Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, а если приоткрыть крышку бродильной, то в нос ударяет резкий неприятный уксусный дух. Что делать, если брага скисла, и это очевидно?

Помимо остановки брожения и уксусного резкого запаха скисшая брага чрезвычайно кисла на вкус (не путать с легкой кислинкой — вариантом нормы). Также отсутствие гидрозатвора с большой степенью вероятности приведет к скисанию браги.

К скисанию приводит деятельность уксусных бактерий, которые при доступе к кислороду благополучно “съедают” молекулы этанола, окисляя их до уксусной кислоты. Сахарная брага при соблюдении чистоты емкостей и отсутствии доступа кислорода скиснуть шансов почти не имеет. А вот, например, пшеничная брага скисла бы вероятнее, особенно, если неправильно установлен гидрозатвор или нарушена герметичность емкости. На зерне, фруктах и ягодах обычно уксусные бактерии и находятся. Но могут попасть они и извне, если постоянно открывать крышку емкости, нарушая при этом герметичность. Как правило, скисание происходит не в первые дни брожения, поскольку вначале, когда брожение интенсивно, углекислый газ скапливается у поверхности жидкости и не дает доступа кислороду. Поэтому поначалу не скиснет даже брага без гидрозатвора.

Скисла зерновая брага — как быть

Здесь важно определить масштабы бедствия. Если Вам удалось отследить закисание в самом его начале (в первые 12-24 часа), и уксусный запах не так ярко выражен, то брагу можно успеть спасти. Сделать необходимо следующее:

  1. Слить брагу с осадка, если он имеется. Можно пропустить ее через марлю.
  2. Осветлить брагу любым удобным способом и перегнать без отделения фракций на спирт-сырец.
  3. Измерить крепость сырца, рассчитать содержание в нем абсолютного спирта.
  4. Отмерить навеску пищевой соды из расчета 25 граммов на каждый литр абсолютного спирта.
  5. Разбавить сырец до крепости 20 градусов и добавить соду. Хорошо все перемешать.
  6. Оставить смесь под крышкой на 2-3 часа.
  7. После истечения указанного времени сырец перегнать с разделением на фракции.

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь, что материалы, из которых он изготовлен, не окисляются в процессе перегонки или при контакте со спиртом.

Если скисла брага на пшенице

Пшеница — частный случай зерновой браги, поэтому действия будут ровно те же самые, что были описаны выше.

Если скисла брага на кодзи

И здесь ничего нового, все как с зерновыми. Определяем критичность скисания, и если процесс только начался, то оперативно перегоняем брагу на сырец, нейтрализуем кислоту и перегоняем повторно.

Даже если сырье было фруктовым (или ягодным), действия всегда одинаковы. Уксусная кислота образуется вне зависимости от типа сырья и микроорганизмов, поскольку для ее появления нужен этиловый спирт, кислород и уксусные бактерии.

Когда стало очевидно, что брага скисла основательно, то лучше всего ее вылить: спирта там почти не осталось, и перегонка в этом случае не оправдана. Если кроме кислого запаха имеется белесый налет в виде пленки, то такая брага спасению точно не подлежит, поскольку она заражена бактериями помимо уксусных.


Читайте также

Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику: удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы); перегнать без проблем густые […]

Особенности перегонки фруктовой браги

Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все. Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Комментарии

Adblock
detector