Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке.

Как подготовить брату к перегонке

  • Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов и причин скисания — в статье “Как понять, что брага скисла?” Если брагу действительно поразило уксуснокислое брожение, попробуйте ее реанимировать, следуя советам статьи “Что делать если брага скисла?”.
  • Затем следует удалить излишек углекислого газа, чтобы брага при кипении не уносилась в верхнюю часть аппарата и не вызывала захлебывание. Интенсивно помешивайте брагу несколько минут.
  • Поместить ферментер в прохладное место на 12-24 часа. 
  • Правильно снять брагу с осадка при помощи длинной трубки с изогнутым концом и силиконового шланга, не затрагивая сам осадок. Прямой конец трубки надо опустить в ферментер выше осадка, вытянуть брагу в трубку, как через соломинку и дальше она пойдет сама.
  • Отфильтровать брагу при помощи сепаратора или фильтра. Об этом — немного поподробнее.

Фильтрация браги перед перегонкой

Фильтрация браги важна еще и потому, что дрожжевые клетки все равно остаются в ней микроскопической взвесью. Если они перекипят в кубе и будут контактировать с ТЭНом, белки денатурируют и превратятся в сивуху. Поэтому модели аппаратов и колонн без открытых ТЭНов в этом плане предпочтительнее. Пример такой модели — Luxstahl 7m.

Кроме того, можно быстро осветлить брагу при помощи бентонитовой суспензии. Бентонит тяжелый, он связывается с дрожжевой взвесью и увлекает ее на дно, в осадок. 

Перед применением бентонита брага должна согреться естественным путем до комнатной температуры. 

Неотбродившая и холодная брага не осветляется. 

Затем на 50 л браги потребуется дважды, с перерывом минут 10, смешивать блендером 4-5 столовых ложек глины, 300-400 г тёплой воды, до консистенции сметаны. Размешать с брагой и подождать осветления (от 20 минут до нескольких часов).

Еще для оперативного, пятиминутного осветления применяют едкий натр (щелочь, гидроксид натрия, каустическая сода),  из расчета 1 ч.л. на 5 л браги.

Бентонит и едкий натр хорошо очищают брагу из сахара или патоки, но не рекомендуются для зерновых и фруктовых браг, поскольку обедняет букет самогона. Для фильтрации зерновой браги  можно применять фильтровальную бумагу и дуршлаг. Выстелить дуршлаг бумагой и слить брагу.

Кстати, если вас интересует приготовление фруктовых браг или браг из крупы, посмотрите на нашу отличную коллекцию рецептов браги для самогона

Читайте также

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных […]

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат . И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию. Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы […]

Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей. В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, […]

Комментарии