Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что позволяет использовать его для осаждения дрожжей и остатков сырья в зерновых и сахарных брагах. Для фруктово-ягодного сырья бентонит не используется, поскольку практически полностью сводит на нет характерную органолептику. Кстати, с помощью бентонита можно довольно быстро осветлить брагу.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то при первом тестовом его использовании лучше всего максимально соблюсти все требования технологии, чтобы проверить конструкцию и исключить огрехи по сырью.

Перед тем, как осветлить брагу кошачьим наполнителем, нужно убедиться, что в его составе находится исключительно бентонит без отдушек и красителей. Обычно на упаковке значится фраза “100% глинистый материал”. Из известных марок его применяют “Котяра”, “WC Closet Cat”, “Pi-Pi-Bent”. Понадобится 20 граммов бентонита на каждые 10 л браги.

Чтобы правильно осветлить брагу кошачьим наполнителей в домашних условиях, гранулы необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Также нужно помнить, что брага должна быть готовой к осветлению: полностью созревшей (признаков брожения нет). Брагу нужно аккуратно слить с рыхлого осадка, а затем дегазировать (удалить излишки углекислого газа).

Процедура осветления:

  1. Измельченный наполнитель (бентонит) растворить (без комочков) в горячей воде из расчета 500 мл на каждые 20 граммов.
  2. Влить полученный раствор в подготовленную брагу (снятая с рыхлого осадка, дегазированная). Хорошо перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой емкости на 12-24 часа.
  4. Когда жидкость заметно осветлится и появится плотный оформленный осадок, при помощи гибкого шланга брагу слить с осадка и можно приступать к перегонке. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не пользоваться подручными самодельными конструкциями.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — […]

Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры. Что такое вакуумная дистилляция браги? Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. […]

Комментарии