Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито.

Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление.

Как снять брагу с дрожжевого осадка

Можно просто поставить ферментер  с брагой на стол, а перегонный куб или емкость — на пол. Взять алюминиевую или пластиковую трубку, один конец которой изогнут под 180о, как ручка зонта. К изогнутому концу подсоединить силиконовый шланг чуть большего диаметра. Прямой конец опустить в брагу ниже ее поверхности и выше осадка.

Дальше действовать, как при переливе бензина из канистры в бак или питье через соломинку: подсосать брагу, чтобы она вошла в трубку и быстро опустить ее в емкость. Жидкость польется сама, без вашего участия. Нужно только следить за ее уровнем, чтобы в трубку не пошел жидкий осадок. Этим способом не получится слить всю брагу, до осадка, поэтому часто пивовары и самогонщики прибегают к сифонированию.  

Сифонирование

Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее.

В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком.

Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим.

После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах  (например, на колонне Luxstahl 8m ).

К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.

Как можно использовать осадок после слива браги

В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.

В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.

На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйте приготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновой оболочки вы теперь умеете.

Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.


Читайте также

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Сколько дрожжей для самогона нужно на 5 кг сахара?

Стандартная пропорция — это 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. То есть на 5 кг нам понадобится 100 грамм дрожжей. Но здесь есть несколько нюансов, связанные с самими дрожжами. Они ведь бывают разные: спиртовые, турбо, хлебопекарные и т. д. А производителей сколько… Не пересчитать. В этой публикацией я расскажу вам, как можно сэкономить на […]

Кислотность (ph) браги

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Комментарии

Adblock
detector