Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

Читайте также

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Технология осахаривания солодом: горячее и холодное

Зерновые культуры используются для получения самогона с давних времен.И конечно же, у наших прапрадедушек не было никаких специально выделенных ферментов для того, чтобы осахарить содержащийся в зерновых крахмал. Они проводили осахаривание зеленым солодом. Технология осахаривания солодом Для начала отметим, что для превращения крахмала в сахар подойдет любой солод. Можно проводить осахаривание зеленым или белым солодом […]

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Комментарии