Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать?

Почему брага сладкая?

  1. Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они просто не смогли  сбродить все сахара.
  2. Причина вторая. Нарушен температурный режим брожения и большая часть дрожжевой колонии была неактивна или погибла от холода или тепла. Брага не добродила, потому что они не успели “скушать” сахара.
  3. Причина третья. Сахара в браге изначально было очень много, гораздо больше максимально допустимых 30 процентов. Если при этом и дрожжи были не спиртовые, а обычные, брага просто обязана остаться сладкой. Обычные дрожжи такое количество углеводов не успевают переработать — набраживают спирта и от него же погибают. Если концентрация сахара высока, осмотическое давление мешает дрожжам перерабатывать его.
  4. Причина четвертая. Брага была пектиновая/кислая/сернистая/содержала не те сахара или остатки удобрений. То есть, ее состав угнетающе воздействовал на дрожжи или не давал колонии развиваться. 

Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:

  • излишек солнечного света;
  • недостаток кислорода;
  • внесение дрожжей ниже нормы;
  • попавшие в сусло из-за не герметичности/не гигиеничности “подселенцы” (бактерии-конкуренты, которые подавили рост дрожжей). 

Что делать если брага сладкая и не бродит?

Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5. 

Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги. 

Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре. 

Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть. 

Можно ли перегонять сладкую брагу?

Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта. Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8m, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.

Брага не добродила и сладкая как исправить?

Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.   

Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших  рецептах браги для самогона и все у вас получится.

Читайте также

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Комментарии