Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования.

И вот два самых распространенных способа сделать это

Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании данных способов, качество полученного продукта не сравнится с тем, что был сделан с использованием даже самого элементарного дистиллятора. Готовый напиток нужно непременно очистить хотя бы с помощью древесного угля, и в целом пользоваться такими методами только в исключительных случаях. А лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и быть полностью уверенным в качестве производимого продукта.

Первый способ перегнать брагу без аппарата называется “деревенский”

Из подручных материалов нужно взять две кастрюли, разные по диаметру, по желанию — подставку под них, таз (либо сковорода) с водой, или пищевая пленка, на которую сверху наливается вода. Также понадобится тесто или мокрая тряпка для герметизации конструкции.

  1. Большая кастрюля будет исполнять роль перегонного куба, в нее заливаем брагу.
  2. Поверх нее устанавливаем меньшую емкость — это тара для сбора жидкости. Идеальный вариант, когда диаметр кастрюль отличается минимально. Если под рукой нет подставки — маленькая кастрюля ставится прямо на жидкость таким образом, чтоб брага не заливалась внутрь нее.
  3. Сверху на эту конструкцию ставим таз или сковороду с водой. Еще один способ — натянуть на кастрюлю пищевую пленку, и налить воду прямо на нее, сделав таким образом примитивный охладитель.
  4. Теперь тестом или смоченной тряпкой нужно загерметизировать место, где соединяется куб и охладитель.
  5. Нагреваться эта конструкция будет на плите. Весь процесс перегонки нужно проводить на медленном огне, не забывая менять воду по мере ее нагревания.
  6. По окончании процесса устройство разбирается, полученный напиток переливается из маленькой кастрюли в тару для хранения.

Принцип действия “деревенского” способа основан на том, что нагретый спирт испаряется, его пары поднимаются, а соприкасаясь с водой (охладителем) скапливаются в маленькой кастрюле.

Из достоинств этого рецепта домашнего самогона можно отметить легкость сборки конструкции и доступность материала для нее.

К недостаткам относится плохое качество алкоголя, воду нужно менять самому, нет возможности контролировать температуру процесса перегонки.

Второй способ перегнать брагу без самогонного аппарата — вымораживание

Этот прием основан на том, что спирт и остальные вещества в браге замерзают при разных температурах (вода при 0°C, спирт при -114°C).

Технология предельно проста: брага помещается в морозильник при самой низкой температуре и замораживается в течении 5-6 часов. Самогон скапливается по центру, все остальное замерзает. Готово.

Похожий способ можно использовать во время сильных морозов:

  1. На улице устанавливается металлический лист, чем он будет длиннее, тем лучше будет качество самогона.
  2. Под ним ставится тара для сбора напитка.
  3. Брага льется тонкой струей на верх конструкции.
  4. Процедура повторяется несколько раз в разных частях металлического листа.

Главный недостаток вымораживания самогона — низкое качество и очень неприятный запах готового продукта, поскольку почти все вредные вещества никуда не исчезают. Такой напиток не получится использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Комментарии

  • Виталий

    Дед мой в сибирской деревне вымораживанием по ломику брагу перегонял. Пили, говорит, не жаловались. Русский человек любой способ найдет крепкий напиток сделать!

    16:55 01.05.2017
    Ответить
  • Ready

    А такую сивуху можно как то потом отфильтровать для чистоты и норм запаха? Или без аппарата только такое получается?

    15:24 15.06.2017
    Ответить
    • Александр

      Можно, существует множество способов, и марганцовкой, и углем, содой, даже хлебом!! Полистайте тут статьи, есть даже подробное описание.

      17:51 23.07.2017
      Ответить
  • Саша

    Для меня актуально, аппарата пока, что нет. Делаем с помощью деревенского метода, скажу, что получается не хуже чем аппаратная брага. Но все таки в аппарате перегнать проще.

