Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры.

Что такое вакуумная дистилляция браги?

Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. На заводах и в лабораториях — перегонка в настоящем вакууме. Дело в том, что в условиях низкого давления жидкости кипят при температуре в 2-2,5 раза ниже, чем обычно.

Например, спирт закипает не при 78,3о, а при 45-63о

Преимущества вакуумной дистилляция браги для самогона

Что следует из особенностей процесса:

  • вы экономите время и энергию, ведь перегонка идет быстрее;
  • белки сырья и дрожжей не сворачиваются при кипении и не дают избыточной сивухи;
  • сохраняются и ароматные летучие эфиры, которые обычно разрушаются первыми.  

На вакуумном оборудовании перегоняют даже густые браги, применяя сетчатый фильтратор.

Вакуумную дистилляцию можно проводить дома, если купить специальное оборудование. Правда, стоимость фабричного комплекта приближается к 100 000 рублей. Стоимость оборудования от народных умельцев, маленьких компаний и китайского подполья начинается от 30 000 рублей. И тут либо подкопить денег, либо просто приобрести:

  • вакуумный насос с автоматикой, для откачивания воздуха;
  • качественный самогонный аппарат из нержавеющий стали не менее 1 мм толщиной, по возможности — с ребрами жесткости, а еще — с ниппелями под манометр и термометр, клапаном на крышке и кламповыми соединениями.

Тазик и банки у вас наверняка есть. Осталось только подумать, чем герметизировать вот такую систему:

вакуумная дистилляция браги

Знатоки утверждают, что с герметизацией справляется сантехнический герметик-гель.

Как делается вакуумная дистилляция

Нужно собрать систему, задать давление в ней при помощи датчика, выкачать излишек воздуха насосом, нагреть и дистиллировать, как обычно. Выглядит просто, не правда ли?

А теперь нюансы.

  • Головы, хвосты и тело отводят через отдельные трубки в отдельные емкости, пережимая и открывая их в зависимости от очередности. Для этого нужны 3 банки разного объема.
  • Герметичные крышки банок нужно оснастить 2 трубками: для приема дистиллята и для связи с атмосферой и выравниванием давления внутри банки.
  • Силиконовые трубки лучше усилить пружиной из нержавейки изнутри, иначе они “склеятся” при откачивании воздуха. 
  • Следует принимать в расчет повышенные пенообразование и скорость пара, корректируя работу системы. Возможно, нужно будет заменить холодильник на более мощный. Особенно актуален вопрос пенообразования для фруктовых, пектиновых и зерновых, крахмалистых браг. Выберите для начала что-то попроще из наших рецептов браги для самогона.
  • Внимательно наблюдайте за процессом, чтобы не пропустить взрывное кипение. Если куб вздрагивает и периодически шумит, выключайте, ждите и перемешивайте брагу.

Вакуумная дистилляция браги для самогона: стоит или нет

После вакуумной дистилляции к атмосферной, обычной перегонке вас уже не вернуть, настолько отличается качество. В остальном, вакуумная перегонка обещает целый набор сложностей, так что каждый винокур решает сам, применять этот метод или нет.

Если вы пока не готовы к тратам или сборке чуда технической мысли, продолжайте дистиллировать на хорошем аппарате, с контролем по пару, датчиком температуры и конструкцией из нержавеющей стали. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m

Читайте также

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Комментарии