Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения.

Какая должна быть оптимальная температура для брожения браги

Подходящие для любых дрожжей цифры находятся в пределах от 18 до 32°С. При этом наиболее комфортно дрожжи чувствуют себя при 23-28°С. Для грибковых культур также губительны резкие перепады температур, поэтому следите, чтобы разница температур разведенных дрожжей и сусла не выходила за рамки 5-7 градусов. 

При приготовлении браги не делайте температуру сусла близкой к верхней допустимой точке: в самом начале брожения брага может при прочих равных условиях самостоятельно разогреться на пару-тройку градусов. Это происходит ввиду быстрого размножения и активной дрожжей. При критическом повышении температуры поместите ненадолго бродильную емкость в ванну с холодной водой.

Если чрезмерно высокая температура способна погубить дрожжи, то слишком низкая лишь снижает их активность. Работоспособность “замерзших” микроорганизмов можно восстановить, поместив емкость с брагой в теплое помещение или используйте аквариумный обогреватель в качестве терморегулятора. Не допускайте резких температурных перепадов в процессе брожения, это может навредить дрожжам. К тому же при стрессе они выделяют значительно больше вредных для напитка веществ.

Для небольших объемов удобно использовать в качестве бродильной емкости перегонный куб. Многие модели аппаратов сейчас позволяют это делать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Хорошая теплопроводность стали позволяет быстро регулировать температуру при необходимости.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

Сахарная брага — самая простая. Как правило, для нее используют обычные хлебопекарные дрожжи, поэтому температура брожения сахарной браги должна соответствовать общим рекомендациям. Исключение составляют отдельные спиртовые или турбо-дрожжи, температурный порог чувствительности которых немного выше (до 33-34°С). Но даже в этом случае не стоит рисковать и слишком перегревать брагу.

Температура брожения браги из винограда

В рецептах браги для самогона из ягод и фруктов обычно используются дикие, винные или спиртовые дрожжи. Первые два типа более чувствительны к высоким температурам, поэтому для них рекомендуют поддерживать 22-24°С при брожении. Для спиртовых же дрожжей порог немного выше и обычно составляет до 30°С

Температура брожения зерновой браги 

В рецепте браги из зерна при осахаривании крахмала температуры могут достигать 60-80°С ,но это касается приготовления сусла перед добавлением дрожжевой культуры. Для самого процесса же указывается диапазон 22-26°С.Как видно, температура брожения браги на пшенице или любом другом зерновом сырье не отличается от рекомендованных значений.

Температура брожения браги на сухих дрожжах

Если дрожжи хлебопекарные, то стоит придерживаться рекомендованных 23-28°С. Однако если используются дрожжи с пометкой “турбо”, то они спокойно выдерживают значения до 30-35°С. Эта термостойкость в том числе позволяет браге выбродить быстрее.

Температура брожения браги на кодзи

Диапазон температуры для работы дрожжей кодзи обычно указывается на упаковке. Тем не менее, общие рекомендации таковы: брага на кодзи должна выдерживаться при 23-25°С Срок готовности при этом во многом зависит от дозировки дрожжей, процентного содержания крахмала в сырье и величины помола сырья.

Читайте также

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Комментарии