    13:00 17.06.2017
    Ответить
  • Run

    Всегда раньше делал описанным дедовским способом – он работает! Но проще действительно, аппарат купить полноценный. Чтоб и брагу в кубе настаивать, и перегонять в нем же.

    17:16 19.06.2017
    Ответить
  • Илья Муромец

    А после «дедовского» способа голова-то наутро не болит? Там же разделение фракций настолько размыто!

    11:40 20.06.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Ну, как сказать… Смотря как перегонять, следить за температурой и отделять! Принцип-то тот же остается. Умеючи можно и чистый напиток сделать, без похмелья чтоб поутру.

      15:00 26.06.2017
      Ответить
  • Олег

    Ага, второй способ крутой, осталось только понять, как потом этот самогон из середины доставать. Ломиком???

    12:26 15.07.2017
    Ответить
    • Михаил

      Ломиком, ломиком)) было дело. Баловались по молодости в деревне, я еще тогда у деда браги бутылочку стырил. Но пить тоже не рискнули  Эх, молодость! 

      10:01 27.07.2017
      Ответить
  • Виктор

    Не не не, ребят, я лучше в магазин за аппаратом. Как-то опасненько, на мой взгляд делать это вручную и на «глазок». Не бережете вы свое здоровье))) В качестве эксперимента, можно, конечно, поизвращаться, но пить бы я этот эксперимент не стал бы точно!

    08:11 20.07.2017
    Ответить
  • Роберт

    Ну так-то и письма можно по старинке на глиняных табличках писать клином… Прогресс нам затем и дан, чтобы можно было улучшать показатели! Я за аппарат

    12:55 10.09.2017
    Ответить
  • Аркадий

    Поддерживаю Виктора на все 100%. Как-то рискованно все это. Может когда-то и доведется что-нибудь этакое попробовать, но для тех, кто постоянно запасается своим домашним самогоном, обязательно надо раскошелиться на нормальный самогонный аппарат. Если бы все же довелось выбирать между двумя этими способами (не дай Бог мой сломается), выбрал бы первый, наверное.

    17:05 17.11.2017
    Ответить
  • Garkins

    Я представляю этот запах самогона после вымораживания, это у кого куча времени, то можно проводить эксперименты, потому что у новичка вряд ли получится. Потом надо еще потратить кучу времени, чтобы вывести запах. Это самогон для алкашей, им все равно что пить. Лучше иметь самодельный аппарат со змеевиком – холодильником и желательно с нержавейки, отец в наследство передал.

    16:43 23.12.2017
    Ответить
  • Vikyy

    Был в моей жизни случай попробовать самогон после вымораживания, и хочу сказать что это не худший самогон который я пробовала. Из недостатка я бы выделила — вкус метала, даже после его очистки. Хотя ребята мне сказали, что чистили сменным картриджем для очистки воды. Короче говоря, не занимайтесь ерундой, самогон должен проходить через специальный аппарат.

    20:05 03.01.2018
    Ответить
  • Петр

    Кто лично пробовал самогон после вымораживания? В нэте пишут, что качество хуже некуда, но информации совсем мало. Стоит ли рискнуть? Или это продукты на «унитаз». Я вот никак не могу решиться. Стоит брага, а холодильник прогнил, есть желание провести эксперимент, и удивить своих искушенных друзей). Какая морозильная камера подойдет? Или здесь надо иметь лари?

    13:18 10.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Морозильная камера подойдет любая. Но все же мы бы рекомендовали приобрести самый простой самогонный аппарат для перегонки браги.

      17:14 25.01.2018
      Ответить
  • Витя

    Ребята, авторы статьи, да вы самые настоящие мастера! Только ломал голову как собрать дома самогонный аппарат, искал в интернете и наткнулся на вашу статью. Теперь одной проблемой меньше — не нужно ничего придумывать и изобретать. Спасибо за такую информативную статью, всё разложили по полочкам, даже такому начинающему алкоголевару как мне всё понятно — уважаю!

    09:08 14.02.2018
    Ответить