Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.  

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, ароматизированного при перегонке натуральными же добавками, лимонной кислоты, сахарного сиропа, меда и так далее.

Разница между настойкой и наливкой — в технологии изготовления. С точки зрения промышленности, настройка — всего лишь полуфабрикат, спиртованный морс, из которого далее делают саму наливку.  Даже сладкие настойки уступают по содержанию сахара наливкам. Кроме того, наливки подвергаются купажу (смешиванию), а настойки — нет. 

Настойки, кстати, согласно нормативам, тоже бывают разные: 

  • сладкие, крепостью 16-29о, с содержанием сахара 8-30 г/100см3, кислот — 0-0,9 г/100 см3;
  • полусладкие, крепостью 20-40о, с содержанием сахара 4-10 г/100см3, кислот — 0-0,8 г/100 см3;
  • горькие, крепостью 25-60о, с любым содержанием сахара и кислот — 0-0,8 г/100см3.

Еще одно отличие настойки от наливки — состав напитков и, конечно же, технология изготовления. Сладкие настойки и наливки хоть и похожи, но все же отличаются меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью — до 25о. Согласно ГОСТ, верхний предел крепости наливок — 20о. Зато ягодная наливка от настойки будет отличаться количеством экстракта ягод — почти в 2 раза выше. То есть, вкус наливки более выраженный, насыщенный. 

Так, например, наливка от настойки из вишни отличается тем, что позволяет ощутить более выраженный вкус ягод — из них дважды вытягивают экстрактивные вещества, когда готовят спиртованный морс или сок. 

Несладкие настойки не напоминают наливки в принципе, они крепче и порой содержат совсем незначительное количество экстракта.

Чем отличается наливка от ликера?

Ликеры бывают:

  • крепкие, крепостью 35-45о, с содержанием сахара 32-50 г/100см3, кислот — 0-0,5 г/100 см3;
  • десертные, крепостью 25-30о, с содержанием сахара 35-50 г/100см3, кислот — 0-0,7 г/100 см3;
  • кремы, крепостью 20-23о, с содержанием сахара 50-60 г/100см3, кислот — 0-0,5 г/100 см3.

Разница между ликером и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликера богат оттенками, у наливки он равномерен. 

Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликеры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее. 

Таким образом, отличие ликера от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления. Например, некоторые наливки делают при помощи брожения, подобного винному, ликеры же никогда не подвергают брожению.

Чем отличается ликер от настойки?

Разница между настойкой и ликером в том, что технология изготовления ликера более сложная: многокомпонентный состав (полуфабрикаты, ароматические вещества, дистилляты и пр.). Ликер более густой по консистенции, в нем обычно более 30 г/100см3 сахара, а в настойке — до 30 г/100см3.

Еще одно отличие настойки от ликера — ликер никогда не бывает несладким, зато есть множество горьких настоек, без содержания сахара. И ликеры и настойки готовят настаиванием (горячей и холодной мацерацией). Некоторые ликеры делают путем дробной перегонки, добавляя колер, специи, пряности или травы.

Не забывайте, что сотни вкусных настоек ждут вас в разделе “Рецепты домашних настоек”. 

И конечно же, для изготовления ликеров, настоек или наливок вам понадобится чистейший спирт. Его проще получить на аппарате с диоптром, термометром и отбором по пару. Например, на Luxstahl 7m

Читайте также

Как фильтровать настойку в домашних условиях

Любой из рецептов домашних настоек подразумевает процеживание или фильтрацию напитка после завершения периода настаивания. Осадок в настойке остается всегда. Иногда достаточно бывает просто пропустить настойку через марлю. Однако зачастую в напитке помимо крупных частиц остается мелкая взвесь или муть. Особенно это актуально для фруктовых и ягодных настоек (например, для настойки на сливе). Поэтому в таких […]

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Комментарии