Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы предназначены все же для выпечки и получения вина, о чем и говорят их названия. Оптимальными для получения самогона являются дрожжи спиртовые. В чем же отличие спиртовых дрожжей от остальных?

Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных

Основное их преимущество состоит в том, что эти культуры грибков выдерживают значительно более высокую концентрацию этанола в растворе. Таким образом, можно получить значительно больший выход спирта, чем при использовании других типов дрожжей. Вот чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных. Кроме того, сухие спиртовые дрожжи обычно поставляются производителями в смеси с подкормкой, что значительно сокращает время выхода их в ”рабочий режим”. Некоторые производители даже “упаковывают” свои дрожжи регулятором кислотности и пеногасителем, что достаточно актуально для винокура, когда он имеет дело с активными жизнерадостными микроорганизмами. 

Органолептические показатели напитка при использовании специализированных дрожжей также субъективно лучше. Достигается это за счет немного другого набора веществ, выделяемых дрожжами в процессе жизнедеятельности. Существуют даже специализированные культуры для разных классов напитков (например, отдельно для зерновых и фруктовых браг).

Приведем пример. К дрожжам для получения рома из тростникового сахара дополнительно добавлен фермент (глюкоамилаза), который расщепляет декстрины, входящие в состав мелассы.

Итак, выделим основные преимущества спиртовых дрожжей:

  • активны при концентрациях этанола в среде вплоть до 20-23% (против 12-14% у хлебопекарных);
  • более короткий срок брожения за счет содержания премиксов для быстрого роста (приставка “турбо” означает наличие подкормки). Брага в нормальном режиме без дополнительных плясок с бубном может созреть всего за 3-5 суток;
  • достойные вкусоароматические показатели напитка;
  • возможность сбраживания несбраживаемых сахаров. Это достигается за счет добавления в состав ферментов, расщепляющих не очень длинные цепочки углеводов, однако являющиеся недоступными для поглощения самими дрожжами.

Конечно, если Вы сделали все правильно и сберегли органолептику сырья при получении браги, необходимо ее еще грамотно перегнать и не испортить дистиллят, к примеру, излишней порцией “хвостов”. Выбирайте аппарат с возможностью точного разделения фракций при перегонке, бражная колонна или модульный современный конструктор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных (хлебных)

В принципе, только выходом спирта, о показателях которого мы писали выше. Качество органолептики — спорный и субъективный показатель. Часть самогонщиков стоит на том, что вкус лучше на обычных дрожжах, часть — на том, что вкусоароматика лучше на спиртовых. На вкус и цвет все дрожжи разные.

Чем отличаются спиртовые дрожжи от винных

Для сбраживания фруктово-ягодных соков лучше всего подходит определенная культура дрожжевых грибков — Saccharomyces cerevisiae. Выход спирта на винных дрожжах также ниже, чем на спиртовых. Эти микроорганизмы выдерживают концентрацию этилового спирта в браге до 15%. Еще одним отличием винных дрожжей является стойкость к соединениям серы, которые образуются в процессе сбраживания фруктового сырья и по сути своей являются консервантами. Эти дрожжи любят более кислую среду, чем спиртовые, и хорошо подходят для производства коньяков, кальвадоса, виноградных водок.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то. Что делать, если перестояла брага для самогона? […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Комментарии