Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки и могут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжи для самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственно перед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, если соблюдать правила:

  • в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
  • в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.

Хранить свежие дрожжи в морозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок их использования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, которая требуется.

Где хранить прессованные дрожжи

Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно теми способами, которые описаны выше. Хранить прессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они уже заморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены. Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверце же они чувствуют себя весьма неплохо.

Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить.  В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи в ненарушенной заводской упаковке).

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Где хранить спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их хранения применяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Можно ли хранить открытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случае с живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована не полностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Можно ли хранить дрожжи в морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи. Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислорода можно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим, заворачивайте их в бумагу, но не в пленку. 

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — даже дольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Как правильно хранить пивные дрожжи?

В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).


Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии

Adblock
detector