Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать?

Причины недоброда и способы решения

Перед тем, как возобновить брожение браги, нужно определить, почему же оно прекратилось. Причины преждевременной остановки брожения могут быть разными. В зависимости от каждого случая необходимо принимать определенные меры для возобновления брожения браги.

Причина остановки брожения Варианты решения проблемы
Нарушение герметичности (углекислый газ выходит где-то еще, минуя гидрозатвор) Нет пузырей в гидрозатворе? Вполне возможно, что брожение идет, но углекислый газ выходит в щели. Подуйте внутрь емкости через выходную трубку гидрозатвора. Если воздух выходит через щели, определите их и загерметизируйте.
Нарушение температурного режима брожения (нормой являются пределы 18-32°С) В холоде дрожжи теряют активность, но не погибают. При перегреве же могут просто “свариться” и погибнуть. Если браге “холодно”, перенесите емкость в теплое место. Если же было слишком жарко, то перенесите емкость в помещение с адекватной температурой и внесите новую порцию дрожжей.
Помните, что сам по себе процесс брожения на первых этапах идет с выделением тепла, и температура браги самопроизвольно повышается на 2-3 градуса Цельсия.
Неправильный гидромодуль (соотношение сахар:вода) Помните домашние заготовки, особенно варенье? При высоких концентрациях сахар становится консервантом, и дрожжи теряют свою активность. Также если сахара много, но не слишком, чтобы затормозить дрожжи, то консервантом становится растущее содержание в браге этанола. В этом случае сахар еще есть, а дрожжам уже некомфортно при таком количестве спирта. Оптимальный гидромодуль — 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара (с учетом сахара, содержащегося в сырье, если брага не сахарная). При “переборе” с сахаром для возобновления брожения нужно добавить свежей теплой некипяченой воды.
Качество воды Дистиллированная и кипяченая вода — враги дрожжей. В первой нет солей и микроэлементов, а во второй — кислорода, которые так необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Если ошибка случилась с водой — добавьте в брагу постепенно от 50 до 100% объема “правильной” воды, указанного в рецепте.
Некачественные дрожжи Сахаристость в норме, вода в норме, а брожение не идет или остановилось? Если случилось, что дрожжи попались некачественные или они просто хранились с нарушением условий, то так и случится. В этом случае необходимо добавить новую порцию дрожжей, желательно приобретенных в другом месте.
Прошло мало времени (активное брожение начинается спустя 15-120 минут после внесения всех ингредиентов) Волноваться надо начинать, только если признаки брожения не появились спустя 6-8 часов с момента внесения культуры дрожжей. Искать причину следует в вышеописанных пунктах.

При соблюдении технологий приготовления браги из различного сырья, тщательном подборе ингредиентов и оборудования Ваш напиток просто не может не получиться. Важно, конечно, соблюсти и все требования и режимы при перегонке. А обладатели умелых рук могут даже попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы производство крепких напитков было собственным “от и до”.

Читайте также

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но […]

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать? Почему брага сладкая? Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они […]

3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи. Почему скисает брага и можно ли это предотвратить? […]

Комментарии