Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба.

Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит.  Что делать, если пригорела брага?

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка.

Другие способы очистки можно почитать в материале  “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения  сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности. 
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН. 
  6. Перегонять в кубе с толстым  и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.
Хорошее фальш-дно для браги.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.


Читайте также

Вся правда про дрожжи «Для Самогона»: стоит ли покупать?

В 2023 году на рынок самогоноварения вышли дрожжи «Для Самогона». Они предназначены для приготовления браги и выпускаются в трёх сериях: классические, Премиум и Турбо С48. Цена на дрожжи получилась очень вкусная. Даже самые дорогие турбодрожжи, которые идут как аналог европейских Алкотек/Брагман, имеют небольшую стоимость и честную массу 130 грамм. Про бюджетные аналоги я вообще молчу, […]

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается. Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой Когда брага созрела, […]

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы: постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;  разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой; осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить. В любом случае […]

Комментарии

Adblock
detector