Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним.

Прежде чем переходить к чтению публикации, важно пояснить, что двойная перегонка самогона и грамотное отделение вредных фракций — это лучший способ получить качественный продукт на выходе.

Никакое добавление соли, очистка и смягчения самогона не сделает самогон лучше, чем грамотный подход к самогоноварению.

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

  • Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это во-первых.
  • Во-вторых, соль ослабляет связь любых примесей с раствором, процесс называется высаливанием. 
  • В-третьих, соль умягчает жесткую воду и самогон кажется более питким.
  • В четвертых, в спирте соль растворяется хуже, чем в воде. Это значит, что и в пар уходит тот компонент, в котором соль лучше растворяется. Когда в водно-спиртовой смеси присутствует соль, воды при кипении испаряется меньше, спирта в отбор попадает больше.

Когда в отбор идет более крепкий спирт, головы и хвосты легче выделить по запаху/вкусу. Просто они становятся более концентрированными и заметными, не размазываются. Следовательно, спирт получается мягче, чище, вкуснее и прозрачнее, без мути и вони.

Что будет если в брагу добавить соль?

Качество отобранного спирта станет лучше. Побочных эффектов не будет

Желательно брать не йодированную соль 100 г соли на 25 л браги. Добавить и перемешать до растворения. Перегонять брагу на маленькой скорости. Такой способ рекомендуют для фруктовых и других благородных дистиллятов. Как правильно готовить фруктовое сусло можно посмотреть в наших рецептах браги для самогона.

Правила добавления соли в самогон при второй перегонке

Соль при второй перегонке тоже помогает очистить спирт. Как это сделать: 

  1. Развести спирт до 20о крепости.
  2. Добавить 1 столовую ложку соли на литр, дать постоять. 
  3. Перегнать медленно, однократно. 

Допускается перегонять однократно даже брагу, но, желательно, не сахарную. Однократную перегонку фруктовых браг практикуют в Болгарии.

Следует отметить, что для такого способа не подойдут алюминиевые емкости, так как соленый водно-спиртовой раствор достаточно агрессивен. Только нержавеющая сталь хорошего качества, только хардкор. Качественная и устойчивая к химии сталь, как, например, у аппаратов Luxstahl 8m.


Читайте также

Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самогоy до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.  Почему брага долго бродит? Причины медленной работы дрожжей:  Дрожжи сами по себе плохо подходят для приготовления самогона (речь о прессованных и хлебопекарных). Вы внесли мало дрожжей и им просто […]

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Комментарии

  • Вдв

    Ребзя! Вы че соль экономите? По 15: рулей пачка?
    На 20 литров надо хотя бы кило соли ложить, иначе эффекта не заметить

    22:46 03.09.2023
    Ответить

Adblock
detector