Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы предназначены все же для выпечки и получения вина, о чем и говорят их названия. Оптимальными для получения самогона являются дрожжи спиртовые. В чем же отличие спиртовых дрожжей от остальных?

Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных

Основное их преимущество состоит в том, что эти культуры грибков выдерживают значительно более высокую концентрацию этанола в растворе. Таким образом, можно получить значительно больший выход спирта, чем при использовании других типов дрожжей. Вот чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных. Кроме того, сухие спиртовые дрожжи обычно поставляются производителями в смеси с подкормкой, что значительно сокращает время выхода их в ”рабочий режим”. Некоторые производители даже “упаковывают” свои дрожжи регулятором кислотности и пеногасителем, что достаточно актуально для винокура, когда он имеет дело с активными жизнерадостными микроорганизмами. 

Органолептические показатели напитка при использовании специализированных дрожжей также субъективно лучше. Достигается это за счет немного другого набора веществ, выделяемых дрожжами в процессе жизнедеятельности. Существуют даже специализированные культуры для разных классов напитков (например, отдельно для зерновых и фруктовых браг).

Приведем пример. К дрожжам для получения рома из тростникового сахара дополнительно добавлен фермент (глюкоамилаза), который расщепляет декстрины, входящие в состав мелассы.

Итак, выделим основные преимущества спиртовых дрожжей:

  • активны при концентрациях этанола в среде вплоть до 20-23% (против 12-14% у хлебопекарных);
  • более короткий срок брожения за счет содержания премиксов для быстрого роста (приставка “турбо” означает наличие подкормки). Брага в нормальном режиме без дополнительных плясок с бубном может созреть всего за 3-5 суток;
  • достойные вкусоароматические показатели напитка;
  • возможность сбраживания несбраживаемых сахаров. Это достигается за счет добавления в состав ферментов, расщепляющих не очень длинные цепочки углеводов, однако являющиеся недоступными для поглощения самими дрожжами.

Конечно, если Вы сделали все правильно и сберегли органолептику сырья при получении браги, необходимо ее еще грамотно перегнать и не испортить дистиллят, к примеру, излишней порцией “хвостов”. Выбирайте аппарат с возможностью точного разделения фракций при перегонке, бражная колонна или модульный современный конструктор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных (хлебных)

В принципе, только выходом спирта, о показателях которого мы писали выше. Качество органолептики — спорный и субъективный показатель. Часть самогонщиков стоит на том, что вкус лучше на обычных дрожжах, часть — на том, что вкусоароматика лучше на спиртовых. На вкус и цвет все дрожжи разные.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от винных

Для сбраживания фруктово-ягодных соков лучше всего подходит определенная культура дрожжевых грибков — Saccharomyces cerevisiae. Выход спирта на винных дрожжах также ниже, чем на спиртовых. Эти микроорганизмы выдерживают концентрацию этилового спирта в браге до 15%. Еще одним отличием винных дрожжей является стойкость к соединениям серы, которые образуются в процессе сбраживания фруктового сырья и по сути своей являются консервантами. Эти дрожжи любят более кислую среду, чем спиртовые, и хорошо подходят для производства коньяков, кальвадоса, виноградных водок.


Читайте также

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости. Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении? Зачем нужна аэрация браги для самогона Ошибочно считается, что перемешивание браги […]

Комментарии

  • Сергей

    Спасибо за информацию. Очень полезная статья.

    16:35 29.08.2021
    Ответить
  • Виталий

    Я сейчас пришёл к турецким Пакмайа Кристалл. Бродят подольше турбодрожжей, но зато стабильно ив сбраживают всё в ноль.

    11:25 28.10.2022
    Ответить

Adblock
detector