Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито.

Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление.

Как снять брагу с дрожжевого осадка

Можно просто поставить ферментер  с брагой на стол, а перегонный куб или емкость — на пол. Взять алюминиевую или пластиковую трубку, один конец которой изогнут под 180о, как ручка зонта. К изогнутому концу подсоединить силиконовый шланг чуть большего диаметра. Прямой конец опустить в брагу ниже ее поверхности и выше осадка.

Дальше действовать, как при переливе бензина из канистры в бак или питье через соломинку: подсосать брагу, чтобы она вошла в трубку и быстро опустить ее в емкость. Жидкость польется сама, без вашего участия. Нужно только следить за ее уровнем, чтобы в трубку не пошел жидкий осадок. Этим способом не получится слить всю брагу, до осадка, поэтому часто пивовары и самогонщики прибегают к сифонированию.  

Сифонирование

Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее.

В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком.

Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим.

После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах  (например, на колонне Luxstahl 8m ).

К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.

Как можно использовать осадок после слива браги

В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.

В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.

На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйте приготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновой оболочки вы теперь умеете.

Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.


Читайте также

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима? Для чего нужна подкормка браги Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только […]

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Комментарии

Adblock
detector