Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура.

Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных бактерий, которые перерабатывают этанол и кислород в уксусную кислоту и воду. При наличии герметичности и гидрозатвора попадание воздуха внутрь емкости исключено, и брага не скиснет, даже когда брожение остановится. При отсутствии гидрозатвора брага начнет киснуть под конец срока брожения: в первые дни активно выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород с поверхности. Но как только активность брожения снизится, уксусные бактерии получат доступ к кислороду. Даже суток с начала их “работы” достаточно, чтобы появился характерный резкий кисловатый запах.

А может ли скиснуть сахарная брага?

Если соблюсти чистоту емкостей, рук и воды, а также герметичность, то уксусным бактериям неоткуда будет взяться. Правильно приготовленная сахарная брага, если в нее не лазить постоянно с “проверкой” (не открывать крышку), не скиснет даже после прекращения процесса брожения. А вот если часто открывать крышку, впускать кислород и увеличивать риск попадания бактерий, то скисание произойти может. Обычно оно начинается с разложения частичек дрожжей, попавших на крышку и стенки при активном выделении углекислоты.

У фруктового и зернового сырья значительно больше шансов закиснуть, поскольку на нем могут содержаться как сами уксусные бактерии, так и их споры. Здесь соблюдение герметичности и наличие гидрозатвора (или хотя бы “сигнальной перчатки”) имеет принципиальное значение.

Перегонка скисшей браги чаще всего не приносит ничего хорошего: от уксусной кислоты дистиллят не очищается таким способом. Можно попытаться нейтрализовать кислоту в сырце, например, содой, но здесь легко переборщить с ингредиентами, что тоже не полезно для здоровья. Важно также выбирать качественные материалы, если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками. Термическое или химическое разложение металла также приводит к образованию кислот, что портит конечный напиток.


Читайте также

Почему не бродит брага из сахара. Что делать?

Брожение браги для самогона — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много других веществ. Питательным сырьем для грибков всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, азотные и фосфорные соединения (поэтому в некоторых рецептах браги для самогона рекомендуется добавление подкормки). Не всегда процесс […]

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это […]

Комментарии

Adblock
detector