Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит.

Причины скисания

В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. Температурный диапазон их жизнедеятельности при этом даже шире, чем у дрожжей. И если на первоначальных этапах брожения активно выделяющийся углекислый газ “устилает” поверхность браги, не давая молекулам кислорода контактировать с жидкостью, то под конец брожения или при его остановке кислород (при отсутствии гидрозатвора) беспрепятственно опускается к поверхности.

Резкий характерный душок кислятины появляется при скисании уже на первые сутки. Полностью брага может прокиснуть даже за трое суток (но обычно нужно больше времени).

Слабость уксусных дрожжей — высокая крепость браги, при которой они теряют активность. В качестве одной из рекомендаций можно предложить использование спиртовых дрожжей, которые выдерживают большее содержание спирта в среде.

Чтобы брага не скисла, нужно соблюсти простые правила

  • необходимо соблюдать чистоту емкостей и рук перед приготовлением браги. Помимо уксусных бактерий в брагу могут попасть другие микроорганизмы, которые способны начисто испортить ее и сделать непригодной к перегонке;
  • нельзя допустить доступа большого количества кислорода в бродильную емкость. Герметичность бродильной емкости при наличии гидрозатвора полностью решает вопрос. Гидрозатвор стравливает избыточное давление углекислого газа изнутри, но при этом не дает атмосферному воздуху попасть вовнутрь. Если на первых порах брагу допустимо открывать и перемешивать (это актуально для некоторых фруктовых браг), то после второго дня брожения лучше герметичность емкости не нарушать.

Обязательно проверьте емкость на герметичность: подуйте в выводной конец гидрозатвора. Если откуда-то из-под крышки начал сифонить воздух, необходимо как можно скорее загерметизировать этот участок. В качестве затвора можно использовать и резиновую перчатку с проколом в пальце, но тогда емкость лучше брать литую (стекло, пластик), чтобы гарантировать герметичность.

При наличии исправного гидрозатвора брага не скиснет даже после прекращения брожения.

Также скисание может произойти при некачественных материалах, из которых изготовлен самогонный аппарат. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, убедитесь, что выбранные материалы не будут окисляться спиртом или разрушаться при нагревании. Кислоты часто образуются при коррозии металлов, что также испортит напиток.

Еще одна причина — человеческая жадность. Когда отбор дистиллята производится почти до нулевой крепости, в продукт попадают кислоты и вещества из “хвостовой” фракции, которые также придают неприятный запах и вкус напитку. Чаще это относится к брагам из зернового и фруктового сырья. Нелишним будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который позволяет четко отсекать фракции и следить за температурным режимом перегонки.

Читайте также

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили […]

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти […]

Как узнать что брага скисла

Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага […]

Комментарии