Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что позволяет использовать его для осаждения дрожжей и остатков сырья в зерновых и сахарных брагах. Для фруктово-ягодного сырья бентонит не используется, поскольку практически полностью сводит на нет характерную органолептику. Кстати, с помощью бентонита можно довольно быстро осветлить брагу.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом тестовом его использовании лучше всего максимально соблюсти все требования технологии, чтобы проверить конструкцию и исключить огрехи по сырью.

Перед тем, как осветлить брагу кошачьим наполнителем, нужно убедиться, что в его составе находится исключительно бентонит без отдушек и красителей. Обычно на упаковке значится фраза “100% глинистый материал”. Из известных марок его применяют “Котяра”, “WC Closet Cat”, “Pi-Pi-Bent”. Понадобится 20 граммов бентонита на каждые 10 л браги.

Чтобы правильно осветлить брагу кошачьим наполнителей в домашних условиях, гранулы необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Также нужно помнить, что брага должна быть готовой к осветлению: полностью созревшей (признаков брожения нет). Брагу нужно аккуратно слить с рыхлого осадка, а затем дегазировать (удалить излишки углекислого газа).

Процедура осветления:

  1. Измельченный наполнитель (бентонит) растворить (без комочков) в горячей воде из расчета 500 мл на каждые 20 граммов.
  2. Влить полученный раствор в подготовленную брагу (снятая с рыхлого осадка, дегазированная). Хорошо перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой емкости на 12-24 часа.
  4. Когда жидкость заметно осветлится и появится плотный оформленный осадок, при помощи гибкого шланга брагу слить с осадка и можно приступать к перегонке. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не пользоваться подручными самодельными конструкциями.

Читайте также

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. […]

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для […]

Комментарии