Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся отличными абсорбирующими свойствами.

Данный метод является одним из вариантов того, как быстро осветлить брагу.

Что нужно знать о бентоните

Правильно осветлить брагу бентонитом (белой глиной) в домашних условиях не составит труда, если учитывать несколько условий:

  • осветлению подвергают только полностью созревшую брагу;
  • белую глину применяют исключительно для сахарной или зерновой браги. При использовании бентонита для фруктовых браг вся органолептика сырья сводится на нет;
  • бентонит необходимо измельчить, если он представлен гранулами;
  • во избежание вспенивания браги перед осветлением лучше всего провести дегазацию (удаление накопленного в результате брожения углекислого газа).

Бентонит обычно можно найти в магазинах товаров для самогоноварения, но еще одна сфера его применения — наполнители для кошачьих туалетов. Главное — внимательно читать состав на упаковке. Формулировка “100% глинистый материал” без содержания отдушек и красителей позволяет использовать наполнитель по другому назначению. Знатоки упоминают марки «Котяра», «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» как проверенные.

Как осветлить брагу бентонитом из наполнителя?

Точно так же, как и купленным в специализированном магазине, только гранулы из наполнителя и нужно будет измельчать. Сделать это удобнее всего при помощи кофемолки.

Как осветлять

Чтобы осветлить брагу бентонитом (белой глиной) перед перегонкой, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Провести дегазацию браги нагреванием (необязательно, но желательно). Для этого брагу сливают с рыхлого осадка и затем возможны два варианта:
    a. прогревание и перемешивание при 50-60°С в течение 3-5 минут;
    b. активное перемешивание дрелью с насадкой в течение 5-7 минут.
  2. Отмерить навеску бентонита (столовая ложка с горкой на каждые 10 л браги), если требуется — измельчить.
  3. Растворить навеску в горячей воде из расчета 500 мл на каждую столовую ложку. Не допускать образования комочков.
  4. Медленно влить полученный раствор в брагу, хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость с брагой под плотно закрытой крышкой на 12-24 часа.
  6. Когда жидкость заметно осветлится, при помощи гибкого шланга слить ее с осадка и можно приступать к перегонке.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом использовании лучше всего соблюсти по максимуму все требования технологии, чтобы проверить надежность самой конструкции.

Кроме бентонита есть и другой сорт белой глины — каолин. И вот здесь может крыться проблема. Встречается вопрос: что делать, если бентонит не осветляет брагу? Проверьте, а точно ли Вы взяли бентонит. Каолином брагу не осветляют, он имеет немного другие свойства, хотя по виду почти не отличается. Второй причиной может быть слишком густая брага (например, из муки). В этом случае может потребоваться более длительный срок отстаивания или применение дополнительных способов осветления. О том, чем осветлить брагу, кроме бентонита, Вы можете узнать в нашей статье.


Читайте также

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Почему не бродит брага из сахара. Что делать?

Брожение браги для самогона — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много других веществ. Питательным сырьем для грибков всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, азотные и фосфорные соединения (поэтому в некоторых рецептах браги для самогона рекомендуется добавление подкормки). Не всегда процесс […]

Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей. В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, […]

Комментарии

Adblock
detector