Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.

Давайте разбираться, нужен ли он? Если очень кратко, то:

  • Для сахарной браги он не нужен (прямо вообще не нужен).
  • Для фруктовой или зерновой браги он нужен обязательно (чтобы брага не заразилась в процессе брожения).

Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная “пробка” препятствует попаданию газов в одну из сторон.

Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.

Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы.

Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю. Но это актуально только для зерновой и фруктовой браги. Сахарная будет стоять месяцами.

Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для зерновой или фруктовой браги — он просто необходим.

Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости.

С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа “бутыль”, а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично.

Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы.И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — а […]

Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров. Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, […]

Комментарии

  • Евгений

    Простояла 2 месяца без гидрозатвора, стала как слеза и ни что не окислилось, это вино может закиснуть !!!!

    21:02 26.06.2021
    Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте. Очень полезная статья. Только появился один вопрос:если брагу плотно закрыть без гидрозатвора она не пропадет,и чем можно дизенфицировать ёмкость если в ней скисла брага?

    01:01 21.03.2022
    Ответить
    • Алкопроф

      Как бы плотно Вы ни старались закрыть брагу, которая еще не отбродила, крышку все равно сорвет. Углекислому газу нужно куда-то выходить из емкости, гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом в пальце позволяют этому процессу происходить. А вот отбродившую осветленную брагу хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой можно.
      Дезинфицируют емкость стандартным образом, можно использовать слабый раствор марганцовки или йода (2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды), также можно использовать хлорные таблетки. В любом из случаев емкость потом следует тщательно промыть большим количеством воды

      09:16 24.03.2022
      Ответить

Adblock
detector