Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать?

Причины недоброда и способы решения

Перед тем, как возобновить брожение браги, нужно определить, почему же оно прекратилось. Причины преждевременной остановки брожения могут быть разными. В зависимости от каждого случая необходимо принимать определенные меры для возобновления брожения браги.

Причина остановки брожения Варианты решения проблемы
Нарушение герметичности (углекислый газ выходит где-то еще, минуя гидрозатвор) Нет пузырей в гидрозатворе? Вполне возможно, что брожение идет, но углекислый газ выходит в щели. Подуйте внутрь емкости через выходную трубку гидрозатвора. Если воздух выходит через щели, определите их и загерметизируйте.
Нарушение температурного режима брожения (нормой являются пределы 18-32°С) В холоде дрожжи теряют активность, но не погибают. При перегреве же могут просто “свариться” и погибнуть. Если браге “холодно”, перенесите емкость в теплое место. Если же было слишком жарко, то перенесите емкость в помещение с адекватной температурой и внесите новую порцию дрожжей.
Помните, что сам по себе процесс брожения на первых этапах идет с выделением тепла, и температура браги самопроизвольно повышается на 2-3 градуса Цельсия.
Неправильный гидромодуль (соотношение сахар:вода) Помните домашние заготовки, особенно варенье? При высоких концентрациях сахар становится консервантом, и дрожжи теряют свою активность. Также если сахара много, но не слишком, чтобы затормозить дрожжи, то консервантом становится растущее содержание в браге этанола. В этом случае сахар еще есть, а дрожжам уже некомфортно при таком количестве спирта. Оптимальный гидромодуль — 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара (с учетом сахара, содержащегося в сырье, если брага не сахарная). При “переборе” с сахаром для возобновления брожения нужно добавить свежей теплой некипяченой воды.
Качество воды Дистиллированная и кипяченая вода — враги дрожжей. В первой нет солей и микроэлементов, а во второй — кислорода, которые так необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Если ошибка случилась с водой — добавьте в брагу постепенно от 50 до 100% объема “правильной” воды, указанного в рецепте.
Некачественные дрожжи Сахаристость в норме, вода в норме, а брожение не идет или остановилось? Если случилось, что дрожжи попались некачественные или они просто хранились с нарушением условий, то так и случится. В этом случае необходимо добавить новую порцию дрожжей, желательно приобретенных в другом месте.
Прошло мало времени (активное брожение начинается спустя 15-120 минут после внесения всех ингредиентов) Волноваться надо начинать, только если признаки брожения не появились спустя 6-8 часов с момента внесения культуры дрожжей. Искать причину следует в вышеописанных пунктах.

При соблюдении технологий приготовления браги из различного сырья, тщательном подборе ингредиентов и оборудования Ваш напиток просто не может не получиться. Важно, конечно, соблюсти и все требования и режимы при перегонке. А обладатели умелых рук могут даже попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы производство крепких напитков было собственным “от и до”.

Читайте также

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона? Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей: прессованные (они же сырые, живые, свежие); сухие хлебопекарные; сухие спиртовые; жидкие спиртовые; дрожжи турбо; винные дрожжи последние два […]

Комментарии