Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура.

Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных бактерий, которые перерабатывают этанол и кислород в уксусную кислоту и воду. При наличии герметичности и гидрозатвора попадание воздуха внутрь емкости исключено, и брага не скиснет, даже когда брожение остановится. При отсутствии гидрозатвора брага начнет киснуть под конец срока брожения: в первые дни активно выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород с поверхности. Но как только активность брожения снизится, уксусные бактерии получат доступ к кислороду. Даже суток с начала их “работы” достаточно, чтобы появился характерный резкий кисловатый запах.

А может ли скиснуть сахарная брага?

Если соблюсти чистоту емкостей, рук и воды, а также герметичность, то уксусным бактериям неоткуда будет взяться. Правильно приготовленная сахарная брага, если в нее не лазить постоянно с “проверкой” (не открывать крышку), не скиснет даже после прекращения процесса брожения. А вот если часто открывать крышку, впускать кислород и увеличивать риск попадания бактерий, то скисание произойти может. Обычно оно начинается с разложения частичек дрожжей, попавших на крышку и стенки при активном выделении углекислоты.

У фруктового и зернового сырья значительно больше шансов закиснуть, поскольку на нем могут содержаться как сами уксусные бактерии, так и их споры. Здесь соблюдение герметичности и наличие гидрозатвора (или хотя бы “сигнальной перчатки”) имеет принципиальное значение.

Перегонка скисшей браги чаще всего не приносит ничего хорошего: от уксусной кислоты дистиллят не очищается таким способом. Можно попытаться нейтрализовать кислоту в сырце, например, содой, но здесь легко переборщить с ингредиентами, что тоже не полезно для здоровья. Важно также выбирать качественные материалы, если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками. Термическое или химическое разложение металла также приводит к образованию кислот, что портит конечный напиток.

Читайте также

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. […]

Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще […]

Комментарии