Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что позволяет использовать его для осаждения дрожжей и остатков сырья в зерновых и сахарных брагах. Для фруктово-ягодного сырья бентонит не используется, поскольку практически полностью сводит на нет характерную органолептику. Кстати, с помощью бентонита можно довольно быстро осветлить брагу.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом тестовом его использовании лучше всего максимально соблюсти все требования технологии, чтобы проверить конструкцию и исключить огрехи по сырью.

Перед тем, как осветлить брагу кошачьим наполнителем, нужно убедиться, что в его составе находится исключительно бентонит без отдушек и красителей. Обычно на упаковке значится фраза “100% глинистый материал”. Из известных марок его применяют “Котяра”, “WC Closet Cat”, “Pi-Pi-Bent”. Понадобится 20 граммов бентонита на каждые 10 л браги.

Чтобы правильно осветлить брагу кошачьим наполнителей в домашних условиях, гранулы необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Также нужно помнить, что брага должна быть готовой к осветлению: полностью созревшей (признаков брожения нет). Брагу нужно аккуратно слить с рыхлого осадка, а затем дегазировать (удалить излишки углекислого газа).

Процедура осветления:

  1. Измельченный наполнитель (бентонит) растворить (без комочков) в горячей воде из расчета 500 мл на каждые 20 граммов.
  2. Влить полученный раствор в подготовленную брагу (снятая с рыхлого осадка, дегазированная). Хорошо перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой емкости на 12-24 часа.
  4. Когда жидкость заметно осветлится и появится плотный оформленный осадок, при помощи гибкого шланга брагу слить с осадка и можно приступать к перегонке. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), а не пользоваться подручными самодельными конструкциями.

Читайте также

Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать? Причины недоброда и способы […]

Вся правда про дрожжи «Для Самогона»: стоит ли покупать?

В 2023 году на рынок самогоноварения вышли дрожжи «Для Самогона». Они предназначены для приготовления браги и выпускаются в трёх сериях: классические, Премиум и Турбо С48. Цена на дрожжи получилась очень вкусная. Даже самые дорогие турбодрожжи, которые идут как аналог европейских Алкотек/Брагман, имеют небольшую стоимость и честную массу 130 грамм. Про бюджетные аналоги я вообще молчу, […]

Как правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах перед перегонкой

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней […]

Комментарии

Adblock
detector