Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.

Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать?

Давайте разбираться.

Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная “пробка” препятствует попаданию газов в одну из сторон. Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.

Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы. Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю.

Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для браги — он просто необходим.

Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости. С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа “бутыль”, а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично. Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.


Читайте также

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Комментарии

  • Евгений

    Простояла 2 месяца без гидрозатвора, стала как слеза и ни что не окислилось, это вино может закиснуть !!!!

    6
    3
    21:02 26.06.2021
    Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте. Очень полезная статья. Только появился один вопрос:если брагу плотно закрыть без гидрозатвора она не пропадет,и чем можно дизенфицировать ёмкость если в ней скисла брага?

    01:01 21.03.2022
    Ответить
    • Алкопроф

      Как бы плотно Вы ни старались закрыть брагу, которая еще не отбродила, крышку все равно сорвет. Углекислому газу нужно куда-то выходить из емкости, гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом в пальце позволяют этому процессу происходить. А вот отбродившую осветленную брагу хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой можно.
      Дезинфицируют емкость стандартным образом, можно использовать слабый раствор марганцовки или йода (2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды), также можно использовать хлорные таблетки. В любом из случаев емкость потом следует тщательно промыть большим количеством воды

      09:16 24.03.2022
      Ответить

Adblock
detector