Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит.  Что делать, если пригорела брага?

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале  “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения  сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности. 
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН. 
  6. Перегонять в кубе с толстым  и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Комментарии