Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки.

Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают из любых компонентов, кофе, шоколада, сливок, перца и так далее.

Наливка — всегда десертный, очень сладкий и ароматный напиток, многие его считают дамским. 

Наливки делают из соков ягод и фруктов, поэтому содержание сока в наливке в 2 раза выше.Настойки не купажируют, а наливки — пожалуйста.  

В наливке до 20% спирта, до 40 г сахара на 100 см3 объема. Она может содержать сок со спиртом или смесь сока, воды, спирта, натуральные красители и ароматизаторы, например, специи, пряности, ароматизированный натуральными добавками спирт.

Добавки разнообразят вкус наливок. Например, для малины и других ягод можно предложить такой рецепт-конструктор: 

  • малиновый сок;
  • спирт;
  • специи в минимальных дозах —  пара горошин черного перца, ½ листа лаврушки, 2 гвоздики, 5-10 листочков мяты (по вкусу), 5-7 семян фенхеля, корица на кончике ножа; черный перец, лаврушка; 
  • сок ½ лимона, тонко снятая без белого слоя цедра ½ лимона.

Специи добавлять в расчете на 3 л спирта и сока ягод. Нормативное содержание спирта в соке для наливок и ликеров — от 25%, чтобы органические вещества не выпадали в осадок. Единственное исключение — сок земляники, который при спиртовании выше 20% приобретает неприятный горелый вкус. Дома вы можете менять пропорции на свой вкус. Настаивать наливку со специями нужно не более 5 дней, чтобы не огрубить вкус.

Специи можно заменить на молотый кардамон и мускатный орех на кончике ножа, гвоздику (1-2 шт).

Малину в этом рецепте можно заменить на клюкву, бруснику, черную смородину, бруснику с клюквой в пропорции 4 части к 1. Еще один вариант засыпи:  85% черники и 15% клюквы, настаивать 2-3 недели. Если у вас нет ягод, но поспела алыча, слива, груши, посмотрите для них классические или необычные рецепты домашних наливок.

Как из настойки сделать наливку?

Добавить к настойке на самогоне или ректификате выжатого сока ягод или фруктов, подходящие  к аромату и вкусу специи, и сахар. Сок можно выжимать любым доступным способом. По правилам полагается сначала слегка продавить ягоды/фрукты, дать стечь соку самотеком, потом отжать мезгу прессом. 

Перед выжимкой косточковых нужно косточки извлекать, чтобы избежать экстрагирования со спиртом источника вредной синильной кислоты.

Спирт для сока абрикосов, персиков, яблок, клюквы и других пектиносодержащих плодов и ягод выступает в роле коагулятора. То есть, пектины сворачиваются в присутствии спирта, поэтому его содержание в соках из пектинового сырья доводят до 30%. 

Если сок выжимать не хочется, можно экстрагировать его 2-мя способами, при помощи сахара  и спирта. Сначала засыпать половину емкости ягодами, затем залить доверху спиртом. Выдержать месяц. Слить сок со спиртом, засыпать на каждый литр слитого 200-300 г сахарного песка прямо в ягоды. Оставить, пока сахар не вытянет всю жидкость из мезги и не растворится. Смешать сироп и спирт с соком, отфильтровать и дать отдохнуть неделю.

Ускорить получение наливки можно при помощи горячей мацерации, настаивании в самогонном аппарате с контролем температуры, или при использовании джин-корзины. Такой функционал есть, например, в Luxstahl 8m

Читайте также

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.   Чем отличается наливка от настойки? Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

Комментарии

Adblock
detector