Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним.

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это во-первых.

Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процесс называется высаливанием. 

В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.

В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что и в пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда в водно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше, спирта в отбор попадает больше. Когда в отбор идет более крепкий спирт, головы и хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся более концентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спирт получается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.

Что будет если в брагу добавить соль?

Качество отобранного спирта станет лучше. Побочных эффектов не будет. 

Желательно брать не йодированную соль 100 г соли на 25 л браги. Добавить и перемешать до растворения. Перегонять брагу на маленькой скорости. Такой способ рекомендуют для фруктовых и других благородных дистиллятов. Как правильно готовить фруктовое сусло можно посмотреть в наших рецептах браги для самогона.

Правила добавления соли в самогон при второй перегонке

Соль при второй перегонке тоже помогает очистить спирт. Как это сделать: 

  1. Развести спирт до 20о крепости.
  2. Добавить 1 столовую ложку соли на литр, дать постоять. 
  3. Перегнать медленно, однократно. 

Допускается перегонять однократно даже брагу, но, желательно, не сахарную. Однократную перегонку фруктовых браг практикуют в Болгарии.

Следует отметить, что для такого способа не подойдут алюминиевые емкости, так как соленый водно-спиртовой раствор достаточно агрессивен. Только нержавеющая сталь хорошего качества, только хардкор. Качественная и устойчивая к химии сталь, как, например, у аппаратов Luxstahl 8m.


Читайте также

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, […]

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но […]

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Комментарии

Adblock
detector