Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения.

И что же делать?

Почему брага сладкая?

  1. Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они просто не смогли  сбродить все сахара.
  2. Причина вторая. Нарушен температурный режим брожения и большая часть дрожжевой колонии была неактивна или погибла от холода или тепла. Брага не добродила, потому что они не успели “скушать” сахара.
  3. Причина третья. Сахара в браге изначально было очень много, гораздо больше максимально допустимых 30 процентов. Если при этом и дрожжи были не спиртовые, а обычные, брага просто обязана остаться сладкой. Обычные дрожжи такое количество углеводов не успевают переработать — набраживают спирта и от него же погибают. Если концентрация сахара высока, осмотическое давление мешает дрожжам перерабатывать его.
  4. Причина четвертая. Брага была пектиновая/кислая/сернистая/содержала не те сахара или остатки удобрений. То есть, ее состав угнетающе воздействовал на дрожжи или не давал колонии развиваться. 

Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:

  • излишек солнечного света;
  • недостаток кислорода;
  • внесение дрожжей ниже нормы;
  • попавшие в сусло из-за не герметичности/не гигиеничности “подселенцы” (бактерии-конкуренты, которые подавили рост дрожжей). 

Что делать если брага сладкая и не бродит?

Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть, плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски. Норма кислотности — 3,2-5

Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинуть дрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония или раствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3 л браги. 

Если брага сладкая после двух недель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь, но патогенной микрофлоре

Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новую порцию дрожжей) или перегонять как есть. 

Можно ли перегонять сладкую брагу?

Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта.

Такой функционал есть, например, у Luxstahl 8m, но сколько времени и сил придется потратить ради несерьезного результата. Все же лучше перезапустить брожение.

Брага не добродила и сладкая как исправить?

Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным, толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавлены прямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер или даже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сока и декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часов добавлять в него остановившуюся брагу.   

Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших  рецептах браги для самогона и все у вас получится.


Читайте также

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Комментарии

  • Виталий

    используйте проверенные и свежие дрожжи. Соблюдайте температуру. И всё будет ок!

    11:18 28.10.2022
    Ответить
  • виктор

    Велика вероятность «неправильного» сахара.Две емкости,одинаковые дрожжи.Разные производители сахара.Гидромодуль 1/4.В обеих емкостях сахаромер зафиксировал 0.Но… одна брага нормально-горьковатая. другая сладкая.

    09:44 26.11.2022
    Ответить

Adblock
detector