Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли

Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?

Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне

Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется. 

Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным. 

Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.

Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40о, сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.

Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:

  • наливки — 3-6 месяцев;
  • пунши — 6 месяцев;
  • настойки сладкие и полусладкие — 6 месяцев;
  • горькие настойки — 8 месяцев.

Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:   

  • срок хранения настойки прополиса — 3-5 лет, меда с прополисом — 1 год;
  • срок хранения настойки болиголова на спирту — 2 года;
  • срок хранения настойки бобровой струи — 2 года;
  • срок хранения настойки чистотела — 3 года;
  • срок хранения настойки боярышника — 3 года.

Где хранить домашние спиртовые настойки

В стекле (химически инертный материал), в прохладном, но не холодном месте без доступа воздуха и света. Морозильная камера не подойдет — хранение при температуре ниже -15оС разрушает букет напитка. Лучше хранить при температуре до 25оС на антресолях, в погребе, кладовой и так далее. 

Популярные вопросы и ответы: 

  • Где хранить настойку бобровой струи? В холодильнике или прохладном месте.
  • Где хранить настойку прополиса? Вне холодильника, в темноте и прохладе.
  • Где хранить настойку из мухомора? В холодильнике или прохладном месте.

Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне

Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине?  Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.

Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:

  • Как хранить настойку бобровой струи? В сухом, прохладном и  темном месте без доступа воздуха.
  • Как хранить настойку прополиса? В сухом и темном месте, вне холодильника.
  • Как хранить настойку мухомора? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку веселки (гриб)? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку восковой моли (личинок)? Не более 2 лет, в холодильнике.
  • Как хранить настойку из шишек?  При температуре до 25оС, упаковав бутылку в черный пакет.

Можно ли хранить настойку в холодильнике?

Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.

Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Читайте также

виды настоек Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.   Виды домашних настоек В зависимости от целей использования выделяют лекарственные настойки (для лечения заболеваний) настойки питьевые алкогольные. Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке Изготавливать настойки […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Комментарии