Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура.

Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных бактерий, которые перерабатывают этанол и кислород в уксусную кислоту и воду. При наличии герметичности и гидрозатвора попадание воздуха внутрь емкости исключено, и брага не скиснет, даже когда брожение остановится. При отсутствии гидрозатвора брага начнет киснуть под конец срока брожения: в первые дни активно выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород с поверхности. Но как только активность брожения снизится, уксусные бактерии получат доступ к кислороду. Даже суток с начала их “работы” достаточно, чтобы появился характерный резкий кисловатый запах.

А может ли скиснуть сахарная брага?

Если соблюсти чистоту емкостей, рук и воды, а также герметичность, то уксусным бактериям неоткуда будет взяться. Правильно приготовленная сахарная брага, если в нее не лазить постоянно с “проверкой” (не открывать крышку), не скиснет даже после прекращения процесса брожения. А вот если часто открывать крышку, впускать кислород и увеличивать риск попадания бактерий, то скисание произойти может. Обычно оно начинается с разложения частичек дрожжей, попавших на крышку и стенки при активном выделении углекислоты.

У фруктового и зернового сырья значительно больше шансов закиснуть, поскольку на нем могут содержаться как сами уксусные бактерии, так и их споры. Здесь соблюдение герметичности и наличие гидрозатвора (или хотя бы “сигнальной перчатки”) имеет принципиальное значение.

Перегонка скисшей браги чаще всего не приносит ничего хорошего: от уксусной кислоты дистиллят не очищается таким способом. Можно попытаться нейтрализовать кислоту в сырце, например, содой, но здесь легко переборщить с ингредиентами, что тоже не полезно для здоровья. Важно также выбирать качественные материалы, если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками. Термическое или химическое разложение металла также приводит к образованию кислот, что портит конечный напиток.

Читайте также

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров. Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Комментарии