Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся отличными абсорбирующими свойствами.

Данный метод является одним из вариантов того, как быстро осветлить брагу.

Что нужно знать о бентоните

Правильно осветлить брагу бентонитом (белой глиной) в домашних условиях не составит труда, если учитывать несколько условий:

  • осветлению подвергают только полностью созревшую брагу;
  • белую глину применяют исключительно для сахарной или зерновой браги. При использовании бентонита для фруктовых браг вся органолептика сырья сводится на нет;
  • бентонит необходимо измельчить, если он представлен гранулами;
  • во избежание вспенивания браги перед осветлением лучше всего провести дегазацию (удаление накопленного в результате брожения углекислого газа).

Бентонит обычно можно найти в магазинах товаров для самогоноварения, но еще одна сфера его применения — наполнители для кошачьих туалетов. Главное — внимательно читать состав на упаковке. Формулировка “100% глинистый материал” без содержания отдушек и красителей позволяет использовать наполнитель по другому назначению. Знатоки упоминают марки «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» как проверенные.

Как осветлить брагу бентонитом из наполнителя?

Точно так же, как и купленным в специализированном магазине, только гранулы из наполнителя и нужно будет измельчать. Сделать это удобнее всего при помощи кофемолки.

Как осветлять

Чтобы осветлить брагу бентонитом (белой глиной) перед перегонкой, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Провести дегазацию браги нагреванием (необязательно, но желательно). Для этого брагу сливают с рыхлого осадка и затем возможны два варианта:
    a. прогревание и перемешивание при 50-60°С в течение 3-5 минут;
    b. активное перемешивание дрелью с насадкой в течение 5-7 минут.
  2. Отмерить навеску бентонита (столовая ложка с горкой на каждые 10 л браги), если требуется — измельчить.
  3. Растворить навеску в горячей воде из расчета 500 мл на каждую столовую ложку. Не допускать образования комочков.
  4. Медленно влить полученный раствор в брагу, хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость с брагой под плотно закрытой крышкой на 12-24 часа.
  6. Когда жидкость заметно осветлится, при помощи гибкого шланга слить ее с осадка и можно приступать к перегонке.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом использовании лучше всего соблюсти по максимуму все требования технологии, чтобы проверить надежность самой конструкции.

Кроме бентонита есть и другой сорт белой глины — каолин. И вот здесь может крыться проблема. Встречается вопрос: что делать, если бентонит не осветляет брагу? Проверьте, а точно ли Вы взяли бентонит. Каолином брагу не осветляют, он имеет немного другие свойства, хотя по виду почти не отличается. Второй причиной может быть слишком густая брага (например, из муки). В этом случае может потребоваться более длительный срок отстаивания или применение дополнительных способов осветления. О том, чем осветлить брагу, кроме бентонита, Вы можете узнать в нашей статье.

Читайте также

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, […]

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Комментарии