Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. Вам понадобится ректификационная колонна и технология снаббирования. Это укрепляющая перегонка браги, которая позволяет получать 0,5-1 литра спирта в час. Перегонка идет медленно, так как спиртуозность браги низкая.

В чем преимущества:

  • Из низкоспиртуозного сырца проще выделить головы.
  • По сравнению с прямым перегоном легче удалить из отбора лишние кислоты и ядовитую эфирно-альдегидную фракцию которая получается из них при перегонке. По отзывам самогонщиков в результате снаббирования количество этой фракции в конечном продукте уменьшается в 5 раз.

От браги до ректификации

Сразу уточним: вторая перегонка будет все равно нужна и гнать таким образом рекомендуется только сахарную брагу.

Для сбраживания лучше использовать спиртовые дрожжи, поскольку они меньше пенятся и бродят интенсивнее, дают спиртуозность до 18%. Желательная температура брожения 28-30оС, срок — не более 2-х суток, чтобы дрожжи не набраживали лишней сивухи. Точный рецепт сахарной браги можно посмотреть в разделе “Рецепты браги для самогона”.

Осветление браги перед ректификацией

Можно осветлять бентонитом: 2 столовых ложки развести небольшим количеством воды в расчете на 20 л, и снимать с осадка. 

Как собрать колонну для ректификации сахарной браги

Порядок сборки снизу вверх будет таким:

  • куб;
  • нижний узел отбора; 
  • царга на 8-9 теоретических тарелок, причем на 8-9 тарелке лучше установить термометр; 
  • еще царга высотой 30 см и более, заполненная СПН величиной 3,4-4 мм;
  • верхний узел отбора;
  • царга пастеризации высотой 30 см. 

Общая высота колонны — не менее 80 см, диаметр — 2 дюйма (51 мм).

Из нижнего узла отбора по жидкости частично или полностью отбирается спирт.

Не обязательная, но желательная царга пастеризации с укрепляющей и разделяющей способностью равной примерно 5-8 теоретическим тарелкам, помогает доочистке спирта при ректификации. Желателен и тарированный термометр в кубе и на царге, в паровой зоне, чтобы стекающая прохладная флегма не искажала показатели.

Вместо СПН можно попробовать наполнить низ колонны на высоту 20-25 см стеклянными трубками 10 на 10 мм, со стенками толщиной 1мм, которые по свидетельству очевидцев устраняют захлеб и скачки давления.

Ректификация браги напрямую

  1. Нагреваем брагу и стабилизируем колонну при закрытом отборе.
  2. Отбираем головы из верхнего узла отбора в количестве 3-10% от объема браги. Определяем окончание голов: а) на вкус и запах; б) по температуре в царге. Чем дольше колонна работает на себя, тем более концентрированными будут головы. Начальная скорость отбора — полная. Нижний узел пережимаем зажимом Гофмана. Важно, чтобы температура не скакала и соблюдать скорость отбора тела 40-50 мл в час.
  3. Скорость отбора тела и спиртуозность, начало тела и начало хвостов контролируется по термометру в кубе. 
  4. Если колеблется температура — убавляем нагрев, или останавливаем отбор на 5-7 минут (примерно раз в 4 часа). Ждем, пока температура вернется к норме.
  5. Спирт гоним досуха или пока не надоест — кто как привык. Можно остановится на частично отогнанных хвостах.

Брагоректификация завершена, начинающим самогонщикам можно остановится на этом этапе. Продвинутым можно начинать вторую ректификацию.

  • В спирт-сырец, разбавленный до 20-30% крепости, добавляем KOH, по 0,2 г на литр абсолютного спирта, чтобы снизить кислотность и сократить количество летучих сивушных эфиров в отборе. 
  • Второй погон по той же схеме: стабилизация, дробный отбор, удаление голов через верхнюю трубку отбора.

Небольшое уточнение: желательно не использовать куб с ТЭНом или давать +5 литров воды на покрытие ТЭНа. Даже если спиртуозность упадет и время перегонки увеличится. ТЭН взрывается очень неожиданно, нехарактерно для обычно ректификации. Особенно, если спирт-сырец в кубе крепче 20-30%.

Самый чистый спирт без затей можно получить в современном аппарате с паровым отбором, диоптром и контролем температуры. Например, в аппарате Luxstahl 7m.

Читайте также

Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей. В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, […]

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

Комментарии