Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли

Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?

Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне

Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется. 

Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным. 

Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.

Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40о, сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.

Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:

  • наливки — 3-6 месяцев;
  • пунши — 6 месяцев;
  • настойки сладкие и полусладкие — 6 месяцев;
  • горькие настойки — 8 месяцев.

Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:   

  • срок хранения настойки прополиса — 3-5 лет, меда с прополисом — 1 год;
  • срок хранения настойки болиголова на спирту — 2 года;
  • срок хранения настойки бобровой струи — 2 года;
  • срок хранения настойки чистотела — 3 года;
  • срок хранения настойки боярышника — 3 года.

Где хранить домашние спиртовые настойки

В стекле (химически инертный материал), в прохладном, но не холодном месте без доступа воздуха и света. Морозильная камера не подойдет — хранение при температуре ниже -15оС разрушает букет напитка. Лучше хранить при температуре до 25оС на антресолях, в погребе, кладовой и так далее. 

Популярные вопросы и ответы: 

  • Где хранить настойку бобровой струи? В холодильнике или прохладном месте.
  • Где хранить настойку прополиса? Вне холодильника, в темноте и прохладе.
  • Где хранить настойку из мухомора? В холодильнике или прохладном месте.

Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне

Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине?  Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.

Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:

  • Как хранить настойку бобровой струи? В сухом, прохладном и  темном месте без доступа воздуха.
  • Как хранить настойку прополиса? В сухом и темном месте, вне холодильника.
  • Как хранить настойку мухомора? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку веселки (гриб)? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку восковой моли (личинок)? Не более 2 лет, в холодильнике.
  • Как хранить настойку из шишек?  При температуре до 25оС, упаковав бутылку в черный пакет.

Можно ли хранить настойку в холодильнике?

Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.

Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки. Как понять, что настойка испортилась? Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.  Причин может быть несколько. […]

Как определить крепость настойки в домашних условиях

Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов. Для приготовления домашнего напитка требуется водка или самогон […]

Комментарии