Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него
Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.
Давайте разбираться, нужен ли он? Если очень кратко, то:
- Для сахарной браги он не нужен (прямо вообще не нужен).
- Для фруктовой или зерновой браги он нужен обязательно (чтобы брага не заразилась в процессе брожения).
Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная “пробка” препятствует попаданию газов в одну из сторон.
Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.
Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы.
Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю. Но это актуально только для зерновой и фруктовой браги. Сахарная будет стоять месяцами.
Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для зерновой или фруктовой браги — он просто необходим.
Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости.
С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа “бутыль”, а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично.
Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.
Комментарии
Простояла 2 месяца без гидрозатвора, стала как слеза и ни что не окислилось, это вино может закиснуть !!!!
Здравствуйте. Очень полезная статья. Только появился один вопрос:если брагу плотно закрыть без гидрозатвора она не пропадет,и чем можно дизенфицировать ёмкость если в ней скисла брага?
Как бы плотно Вы ни старались закрыть брагу, которая еще не отбродила, крышку все равно сорвет. Углекислому газу нужно куда-то выходить из емкости, гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом в пальце позволяют этому процессу происходить. А вот отбродившую осветленную брагу хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой можно.
Дезинфицируют емкость стандартным образом, можно использовать слабый раствор марганцовки или йода (2 грамма порошка перманганата калия или 20 капель йода растворить в 10 л воды), также можно использовать хлорные таблетки. В любом из случаев емкость потом следует тщательно промыть большим количеством воды