Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли

Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?

Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне

Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется. 

Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным. 

Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.

Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40о, сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.

Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:

  • наливки — 3-6 месяцев;
  • пунши — 6 месяцев;
  • настойки сладкие и полусладкие — 6 месяцев;
  • горькие настойки — 8 месяцев.

Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:   

  • срок хранения настойки прополиса — 3-5 лет, меда с прополисом — 1 год;
  • срок хранения настойки болиголова на спирту — 2 года;
  • срок хранения настойки бобровой струи — 2 года;
  • срок хранения настойки чистотела — 3 года;
  • срок хранения настойки боярышника — 3 года.

Где хранить домашние спиртовые настойки

В стекле (химически инертный материал), в прохладном, но не холодном месте без доступа воздуха и света. Морозильная камера не подойдет — хранение при температуре ниже -15оС разрушает букет напитка. Лучше хранить при температуре до 25оС на антресолях, в погребе, кладовой и так далее. 

Популярные вопросы и ответы: 

  • Где хранить настойку бобровой струи? В холодильнике или прохладном месте.
  • Где хранить настойку прополиса? Вне холодильника, в темноте и прохладе.
  • Где хранить настойку из мухомора? В холодильнике или прохладном месте.

Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне

Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине?  Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.

Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:

  • Как хранить настойку бобровой струи? В сухом, прохладном и  темном месте без доступа воздуха.
  • Как хранить настойку прополиса? В сухом и темном месте, вне холодильника.
  • Как хранить настойку мухомора? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку веселки (гриб)? Не более года, в холодильнике.
  • Как хранить настойку восковой моли (личинок)? Не более 2 лет, в холодильнике.
  • Как хранить настойку из шишек?  При температуре до 25оС, упаковав бутылку в черный пакет.

Можно ли хранить настойку в холодильнике?

Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.

Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки. Как понять, что настойка испортилась? Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.  Причин может быть несколько. […]

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.   Чем отличается наливка от настойки? Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, […]

Комментарии

  • Виталий

    Вишнёвая настойка спокойно простояла год в комнате. Выпал приличный осадок, но это ерунда.
    Выпили с большим удовольствием!

    13:30 29.09.2022
    Ответить

Adblock
detector