Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. Однако не всегда появление горьковатого привкуса обусловлено спецификой сырья. Давайте разберем основные причины и методы избавления от излишней горечи.

Почему настойка горчит

Причин тому может быть несколько:

  • особенности природы ингредиентов (травы, орехи и их скорлупа, богатые горькими и дубильными веществами);
  • низкое качество ингредиентов (длительно хранящиеся или старые травы, орехи, сушеные ягоды);
  • долгий срок настаивания (чем дольше, тем больше веществ переходит в спирт. Например, из косточек ягод).

Иногда настойка горчит в случае низкого качества алкогольной основы (например, если использовался некачественный самогон). Чтобы избежать влияния этой причины, лучше всего использовать чистый продукт высокого качества, полученный на современном оборудовании (рекомендуем обратить внимание на самогонный аппарат Luxstahl 7m).

Как убрать горечь из настойки

Если в итоге получился избыток горечи или таковой в напитке не должно было быть, то можно воспользоваться следующими методами:

  • применение специального активированного угля марок БАУ, КАУ. Эти марки специализированы для ликероводочной промышленности и помогают очищать алкоголь от примесей. Однако помните, что они возьмут на себя не только горечь, но и остальные ароматические компоненты. Поэтому вкус настойки в целом немного обеднеет;
  • добавление сока/тоника. Получится вариант коктейля, и делают это непосредственно перед употреблением. Вообще, есть несколько рекомендаций относительно того, как пить горькую настойку. Например, к горьким и пряным настойкам хорошо подходят томатный и цитрусовые соки, а также некоторые виды другого алкоголя;
  • смягчение горечи медом или глюкозным сиропом. Сладость сгладит резкие нотки, но главное в этом деле — не переборщить.

Как убрать горечь из рябиновой настойки

Рябина сама по себе горчит, особенно, если ее собрали до первых заморозков. Если Вы передержали напиток или добавили слишком большое количество ягод, то можно попробовать смягчить вкус при помощи меда, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Впрочем, именно мед впишется максимально органично. Начните с минимальных количеств подсластителя в пробном объеме настойки, и только подобрав нужную пропорцию, добавляйте мед в основной объем напитка.

Как убрать горечь из настойки на спирту

Любым из методов, описанных выше. Иногда горечь усиливается жесткостью спирта (особенно, если он имеет посредственное качество). В этом случае также поможет смягчение (можно использовать пищевой глицерин), а вот очистка углем не спасет, поскольку незначительное выделение альдегида при такой очистке сделает спирт еще более “ядреным”.

Читайте также

Как фильтровать настойку в домашних условиях

Любой из рецептов домашних настоек подразумевает процеживание или фильтрацию напитка после завершения периода настаивания. Осадок в настойке остается всегда. Иногда достаточно бывает просто пропустить настойку через марлю. Однако зачастую в напитке помимо крупных частиц остается мелкая взвесь или муть. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных настоек (например, для настойки на сливе). Поэтому в таких […]

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

виды настоек Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.   Виды домашних настоек В зависимости от целей использования выделяют лекарственные настойки (для лечения заболеваний) настойки питьевые алкогольные. Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке Изготавливать настойки […]

Обсуждения закрыты для данной страницы