Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит.

Причины скисания

В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. Температурный диапазон их жизнедеятельности при этом даже шире, чем у дрожжей. И если на первоначальных этапах брожения активно выделяющийся углекислый газ “устилает” поверхность браги, не давая молекулам кислорода контактировать с жидкостью, то под конец брожения или при его остановке кислород (при отсутствии гидрозатвора) беспрепятственно опускается к поверхности.

Резкий характерный душок кислятины появляется при скисании уже на первые сутки. Полностью брага может прокиснуть даже за трое суток (но обычно нужно больше времени).

Слабость уксусных дрожжей — высокая крепость браги, при которой они теряют активность. В качестве одной из рекомендаций можно предложить использование спиртовых дрожжей, которые выдерживают большее содержание спирта в среде.

Чтобы брага не скисла, нужно соблюсти простые правила

  • необходимо соблюдать чистоту емкостей и рук перед приготовлением браги. Помимо уксусных бактерий в брагу могут попасть другие микроорганизмы, которые способны начисто испортить ее и сделать непригодной к перегонке;
  • нельзя допустить доступа большого количества кислорода в бродильную емкость. Герметичность бродильной емкости при наличии гидрозатвора полностью решает вопрос. Гидрозатвор стравливает избыточное давление углекислого газа изнутри, но при этом не дает атмосферному воздуху попасть вовнутрь. Если на первых порах брагу допустимо открывать и перемешивать (это актуально для некоторых фруктовых браг), то после второго дня брожения лучше герметичность емкости не нарушать.

Обязательно проверьте емкость на герметичность: подуйте в выводной конец гидрозатвора. Если откуда-то из-под крышки начал сифонить воздух, необходимо как можно скорее загерметизировать этот участок. В качестве затвора можно использовать и резиновую перчатку с проколом в пальце, но тогда емкость лучше брать литую (стекло, пластик), чтобы гарантировать герметичность.

При наличии исправного гидрозатвора брага не скиснет даже после прекращения брожения.

Также скисание может произойти при некачественных материалах, из которых изготовлен самогонный аппарат. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, убедитесь, что выбранные материалы не будут окисляться спиртом или разрушаться при нагревании. Кислоты часто образуются при коррозии металлов, что также испортит напиток.

Еще одна причина — человеческая жадность. Когда отбор дистиллята производится почти до нулевой крепости, в продукт попадают кислоты и вещества из “хвостовой” фракции, которые также придают неприятный запах и вкус напитку. Чаще это относится к брагам из зернового и фруктового сырья. Нелишним будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который позволяет четко отсекать фракции и следить за температурным режимом перегонки.


Читайте также

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона? Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей: прессованные (они же сырые, живые, свежие); сухие хлебопекарные; сухие спиртовые; жидкие спиртовые; дрожжи турбо; винные дрожжи Последние два […]

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Вторая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

Перед этим я рассказывал в публикации, что столкнулся со сложностями во время первой перегонки браги в спирт-сырец. По иронии судьбы вторая перегонка прошла вообще без проблем. Но это только из-за того, что я уже начал привыкать к оборудованию и знаю его тонкости. Напомню, что с января 2023 года я работаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/ […]

Комментарии

Adblock
detector