Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется очищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой.

Если очень кратко, то можно отдать предпочтение в оборудовании именно пароводяному котлу (ПВК). После этого вы забудете про проблемы перегона густой браги, так как в этой системе осуществляется деликатный нагрев. Яркий пример — ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru/).

А если же вы собираетесь гнать брагу на газу, индукции или через ТЭН, то давайте разбираться в тонкостях.

Особенности перегонки густой браги

Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и потерять какой-то процент спирта, останется взвесь — белки, которая легко пригорает. Те же проблемы и с фруктовыми брагами. Особо густые — сливовая, яблочная, грушевая насыщены вязким пектином.

Кстати, чем меньше крахмала и сахара осталось в браге, тем менее вероятно, что она пригорит. Поэтому еще раз просмотрите раздел “Рецепты браги для самогона” перед постановкой затора.

Перегонка паром густой браги

Самый логичный способ перегона браги — парогенератор. Это дополнительное устройство, которое греется на огне и по трубке нагнетает пар у дна куба. Таким образом, прямого нагрева куба на огне нет вовсе.

Перегонка контролируется по термометру. Устройство стоит примерно 25 000 рублей, требует стабильной температуры и давления. Оно доступно далеко не всем самогонщикам, поэтому народ ищет альтернативу.   

Перегонка густых фруктовых браг

Как и зерновые, фруктовые браги можно гнать парогенератором, использовать вкладную емкость или мешок.  

Перегонка густой яблочной браги

Она еще и пенится и изобилует кислотами, которые во время перегонки превращаются в сивуху. Поэтому желательно для фруктовых браг выдерживать гидромодуль 1:6-8 и гнать первый раз быстро, без фракционирования. Разогрев производится на полной мощности, перегонка — на ½ мощности, то есть 3-1,5 или 4-2 кВт.

Нежелательно нагревать брагу на открытом огне или ТЭНе.

Перегонка густых браг без парогенератора

  1. Во-первых, можно перегонять брагу в мешке. Осадок процеживают в сетчатый мешок, который затем подвешивают внутри куба так, чтобы он не касался дна. Недостаток метода: внутри мешка осадок прогревается неравномерно. Перед перегонкой лучше провести тест: попробовать отварить дробину в мешке и в открытой кастрюле, с термометром, чтобы засечь время прогревания.
  2. Во-вторых, дробину или брух можно поместить в сетчатое ведро или просто ведро. Налить в куб воды, поставить ведро в него, устроив водяную “рубашку”. Умельцы приваривают или делают из болтов ножки, чтобы сократить площадь контакта. Вкладной емкостью может быть что угодно, но все же желательно использовать пищевую нержавеющую сталь.
  3. В-третьих, можно просто промыть дробину и отжать через ткань, насколько возможно. Это очень трудоемко и примерно 5-10% спирта обязательно потеряется.
  4. В-четвертых, если не перегревать куб с ферромагнитным, толстым дном, использовать индукционную плиту,  и разбавлять брагу перед заливкой, можно минимизировать пригорание. 

Как видите, решить эту проблему можно. Главное, подойти к этому делу с умом!

Перегонка густых браг на открытых ТЭНах

Возможна, если использовать то же ведро с ножками или мешок. Без мешка или вкладной емкости обязательно и очень сильно пригорит.

Вместо ведер и прочих неудобных приспособлений лучше использовать фальшдно, которое и задерживает осадок. Особенно замечательно перегонять фруктовые браги с медной царгой, убирающий сернистые соединения (будущую сивуху). Такой функционал есть, например, у аппарата Luxstahl 8m.


Читайте также

Можно ли пить брагу без перегонки

Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь “похмельный” букет сивушных масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи, расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье будет тяжелым. […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Сколько дрожжей для самогона нужно на 5 кг сахара?

Стандартная пропорция — это 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. То есть на 5 кг нам понадобится 100 грамм дрожжей. Но здесь есть несколько нюансов, связанные с самими дрожжами. Они ведь бывают разные: спиртовые, турбо, хлебопекарные и т. д. А производителей сколько… Не пересчитать. В этой публикацией я расскажу вам, как можно сэкономить на […]

Комментарии

Adblock
detector