Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним.

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это во-первых.

Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процесс называется высаливанием. 

В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.

В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что и в пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда в водно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше, спирта в отбор попадает больше. Когда в отбор идет более крепкий спирт, головы и хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся более концентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спирт получается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.

Что будет если в брагу добавить соль?

Качество отобранного спирта станет лучше. Побочных эффектов не будет. 

Желательно брать не йодированную соль 100 г соли на 25 л браги. Добавить и перемешать до растворения. Перегонять брагу на маленькой скорости. Такой способ рекомендуют для фруктовых и других благородных дистиллятов. Как правильно готовить фруктовое сусло можно посмотреть в наших рецептах браги для самогона.

Правила добавления соли в самогон при второй перегонке

Соль при второй перегонке тоже помогает очистить спирт. Как это сделать: 

  1. Развести спирт до 20о крепости.
  2. Добавить 1 столовую ложку соли на литр, дать постоять. 
  3. Перегнать медленно, однократно. 

Допускается перегонять однократно даже брагу, но, желательно, не сахарную. Однократную перегонку фруктовых браг практикуют в Болгарии.

Следует отметить, что для такого способа не подойдут алюминиевые емкости, так как соленый водно-спиртовой раствор достаточно агрессивен. Только нержавеющая сталь хорошего качества, только хардкор. Качественная и устойчивая к химии сталь, как, например, у аппаратов Luxstahl 8m.


Читайте также

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии

Adblock
detector