имбирем

  • Снять цедру 1 лимона теркой (не трогая белый слой),
  • потереть на ней же 20 г свежего имбиря,
  • руками выжать сок лимона. 
  • Смешать в шейкере все это с чайной (или столовой, по вкусу) ложкой меда, щепотью соли, 500 мл спирта.
  • Взбалтывать 5 минут.

Употреблять сразу или в любое время.

Новогодняя настойка-пунш

1.Срезать тонко кожуру 10 некрупных мандаринов, 1 лимона, 1 апельсина  (или очистить и удалить с нее белый слой).
2. Залить литром своей или покупной водки или коньяка:

  • цедру;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 2 щепотки семян аниса;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 кусочков сушеного корня имбиря;
  • по 5 семян можжевельника и кардамона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 мл выжатого мандаринового сока. 

3. Мандариновый сок надо выжать, процедить или выдержать 12-24 часа в холодильнике, чтобы улеглась взвесь.
4.Закрыть будущую настойку, выдержать 20 дней при комнатной температуре.
5.Процедить через вату, фильтровальную бумагу.

Кстати, если вы как раз собирались попробовать горячую мацерацию, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах и выберите тот, который лучше всего подойдет для этого.

Читайте также

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

Комментарии