Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают брагу.  Сбраживаемыми сахарами еще карбонизируют пиво в бутылках. 

Сбраживаемые сахара 

Это углеводы, которые содержаться в зерне, фруктах, ягодах, любом крахмалистом сырье и могут быть использованы для приготовления сусла в чистом виде или после осахаривания (расщепления молекул на более короткие цепочки). К ним же относятся чистые сахара, которые можно приобрести в виде песка в магазине.  

К сбраживаемым в чистом виде сахарам относятся простые сахара или моносахариды (и не все они полезны самогонщику): 

  • глюкоза, виноградный сахар или декстроза входит в состав целлюлозы, крахмала, лактозы, мальтозы, сахарозы;
  • фруктоза;
  • галактоза (разрушаясь образует сначала галактуроновую кислоту, а затем пектин и серу, от которых можно избавится легко только у вас есть медная царга или насадка, как, например, у Luxstahl 8m
  • манноза (используется в медицине).

Простыми сахарами также подслащивают настойки и спирты. 

Несбраживаемые сахара

Крахмал сам по себе не сбраживается, хоть и содержится во всех крупах, мучных изделиях и картофеле. Сначала надо расщепить ферментами длинные цепочки на глюкозу и декстрозу, которые едят дрожжи.

Декстрины, длинные цепочки огромной крахмальной молекулы, тоже поддаются дрожжам только после расщепления. Зато они придают пивному суслу полнотелость. 

Более сложные сахара — декстрины (сахароза, лактоза мальтоза), трисахарид мальтотриоза, сначала гидролизуются до моноз (одноатомных спиртов) и только затем могут быть сброжены дрожжами. Дисахарид лактоза сбраживается только некоторыми штаммами пивных дрожжей и молочнокислыми бактериями, поэтому чистые рецепты алкоголя из молока без добавок встречаются очень редко. 

Дисахарид лактулоза доступна только молочнокислым бактериям. Сбраживание с целью получения спирта происходит, например, при производстве кумыса. 

Сахароза тоже является дисахаридом и состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Дрожжи охотно расщепляют и перерабатывают сахар-песок, который состоит из глюкозы и фруктозы. Именно с этим сахаром можно найти множество рецептов браги для самогона.

Самые доступные сахара для дрожжей и по деньгам для винодела/пивовара/самогонщика были и остаются фруктоза и глюкоза. Декстроза, называемая ушлыми продавцами “специализированным сахаром для брожения”, тоже является одной из форм глюкозы. 


Читайте также

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако, дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные спиртовые дрожжи. На данный момент самыми лучшими по соотношению цены и качества являются дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru. Существует также не один рецепт браги […]

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы.И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — а […]

Комментарии

Adblock
detector