Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке.

Как подготовить брату к перегонке

  • Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов и причин скисания — в статье “Как понять, что брага скисла?” Если брагу действительно поразило уксуснокислое брожение, попробуйте ее реанимировать, следуя советам статьи “Что делать если брага скисла?”.
  • Затем следует удалить излишек углекислого газа, чтобы брага при кипении не уносилась в верхнюю часть аппарата и не вызывала захлебывание. Интенсивно помешивайте брагу несколько минут.
  • Поместить ферментер в прохладное место на 12-24 часа. 
  • Правильно снять брагу с осадка при помощи длинной трубки с изогнутым концом и силиконового шланга, не затрагивая сам осадок. Прямой конец трубки надо опустить в ферментер выше осадка, вытянуть брагу в трубку, как через соломинку и дальше она пойдет сама.
  • Отфильтровать брагу при помощи сепаратора или фильтра. Об этом — немного поподробнее.

Фильтрация браги перед перегонкой

Фильтрация браги важна еще и потому, что дрожжевые клетки все равно остаются в ней микроскопической взвесью. Если они перекипят в кубе и будут контактировать с ТЭНом, белки денатурируют и превратятся в сивуху. Поэтому модели аппаратов и колонн без открытых ТЭНов в этом плане предпочтительнее. Пример такой модели — Luxstahl 8m.

Кроме того, можно быстро осветлить брагу при помощи бентонитовой суспензии. Бентонит тяжелый, он связывается с дрожжевой взвесью и увлекает ее на дно, в осадок. 

Перед применением бентонита брага должна согреться естественным путем до комнатной температуры. 

Неотбродившая и холодная брага не осветляется. 

Затем на 50 л браги потребуется дважды, с перерывом минут 10, смешивать блендером 4-5 столовых ложек глины, 300-400 г тёплой воды, до консистенции сметаны. Размешать с брагой и подождать осветления (от 20 минут до нескольких часов).

Еще для оперативного, пятиминутного осветления применяют едкий натр (щелочь, гидроксид натрия, каустическая сода),  из расчета 1 ч.л. на 5 л браги.

Бентонит и едкий натр хорошо очищают брагу из сахара или патоки, но не рекомендуются для зерновых и фруктовых браг, поскольку обедняет букет самогона. Для фильтрации зерновой браги  можно применять фильтровальную бумагу и дуршлаг. Выстелить дуршлаг бумагой и слить брагу.

Кстати, если вас интересует приготовление фруктовых браг или браг из крупы, посмотрите на нашу отличную коллекцию рецептов браги для самогона


Читайте также

Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самогоy до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.  Почему брага долго бродит? Причины медленной работы дрожжей:  Дрожжи сами по себе плохо подходят для приготовления самогона (речь о прессованных и хлебопекарных). Вы внесли мало дрожжей и им просто […]

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии

Adblock
detector