Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура.

Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных бактерий, которые перерабатывают этанол и кислород в уксусную кислоту и воду. При наличии герметичности и гидрозатвора попадание воздуха внутрь емкости исключено, и брага не скиснет, даже когда брожение остановится. При отсутствии гидрозатвора брага начнет киснуть под конец срока брожения: в первые дни активно выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород с поверхности. Но как только активность брожения снизится, уксусные бактерии получат доступ к кислороду. Даже суток с начала их “работы” достаточно, чтобы появился характерный резкий кисловатый запах.

А может ли скиснуть сахарная брага?

Если соблюсти чистоту емкостей, рук и воды, а также герметичность, то уксусным бактериям неоткуда будет взяться. Правильно приготовленная сахарная брага, если в нее не лазить постоянно с “проверкой” (не открывать крышку), не скиснет даже после прекращения процесса брожения. А вот если часто открывать крышку, впускать кислород и увеличивать риск попадания бактерий, то скисание произойти может. Обычно оно начинается с разложения частичек дрожжей, попавших на крышку и стенки при активном выделении углекислоты.

У фруктового и зернового сырья значительно больше шансов закиснуть, поскольку на нем могут содержаться как сами уксусные бактерии, так и их споры. Здесь соблюдение герметичности и наличие гидрозатвора (или хотя бы “сигнальной перчатки”) имеет принципиальное значение.

Перегонка скисшей браги чаще всего не приносит ничего хорошего: от уксусной кислоты дистиллят не очищается таким способом. Можно попытаться нейтрализовать кислоту в сырце, например, содой, но здесь легко переборщить с ингредиентами, что тоже не полезно для здоровья. Важно также выбирать качественные материалы, если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками. Термическое или химическое разложение металла также приводит к образованию кислот, что портит конечный напиток.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат . И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию. Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы […]

Как правильно осветлить брагу перед перегонкой

Для приготовления домашних алкогольных напитков мало купить самогонный аппарат высокого качества . Получение добротного самогона начинается с правильного приготовления браги. А созревшая брага в свою очередь требует подготовки к перегонке, а именно — осветления. Процесс этот не является обязательным, однако значительно облегчает перегонку и уменьшает количество вредных примесей, образующихся при нагревании браги. И нет никакой […]

Комментарии