Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется отчищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой.

Особенности перегонки густой браги

Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и потерять какой-то процент спирта, останется взвесь — белки, которая легко пригорает. Те же проблемы и с фруктовыми брагами. Особо густые — сливовая, яблочная, грушевая насыщены вязким пектином.

Кстати, чем меньше крахмала и сахара осталось в браге, тем менее вероятно, что она пригорит. Поэтому еще раз просмотрите раздел “Рецепты браги для самогона” перед постановкой затора.

Перегонка паром густой браги

Самый логичный способ перегона браги — парогенератор. Это дополнительное устройство, которое греется на огне и по трубке нагнетает пар у дна куба. Таким образом, прямого нагрева куба на огне нет вовсе. Перегонка контролируется по термометру. Устройство стоит примерно 25 000 рублей, требует стабильной температуры и давления. Оно доступно далеко не всем самогонщикам, поэтому народ ищет альтернативу.   

Перегонка густых фруктовых браг

Как и зерновые, фруктовые браги можно гнать парогенератором, использовать вкладную емкость или мешок.  

Перегонка густой яблочной браги

Она еще и пенится и изобилует кислотами, которые во время перегонки превращаются в сивуху. Поэтому желательно для фруктовых браг выдерживать гидромодуль 1:6-8 и гнать первый раз быстро, без фракционирования. Разогрев производится на полной мощности, перегонка — на ½ мощности, то есть 3-1,5 или 4-2 кВт. Нежелательно нагревать брагу на открытом огне или ТЭНе.

Перегонка густых браг без парогенератора

  1. Во-первых, можно перегонять брагу в мешке. Осадок процеживают в сетчатый мешок, который затем подвешивают внутри куба так, чтобы он не касался дна. Недостаток метода: внутри мешка осадок прогревается неравномерно. Перед перегонкой лучше провести тест: попробовать отварить дробину в мешке и в открытой кастрюле, с термометром, чтобы засечь время прогревания.
  2. Во-вторых, дробину или брух можно поместить в сетчатое ведро или просто ведро. Налить в куб воды, поставить ведро в него, устроив водяную “рубашку”. Умельцы приваривают или делают из болтов ножки, чтобы сократить площадь контакта. Вкладной емкостью может быть что угодно, но все же желательно использовать пищевую нержавеющую сталь.
  3. В-третьих, можно просто промыть дробину и отжать через ткань, насколько возможно. Это очень трудоемко и примерно 5-10% спирта обязательно потеряется.
  4. В-четвертых, если не перегревать куб с ферромагнитным, толстым дном, использовать индукционную плиту,  и разбавлять брагу перед заливкой, можно минимизировать пригорание. 

Перегонка густых браг на открытых ТЭНах

Возможна, если использовать то же ведро с ножками или мешок. Без мешка или вкладной емкости обязательно и очень сильно пригорит.

Вместо ведер и прочих неудобных приспособлений лучше использовать фальшдно, которое и задерживает осадок. Особенно замечательно перегонять фруктовые браги с медной царгой, убирающий сернистые соединения (будущую сивуху). Такой функционал есть, например, у аппарата Luxstahl 8m.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных […]

Комментарии

Adblock
detector