Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать?

Причины недоброда и способы решения

Перед тем, как возобновить брожение браги, нужно определить, почему же оно прекратилось. Причины преждевременной остановки брожения могут быть разными. В зависимости от каждого случая необходимо принимать определенные меры для возобновления брожения браги.

Причина остановки брожения Варианты решения проблемы
Нарушение герметичности (углекислый газ выходит где-то еще, минуя гидрозатвор) Нет пузырей в гидрозатворе? Вполне возможно, что брожение идет, но углекислый газ выходит в щели. Подуйте внутрь емкости через выходную трубку гидрозатвора. Если воздух выходит через щели, определите их и загерметизируйте.
Нарушение температурного режима брожения (нормой являются пределы 18-32°С) В холоде дрожжи теряют активность, но не погибают. При перегреве же могут просто “свариться” и погибнуть. Если браге “холодно”, перенесите емкость в теплое место. Если же было слишком жарко, то перенесите емкость в помещение с адекватной температурой и внесите новую порцию дрожжей.
Помните, что сам по себе процесс брожения на первых этапах идет с выделением тепла, и температура браги самопроизвольно повышается на 2-3 градуса Цельсия.
Неправильный гидромодуль (соотношение сахар:вода) Помните домашние заготовки, особенно варенье? При высоких концентрациях сахар становится консервантом, и дрожжи теряют свою активность. Также если сахара много, но не слишком, чтобы затормозить дрожжи, то консервантом становится растущее содержание в браге этанола. В этом случае сахар еще есть, а дрожжам уже некомфортно при таком количестве спирта. Оптимальный гидромодуль — 3-4 литра воды на каждый килограмм сахара (с учетом сахара, содержащегося в сырье, если брага не сахарная). При “переборе” с сахаром для возобновления брожения нужно добавить свежей теплой некипяченой воды.
Качество воды Дистиллированная и кипяченая вода — враги дрожжей. В первой нет солей и микроэлементов, а во второй — кислорода, которые так необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Если ошибка случилась с водой — добавьте в брагу постепенно от 50 до 100% объема “правильной” воды, указанного в рецепте.
Некачественные дрожжи Сахаристость в норме, вода в норме, а брожение не идет или остановилось? Если случилось, что дрожжи попались некачественные или они просто хранились с нарушением условий, то так и случится. В этом случае необходимо добавить новую порцию дрожжей, желательно приобретенных в другом месте.
Прошло мало времени (активное брожение начинается спустя 15-120 минут после внесения всех ингредиентов) Волноваться надо начинать, только если признаки брожения не появились спустя 6-8 часов с момента внесения культуры дрожжей. Искать причину следует в вышеописанных пунктах.

При соблюдении технологий приготовления браги из различного сырья, тщательном подборе ингредиентов и оборудования Ваш напиток просто не может не получиться. Важно, конечно, соблюсти и все требования и режимы при перегонке. А обладатели умелых рук могут даже попробовать сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы производство крепких напитков было собственным “от и до”.

Читайте также

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. […]

Комментарии