Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что позволяет использовать его для осаждения дрожжей и остатков сырья в зерновых и сахарных брагах. Для фруктово-ягодного сырья бентонит не используется, поскольку практически полностью сводит на нет характерную органолептику. Кстати, с помощью бентонита можно довольно быстро осветлить брагу.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом тестовом его использовании лучше всего максимально соблюсти все требования технологии, чтобы проверить конструкцию и исключить огрехи по сырью.

Перед тем, как осветлить брагу кошачьим наполнителем, нужно убедиться, что в его составе находится исключительно бентонит без отдушек и красителей. Обычно на упаковке значится фраза “100% глинистый материал”. Из известных марок его применяют “Котяра”, “WC Closet Cat”, “Pi-Pi-Bent”. Понадобится 20 граммов бентонита на каждые 10 л браги.

Чтобы правильно осветлить брагу кошачьим наполнителей в домашних условиях, гранулы необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Также нужно помнить, что брага должна быть готовой к осветлению: полностью созревшей (признаков брожения нет). Брагу нужно аккуратно слить с рыхлого осадка, а затем дегазировать (удалить излишки углекислого газа).

Процедура осветления:

  1. Измельченный наполнитель (бентонит) растворить (без комочков) в горячей воде из расчета 500 мл на каждые 20 граммов.
  2. Влить полученный раствор в подготовленную брагу (снятая с рыхлого осадка, дегазированная). Хорошо перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой емкости на 12-24 часа.
  4. Когда жидкость заметно осветлится и появится плотный оформленный осадок, при помощи гибкого шланга брагу слить с осадка и можно приступать к перегонке. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не пользоваться подручными самодельными конструкциями.

Читайте также

Какую воду лучше использовать для браги

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться. Какого типа воду брать Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можно использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогой вариант). Водопроводная вода тоже годится, […]

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — […]

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Комментарии