Как правильно осветлить брагу перед перегонкой

Для приготовления домашних алкогольных напитков мало купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Получение добротного самогона начинается с правильного приготовления браги. А созревшая брага в свою очередь требует подготовки к перегонке, а именно — осветления. Процесс этот не является обязательным, однако значительно облегчает перегонку и уменьшает количество вредных примесей, образующихся при нагревании браги. И нет никакой разницы, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или приобрести готовый: брага с осадком не будет пригорать разве что на водяной бане.

Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой

Осветление — это процесс вывода из раствора всех взвешенных частиц — остатков сырья и дрожжей. Если остатки дрожжей и (или) сырья попадают в перегонный куб, то в процессе перегонки эти частицы будут пригорать. Продукты термического разложения органики способны испортить конечный продукт, придавая ему неприятный привкус и запах. Осветлению подвергают полностью отыгравшую брагу.

Правильно осветлить брагу в домашних условиях можно путем склеивания и выведения в осадок остатков дрожжей, взвешенных в растворе, при помощи абсорбирующих веществ. При этом толща жидкой фазы значительно светлеет, а на дне образуется четко оформленный осадок. Наиболее эффективный результат дают:

Важный момент: каркаде и бентонит применяют только для сахарной или зерновой браги. При использовании этих компонентов для фруктово-ягодных браг вкусоароматические свойства сырья будут сведены на нет. А вот желатин как раз позволяет сохранить эти свойства.

Как правильно осветлять брагу бентонитом

Бентонит — это сорт белой глины. Она продается в магазинах для самогоноварения, а также в виде наполнителя туалетов для кошек (является хорошим сорбентом). Если используется последний, необходимо убедиться, что в его составе нет отдушек и других веществ, кроме 100% глинистого материала. Не нужно путать бентонит с каолином, который тоже является сортом белой глины, но имеет несколько другие свойства.

Перед осветлением бентонитом брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером.

  1. Бентонит используется из расчета одна столовая ложка с горкой на десять литров браги.
  2. В 500 мл горячей воды при постоянном перемешивании растворяют всю навеску белой глины таким образом, чтобы не образовались комочки.

    Если Вы применяете бентонит в виде кошачьего наполнителя, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке.

  3. Раствор бентонита наливают в брагу тонкой струей, все хорошо перемешивают, герметично закрытую емкость оставляют на 12-24 часа.
  4. Значительно осветлившуюся жидкость снимают с осадка, не повреждая его. Для этого хорошо подходит гибкий шланг от капельницы. Жидкую фракцию можно сразу перегонять.

Как правильно осветлять брагу желатином

Осветление желатином — достаточно долгий процесс, но это единственный доступный вариант для фруктово-ягодных браг: связываются только дрожжи.

  1. Желатин берется из расчета два грамма на 10 л браги.
  2. Сначала желатин подготавливают: растворяют навеску Х граммов в Х*200 мл воды и оставляют 24 часа. Каждые восемь часов остатки воды сливают и наливают новую порцию воды.
  3. Через сутки набухший желатин заливают уже теплой водой (в той же пропорции, что указана во втором пункте).
  4. Раствор желатина выливают в отыгравшую брагу, все тщательно перемешивают.
  5. Осветление происходит на вторые-третьи сутки, после чего жидкость сливают, не повреждая осадка, и приступают к перегонке.

Осветление при помощи каркаде

Это один из способов, как можно быстро осветлить брагу. Принцип работы каркаде отличается принципа работы от желатина и бентонита: осветление происходит за счет повышения кислотности среды, в которой дрожжи быстро инактивируются и выпадают в осадок.

  1. Лепестки гибискуса (каркаде) берутся из расчета 35 граммов на 5 л браги.
  2. Навеску каркаде залить 1000 мл воды, довести до кипения и отключить нагрев.
  3. Остудить отвар под крышкой до комнатной температуры и смешать с отыгравшей брагой. Оставить емкость герметично закрытой на 24 часа.
  4. Брага приобретает вишневый оттенок, но это никак не скажется на конечном напитке.
  5. Через сутки брагу аккуратно слить с осадка при помощи гибкого шланга и перегнать.

Читайте также

3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи. Почему скисает брага и можно ли это предотвратить? […]

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Комментарии