Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура.

Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных бактерий, которые перерабатывают этанол и кислород в уксусную кислоту и воду. При наличии герметичности и гидрозатвора попадание воздуха внутрь емкости исключено, и брага не скиснет, даже когда брожение остановится. При отсутствии гидрозатвора брага начнет киснуть под конец срока брожения: в первые дни активно выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород с поверхности. Но как только активность брожения снизится, уксусные бактерии получат доступ к кислороду. Даже суток с начала их “работы” достаточно, чтобы появился характерный резкий кисловатый запах.

А может ли скиснуть сахарная брага?

Если соблюсти чистоту емкостей, рук и воды, а также герметичность, то уксусным бактериям неоткуда будет взяться. Правильно приготовленная сахарная брага, если в нее не лазить постоянно с “проверкой” (не открывать крышку), не скиснет даже после прекращения процесса брожения. А вот если часто открывать крышку, впускать кислород и увеличивать риск попадания бактерий, то скисание произойти может. Обычно оно начинается с разложения частичек дрожжей, попавших на крышку и стенки при активном выделении углекислоты.

У фруктового и зернового сырья значительно больше шансов закиснуть, поскольку на нем могут содержаться как сами уксусные бактерии, так и их споры. Здесь соблюдение герметичности и наличие гидрозатвора (или хотя бы “сигнальной перчатки”) имеет принципиальное значение.

Перегонка скисшей браги чаще всего не приносит ничего хорошего: от уксусной кислоты дистиллят не очищается таким способом. Можно попытаться нейтрализовать кислоту в сырце, например, содой, но здесь легко переборщить с ингредиентами, что тоже не полезно для здоровья. Важно также выбирать качественные материалы, если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками. Термическое или химическое разложение металла также приводит к образованию кислот, что портит конечный напиток.

Читайте также

Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику: удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы); перегнать без проблем густые […]

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Комментарии