Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним.

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это во-первых.

Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процесс называется высаливанием. 

В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.

В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что и в пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда в водно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше, спирта в отбор попадает больше. Когда в отбор идет более крепкий спирт, головы и хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся более концентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спирт получается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.

Что будет если в брагу добавить соль?

Качество отобранного спирта станет лучше. Побочных эффектов не будет. 

Желательно брать не йодированную соль 100 г соли на 25 л браги. Добавить и перемешать до растворения. Перегонять брагу на маленькой скорости. Такой способ рекомендуют для фруктовых и других благородных дистиллятов. Как правильно готовить фруктовое сусло можно посмотреть в наших рецептах браги для самогона.

Правила добавления соли в самогон при второй перегонке

Соль при второй перегонке тоже помогает очистить спирт. Как это сделать: 

  1. Развести спирт до 20о крепости.
  2. Добавить 1 столовую ложку соли на литр, дать постоять. 
  3. Перегнать медленно, однократно. 

Допускается перегонять однократно даже брагу, но, желательно, не сахарную. Однократную перегонку фруктовых браг практикуют в Болгарии.

Следует отметить, что для такого способа не подойдут алюминиевые емкости, так как соленый водно-спиртовой раствор достаточно агрессивен. Только нержавеющая сталь хорошего качества, только хардкор. Качественная и устойчивая к химии сталь, как, например, у аппаратов Luxstahl 8m.


Читайте также

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи). Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт […]

Кислотность (ph) браги

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Комментарии

  • Вдв

    Ребзя! Вы че соль экономите? По 15: рулей пачка?
    На 20 литров надо хотя бы кило соли ложить, иначе эффекта не заметить

    22:46 03.09.2023
    Ответить

Adblock
detector