Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит.  Что делать, если пригорела брага?

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале  “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения  сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности. 
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН. 
  6. Перегонять в кубе с толстым  и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Читайте также

Можно ли пить брагу без перегонки

Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь “похмельный” букет сивушных масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи, расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье будет тяжелым. […]

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но […]

Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры. Что такое вакуумная дистилляция браги? Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. […]

Комментарии