Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать?

Причины недоброда и способы решения

Перед тем, как возобновить брожение браги, нужно определить, почему же оно прекратилось. Причины преждевременной остановки брожения могут быть разными. В зависимости от каждого случая необходимо принимать определенные меры для возобновления брожения браги.

Причина остановки брожения Варианты решения проблемы
Нарушение герметичности (углекислый газ выходит где-то еще, минуя гидрозатвор) Нет пузырей в гидрозатворе? Вполне возможно, что брожение идет, но углекислый газ выходит в щели. Подуйте внутрь емкости через выходную трубку гидрозатвора. Если воздух выходит через щели, определите их и загерметизируйте.
Нарушение температурного режима брожения (нормой являются пределы 18-32°С) В холоде дрожжи теряют активность, но не погибают. При перегреве же могут просто “свариться” и погибнуть. Если браге “холодно”, перенесите емкость в теплое место. Если же было слишком жарко, то перенесите емкость в помещение с адекватной температурой и внесите новую порцию дрожжей.
Помните, что сам по себе процесс брожения на первых этапах идет с выделением тепла, и температура браги самопроизвольно повышается на 2-3 градуса Цельсия.
Неправильный гидромодуль (соотношение сахар:вода) Помните домашние заготовки, особенно варенье? При высоких концентрациях сахар становится консервантом, и дрожжи теряют свою активность. Также если сахара много, но не слишком, чтобы затормозить дрожжи, то консервантом становится растущее содержание в браге этанола. В этом случае сахар еще есть, а дрожжам уже некомфортно при таком количестве спирта. Оптимальный гидромодуль — 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара (с учетом сахара, содержащегося в сырье, если брага не сахарная). При “переборе” с сахаром для возобновления брожения нужно добавить свежей теплой некипяченой воды.
Качество воды Дистиллированная и кипяченая вода — враги дрожжей. В первой нет солей и микроэлементов, а во второй — кислорода, которые так необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Если ошибка случилась с водой — добавьте в брагу постепенно от 50 до 100% объема “правильной” воды, указанного в рецепте.
Некачественные дрожжи Сахаристость в норме, вода в норме, а брожение не идет или остановилось? Если случилось, что дрожжи попались некачественные или они просто хранились с нарушением условий, то так и случится. В этом случае необходимо добавить новую порцию дрожжей, желательно приобретенных в другом месте.
Прошло мало времени (активное брожение начинается спустя 15-120 минут после внесения всех ингредиентов) Волноваться надо начинать, только если признаки брожения не появились спустя 6-8 часов с момента внесения культуры дрожжей. Искать причину следует в вышеописанных пунктах.

При соблюдении технологий приготовления браги из различного сырья, тщательном подборе ингредиентов и оборудования Ваш напиток просто не может не получиться. Важно, конечно, соблюсти и все требования и режимы при перегонке. А обладатели умелых рук могут даже попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы производство крепких напитков было собственным “от и до”.


Читайте также

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то. Что делать, если перестояла брага для самогона? […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Вторая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

Перед этим я рассказывал в публикации, что столкнулся со сложностями во время первой перегонки браги в спирт-сырец. По иронии судьбы вторая перегонка прошла вообще без проблем. Но это только из-за того, что я уже начал привыкать к оборудованию и знаю его тонкости. Напомню, что с января 2023 года я работаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/ […]

Комментарии

Adblock
detector