Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление.

Как снять брагу с дрожжевого осадка

Можно просто поставить ферментер  с брагой на стол, а перегонный куб или емкость — на пол. Взять алюминиевую или пластиковую трубку, один конец которой изогнут под 180о, как ручка зонта. К изогнутому концу подсоединить силиконовый шланг чуть большего диаметра. Прямой конец опустить в брагу ниже ее поверхности и выше осадка. Дальше действовать, как при переливе бензина из канистры в бак или питье через соломинку: подсосать брагу, чтобы она вошла в трубку и быстро опустить ее в емкость. Жидкость польется сама, без вашего участия. Нужно только следить за ее уровнем, чтобы в трубку не пошел жидкий осадок. Этим способом не получится слить всю брагу, до осадка, поэтому часто пивовары и самогонщики прибегают к сифонированию.  

Сифонирование

Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее. В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком. Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим. После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах  (например, на колонне Luxstahl 8m ).

К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.

Как можно использовать осадок после слива браги

В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.

В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.

На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйте приготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновой оболочки вы теперь умеете.

Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.


Читайте также

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии

Adblock
detector