Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения.

Какая должна быть оптимальная температура для брожения браги

Подходящие для любых дрожжей цифры находятся в пределах от 18 до 32°С. При этом наиболее комфортно дрожжи чувствуют себя при 23-28°С. Для грибковых культур также губительны резкие перепады температур, поэтому следите, чтобы разница температур разведенных дрожжей и сусла не выходила за рамки 5-7 градусов. 

При приготовлении браги не делайте температуру сусла близкой к верхней допустимой точке: в самом начале брожения брага может при прочих равных условиях самостоятельно разогреться на пару-тройку градусов. Это происходит ввиду быстрого размножения и активной дрожжей. При критическом повышении температуры поместите ненадолго бродильную емкость в ванну с холодной водой.

Если чрезмерно высокая температура способна погубить дрожжи, то слишком низкая лишь снижает их активность. Работоспособность “замерзших” микроорганизмов можно восстановить, поместив емкость с брагой в теплое помещение или используйте аквариумный обогреватель в качестве терморегулятора. Не допускайте резких температурных перепадов в процессе брожения, это может навредить дрожжам. К тому же при стрессе они выделяют значительно больше вредных для напитка веществ.

Для небольших объемов удобно использовать в качестве бродильной емкости перегонный куб. Многие модели аппаратов сейчас позволяют это делать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Хорошая теплопроводность стали позволяет быстро регулировать температуру при необходимости.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

Сахарная брага — самая простая. Как правило, для нее используют обычные хлебопекарные дрожжи, поэтому температура брожения сахарной браги должна соответствовать общим рекомендациям. Исключение составляют отдельные спиртовые или турбо-дрожжи, температурный порог чувствительности которых немного выше (до 33-34°С). Но даже в этом случае не стоит рисковать и слишком перегревать брагу.

Температура брожения браги из винограда

В рецептах браги для самогона из ягод и фруктов обычно используются дикие, винные или спиртовые дрожжи. Первые два типа более чувствительны к высоким температурам, поэтому для них рекомендуют поддерживать 22-24°С при брожении. Для спиртовых же дрожжей порог немного выше и обычно составляет до 30°С

Температура брожения зерновой браги 

В рецепте браги из зерна при осахаривании крахмала температуры могут достигать 60-80°С ,но это касается приготовления сусла перед добавлением дрожжевой культуры. Для самого процесса же указывается диапазон 22-26°С.Как видно, температура брожения браги на пшенице или любом другом зерновом сырье не отличается от рекомендованных значений.

Температура брожения браги на сухих дрожжах

Если дрожжи хлебопекарные, то стоит придерживаться рекомендованных 23-28°С. Однако если используются дрожжи с пометкой “турбо”, то они спокойно выдерживают значения до 30-35°С. Эта термостойкость в том числе позволяет браге выбродить быстрее.

Температура брожения браги на кодзи

Диапазон температуры для работы дрожжей кодзи обычно указывается на упаковке. Тем не менее, общие рекомендации таковы: брага на кодзи должна выдерживаться при 23-25°С Срок готовности при этом во многом зависит от дозировки дрожжей, процентного содержания крахмала в сырье и величины помола сырья.

Читайте также

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости. Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении? Зачем нужна аэрация браги для самогона Ошибочно считается, что перемешивание браги […]

Комментарии