Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако, дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные спиртовые дрожжи. На данный момент самыми лучшими по соотношению цены и качества являются дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru.

Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы предназначены все же для выпечки и получения вина, о чем и говорят их названия.

Оптимальными для получения самогона являются дрожжи спиртовые. В чем же отличие спиртовых дрожжей от остальных?

Дрожжи «Для Самогона»

Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных

Основное их преимущество состоит в том, что эти культуры грибков выдерживают значительно более высокую концентрацию этанола в растворе. Таким образом, можно получить значительно больший выход спирта, чем при использовании других типов дрожжей. Вот чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных.

Кроме того, сухие спиртовые дрожжи обычно поставляются производителями в смеси с подкормкой, что значительно сокращает время выхода их в ”рабочий режим”. Некоторые производители даже “упаковывают” свои дрожжи регулятором кислотности и пеногасителем, что достаточно актуально для винокура, когда он имеет дело с активными жизнерадостными микроорганизмами. 

Органолептические показатели напитка при использовании специализированных дрожжей также субъективно лучше. Достигается это за счет немного другого набора веществ, выделяемых дрожжами в процессе жизнедеятельности. Существуют даже специализированные культуры для разных классов напитков (например, отдельно для зерновых и фруктовых браг).

Приведем пример. К дрожжам для получения рома из тростникового сахара дополнительно добавлен фермент (глюкоамилаза), который расщепляет декстрины, входящие в состав мелассы.

Итак, выделим основные преимущества спиртовых дрожжей:

  • активны при концентрациях этанола в среде вплоть до 20-23% (против 12-14% у хлебопекарных);
  • более короткий срок брожения за счет содержания премиксов для быстрого роста (приставка “турбо” означает наличие подкормки). Брага в нормальном режиме без дополнительных плясок с бубном может созреть всего за 3-5 суток;
  • достойные вкусоароматические показатели напитка;
  • возможность сбраживания несбраживаемых сахаров. Это достигается за счет добавления в состав ферментов, расщепляющих не очень длинные цепочки углеводов, однако являющиеся недоступными для поглощения самими дрожжами.

Конечно, если Вы сделали все правильно и сберегли органолептику сырья при получении браги, необходимо ее еще грамотно перегнать и не испортить дистиллят, к примеру, излишней порцией “хвостов”. Выбирайте аппарат с возможностью точного разделения фракций при перегонке, бражная колонна или модульный современный конструктор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Разные виды дрожжей.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных (хлебных)

В принципе, только выходом спирта, о показателях которого мы писали выше. Качество органолептики — спорный и субъективный показатель. Часть самогонщиков стоит на том, что вкус лучше на обычных дрожжах, часть — на том, что вкусоароматика лучше на спиртовых.

На вкус и цвет все дрожжи разные.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от винных

Для сбраживания фруктово-ягодных соков лучше всего подходит определенная культура дрожжевых грибков — Saccharomyces cerevisiae. Выход спирта на винных дрожжах также ниже, чем на спиртовых. Эти микроорганизмы выдерживают концентрацию этилового спирта в браге до 15%.

Еще одним отличием винных дрожжей является стойкость к соединениям серы, которые образуются в процессе сбраживания фруктового сырья и по сути своей являются консервантами. Эти дрожжи любят более кислую среду, чем спиртовые, и хорошо подходят для производства коньяков, кальвадоса, виноградных водок.


Читайте также

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи). Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Комментарии

  • Сергей

    Спасибо за информацию. Очень полезная статья.

    16:35 29.08.2021
    Ответить
  • Виталий

    Я сейчас пришёл к турецким Пакмайа Кристалл. Бродят подольше турбодрожжей, но зато стабильно ив сбраживают всё в ноль.

    11:25 28.10.2022
    Ответить

Adblock
detector